マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月から2014年8月まで旦那の仕事でスイス(チューリッヒ)で暮らしていました。<br /><br />2013年のイースター休暇はチューリッヒから車で南仏を廻りました。<br /><br />当時妊娠8か月だった為けっこうしんどかったですが<br /><br />訪問したスポットはどこも個性豊かで楽しかったです!<br />

南仏旅行(カシス ゴルド ルシヨン ラコスト サント=マリー=ド=ラ=メール エグ・モルト)

2013/04/01 - 2013/04/05

スペイン大好き

スペイン大好きさん

当時妊娠8か月だった為けっこうしんどかったですが

訪問したスポットはどこも個性豊かで楽しかったです!

スイスからの移動中の写真が見つからず、、、

突然カシス(カシ)に到着です!!

ちいさな漁村がお洒落な観光地に変化したところ。

海岸沿いはレストランで埋め尽くされています。

海岸に至近のホテルに泊まったのですが

フランスのリヴィエラの宿はクオリティ高いところが少なく

居心地は微妙でした^^;

南仏で快適なステイをする為にはある程度高級なところがいいですね。

とはいえ景色が本当に奇麗でテンション高まります。

スペインのコスタブラバでも良く見られる風景。

ただやはりフランスの方がおしゃれです。

ビーチのレストランを色々物色して良さそうなところに入ります。

欧米人はテラス席大好き!

魚のスープを注文!

濃厚なスープにルイユというアリオリソースやフランスパンが入っていてかなり美味しい!

フランスに来たらデザートを頼まないと!!

タルトタタン

スペインとは小麦の質も使う油分も違うので美味しい。

海沿いの小路を歩いて隣の海岸へ

フランスは5月に連休があるので、4月はまだ空いてます。

素敵なカフェバーが有りましたがクローズしてました。

5月以降は人で埋まるんでしょうね。

日が沈んだカシの港

雰囲気が素敵です。

夕食。
    これは多分鴨のマグレだったと。
    鴨のマグレが大好きでフランス滞在中はいつもこれを食べてます!

夕食のレストラン
    カシのビーチにあります。

翌朝。

ホテルの朝食はとらず、カフェへ。

フランスはクロワッサンが美味しい!

スペインのはほとんどがラードを使用していて
    美味しくないんですよね、、、

カシの町に別れを告げます。

ちなみに現地の人に旦那が「カシスのドリンク売ってる?」
    と聞いたら???と言う反応でした。

カシス、では無くてカシ。

カシスオレンジのカシスとは無関係なんですよね^^;

カシからカランクへやってきました。

マルセイユから港町カシまで続く、自然が生み出した景勝地カランク。石灰岩の断崖絶壁に囲まれた美しい入江です。(by ベルトラ)

クルーズでのカランクツアーに参加しました!

波が岸壁に打ち寄せていて、船が揺れることもありなかなかスリリングです。

途中で船から海に飛び込むこともできました。

写真では良さが巧く伝わりませんが、
    カランクかなり奇麗で必見です!

充実のカランクツアーでした!

団体行動が苦手でツアーに参加することは稀ですが

カランクはツアーでしか回れないし、本当に価値あります。

さて、次はゴルド(Gordes)の村へ。

村へ近づいてくると展望台があり

外から全体を一望できます。

車を停めて記念写真。

この時期、体がしんどくて常にアンニュイな表情、、

妊婦は足などの関節がぐねりやすいらしく、

しょっちゅう足首をひねっていました。

この旅行中も足首を痛めて大変でした。

ゴルドの小路

田舎の風景も洗練されています。

外界を見渡す

Gordesからしばらく景色を楽しみながらドライブし
    ルシヨンに到着しました。

宿泊したのはLe Clos de la Glycine

南仏らしく明るくておしゃれなホテルでした。

Omma ホテル

Le Clos de la Glycine  朝食がお勧め by スペイン大好きさん
  • Omma ホテル

ラベンダーの精油を近くの薬局で買って

お風呂のお湯に垂らしたりしていました。

ルシヨンの村 とてもかわいい。

フランスの最も美しい村の一つだそうです。

この村の名産品は黄土で、村全体が黄土色をしています。

村の展望台からリュベロン産地が一望できます。

小さな小さな村ですが

ルシヨンはいつまでも記憶に残る場所です。

疲れたのでホテルで休みます、、、

実は妊娠期間中22キロも太ったので体が重くて歩くのが大変でした。

スイスのお医者さんは太っても「OKOK!!」みたいな感じでした。

ホテルにいた猫^^

翌朝。

ホテルの朝食は1人15ユーロと高かったのですが
    自慢の朝食だということで頼んでみました。

ほぼ貸し切りで優雅な時間でした、、、

割とスタンダードな内容ですが
    一つ一つ丁寧に作られている感じ。

Omma ホテル

さて、ルシヨンの村の黄土の鉱山跡を見学します。

ルシヨンの町の建物はこの土を使用した漆喰が塗られています。

見学はとても面白かったんですが、
    地面が凸凹して何度も足ひねってしまい
    その後足の痛みで歩けなくて大変でした、、、

ルシヨンを後にしてラコステの村へ

「悪徳の栄え」などで有名なサド侯爵の住んだお城があるところです。

本当に素敵な雰囲気の場所、、、

が、アップダウン多いわ石畳だわ
    足首が痛すぎて、、、

サド伯爵の城の跡には不気味なオブジェが、、、

さて、アルル群の都市サント=マリー=ド=ラ=メールにやってきました。

アルルの町から車をひたすら走らせ、湿地帯のフラミンゴを眺めながらの旅は本当に不思議な時間でした。

お天気は悪かったのですが、独特の雰囲気のスペインを感じる町。

海はどんより、、、

夏にはきっと海水浴の人たちでにぎわうんでしょうね。

さて、夕食ですがいろいろ探した末にここに決めました。

La Casa Romana

美味しい!!手が込んでいる!ボリュームすごい、、、

ブイヤベース。
    量が本当に多くて残してしまいました、、、

このレストランが気に入って

数年後にまた再訪しました。

地元の人でにぎわうレストランです。

最後に立ち寄ったエーグ=モルト

ここも前から来たかった場所。

中世の城塞都市です。

小さいながらも雰囲気があり面白かったです。

堅固な城壁が圧巻!

城壁内はとてもお洒落でした。

このときはあまり写真を撮ってないのですが
    数年後に義家族と再訪した時の写真をまた別の旅行記で
    アップしたいと思います。

大雨が降ってきてカフェに避難したところ。

カフェはスペインの方が美味しいので
    お茶を頼みます。

南仏料理が美味しかったのでレシピ付きの絵葉書きを購入、、、

南フランス本当にいいところ。

また世界の状況が落ち着いたら再訪したいです!