香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の香港。<br />今回も、仕事での訪問でしたので、プライベートの時間は少なめ。<br />ということで、写真も少なめです。

2018香港の旅 ~ティムホーワンにも行きました~

2018/06/20 - 2018/06/22

4703位(同エリア19688件中)

tanippi

tanippiさん

2回目の香港。
ということで、写真も少なめです。

その他
鉄道 レンタカー 徒歩
キャセイパシフィック航空

去年に続き、香港。
    今回も仕事です。
    2回目の香港でございます。

今回の宿泊は、プルデンシャルホテルということろ。
    正直、綺麗!とは言えませんが、まさかのメゾネット!

プルーデンシャル ホテル ホテル

2階はベットルーム。
    まあ、ぶっちゃけ、一人でメゾネットは使いにくい(^^;

香港の街並み

提灯(ランタン?)、異国情緒感です。

まずは、PMQという施設にやってきました。
    こちら、もともとの警察宿舎をおっしゃれーにリノベしたという施設。
    なかなかうまく説明できないのですが、

『さまざまなアーチストやデザイナー、クリエーターたちがその自慢の腕を披露している施設で、それぞれの空間はとてもかつて同じデザイン、同じレイアウトの部屋だったとは思えないほど、各オーナーのこだわりが感じられ、それを見るだけでもワクワクできます。ショップでは独自のセンスで世界各国から集めてきた商品や、オリジナルデザインや一点ものの商品が並べられているほか、各レストランやカフェなどでは店内のインテリや売られているパンやスイーツなどにオリジナリティが感じられます。かつて香港にはなかったようなクリエイティブスペース・トレンディスポット』です。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

クリエイティブな感じでしょ。

暑い中ずっと歩いたのでカフェで休憩。

あら、おしゃれ。

続いては、ハーバーシティという商業施設。
    超巨大です。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

シティスーパー。
    わくわくするスーパー。
    このスーパーを参考に、新しいスーパーを考えている日本の会社も多いそうですよ。

ハーバーシティには109もあったり、

誠品書店も、わたくし初めて行きました。

誠品書店、台湾のお店で、あの蔦屋書店がマネをしたというお店です。
    2019年に東京日本橋で日本初出店を果たしております。

こんな感じ。

日本の雑誌も充実。

そして、今回は、この当時、日比谷に日本初出店して大行列だった「ティムホーワン」のお店に行きました。
    香港のミシュランガイドに掲載されたお店。
    日本ではなかなか行けないので、香港で体験します。

添好運 (奧運) 地元の料理

色んな料理があるのですが、この写真の下のやつが有名ですね。

割ったらこんな感じ。

ほかにも、

いろいろありました。
    とにかく安かった!

街並み

2階建てバスも

佐敦駅近くの火鍋のお店「好一鍋海鮮火鍋専門店」。
    地元人に教えてもらったお店で、観光客は全然いない感じ。

海鮮中心です

薬味もたくさん種類ありまして

ぶっちゃけねぇ。。。
    そんなに美味しくなかったかなぁ。

特に怪しい魚とか、
    くさい魚とか。。。

しめは、出前一丁(^^;

これは美味しかった

あとは、おまけですが、街中で買った

エッグタルト!
    こんな感じの香港出張でした。