御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほとんど人がいない、ぐるっと御殿場線沿線の街歩き☆<br />蒸気機関車との出会いでGO!

御殿場線、蒸気機関車D52との出会い、街歩き☆

2020/05/04 - 2020/05/04

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2020/05/04

ほとんど人がいない、ぐるっと御殿場線沿線の街歩き☆
蒸気機関車との出会いでGO!

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは小田急線で「新松田駅」へ☆
    地元の人は「しんまつ」と言うらしい~。笑

通常、小田急は混んでいるイメージですが、1両に付き3人とか、もったいないくらいの人数で運転中~☆
    窓を開けて換気はしているけど、冷房も併用していて不思議な感じ~。

ちなみに、特急ロマンスカーは運休中のようです。

新松田駅

小田急線の「新松田駅」を出てすぐの所に、JR御殿場線の「松田駅」があります☆

ここは(まだ)神奈川県ですが、JRのロゴがJR東海のオレンジ色で、Suicaとは違うTOICA(トイカ)区間です。もちろん、Suica/Pasmoも普通に使えます☆

松田駅

乗り換え時間が4分しかなかったのですが、うまく乗り換え~☆
    1両に付き、2~3人しか乗ってませんでした。笑
    この電車はワンマン運転の2両編成でした。

この車両は窓が開かない車両なのか、特に窓を開けていませんでしたが、天井のベンチレーターが開いていたようで、走ると少し風が吹いていました。笑

山北駅に到着☆

山北駅

次の電車まで30分ほど時間があるので、駅前にある蒸気機関車を観に行きました☆

駅前すぐの「鉄道公園」☆
    犬の散歩をしていた人が遠くに1人いたくらいで、誰もいませんでした。笑

鉄道公園 公園・植物園

西陽が強くてうまく撮れませんでしたが、ここには日本最大の蒸気機関車「D52形」が展示されています☆

この御殿場線は今でこそ、だたのローカル線ですが、熱海と函南の間の「丹那トンネル」ができるまでは「東海道本線」として使用されていました☆
    その際、山北駅と御殿場駅の間にある「急こう配」を列車が上る際に、この機関車が「補機」として使用されていました。

ボイラーのサイズは日本最大級で、「C62形」蒸気機関車と同じボイラーでもあります。

鉄道公園 公園・植物園

こんな感じで説明の看板もあります。

鉄道公園 公園・植物園

時々、イベントの際には空気圧(コンプレッサー)で数メートルだけ動かしているらしく、炭水車の上には「denyoの発電機」が乗っかっていました☆笑

鉄道公園 公園・植物園

昔の「腕木式信号機」もあります☆

鉄道公園 公園・植物園

ちょっとだけレールが余分に敷かれているのは、イベント時に走行するためのようです☆

鉄道公園 公園・植物園

さて、「山北駅」に戻り、次の電車へ☆
    ちなみに、この駅には自販機があってもトイレがなかったのですが、車内にトイレがありました☆

手を洗おうとしたら、なんと、スズメの涙ほどの水しか出ないので、片方の手を洗うのに1分かかりました☆笑

次の電車の車内はロングシート仕様☆

「御殿場駅」に到着☆
    アウトレットなどには行ったことがありますが、電車で来たのは初めてです。

電車に乗っていたら、偶然にも車内からD52形蒸気機関車が見えたので、また下車☆笑

御殿場駅

駅前の「ポッポ広場」にD52形蒸気機関車が展示されていました☆
    ここのはライトアップされていて、ヘッドランプも点灯していました☆

ぽっぽ広場 名所・史跡

最低限のメンテナンスは行われているようです☆

ぽっぽ広場 名所・史跡

機関室内の見学もできます☆

左側が機関士が乗る運転席で、金属部分はブレーキ(ひとつは機関車のみのブレーキ、もう一つは後ろに連結した車両も含めたブレーキ)です。
    上から下がっている棒が加減弁で、蒸気をどれだけピストンに送るか調整するハンドル(アクセル)です☆
    出発時などには手前にぐいぐい引きます。その後、惰性で走るときには奥に戻せば蒸気は止まるので、勢いのみで経済的に走ることができます☆

正面の回るハンドルは逆転機で、前進か後進をここで決めます。ギアのような役割です。そのすぐ上に速度計があります☆

ぽっぽ広場 名所・史跡

石炭を入れる口ですが、この機関車の場合は「自動給炭装置」が付いているので、必要以上に中を開けて投炭する必要がない機関車です。

「自動給炭装置」は中がゼンマイのような構造になっていて、ぐるぐる回すと、石炭が溝に沿って流れていくような、そんな仕組みになっています。
    大型の機関車には付いていますが、中型~小型の機関車には付いていないので、助士がスコップを使って投炭することになります☆

ちなみに、投炭や蒸気圧調整、維持などは機関助士の仕事です☆
    2人ペアで機関車を動かしていました☆もちろん、相性もあります。
    「あいつ、蒸気作るの下手なんだよ」「ムダに蒸気ばかり使う機関士だ」とか、あったようです。笑

この「蒸気機関」の仕組みこそが、「産業革命」の根本です☆この仕組みと歴史があったからこそ、今の世の中が便利になっています☆
    ITとか、かっこいいことを言っても、この仕組みがあったからこその「結果」です☆笑

ぽっぽ広場 名所・史跡

昭和19年の戦時中に製造されている機関車なので、何かと金属のムダを省くように製造されているかと思います。

ただその後、昭和30年に改造されているので、万が一、若干の不都合があったまま使っていたとしても、その後、改修されているかと思います。

ぽっぽ広場 名所・史跡

さて、「御殿場駅」に戻ってきました☆
    ここから電車に乗ります。

御殿場駅

「沼津駅」に到着☆
    ここで「御殿場線」は終了☆

沼津駅

ここからは時々、静岡県内にも乗り入れている「湘南新宿ライン」で無事に帰宅☆

ちなみにJR東海管轄の「御殿場駅」でSuicaをタッチしたまま、JR東日本管轄の駅に戻ってきたので、そのまま改札を出ても閉まってしまいます。
    もちろん、駅員に清算してもらいました☆

この辺、同じJRグループなんだからシームレスにしてほしいのですが、技術的には可能だけど、各社、対費用効果が薄いので、一部エリアでしか実現しておりません。

ま、そんなこんなで、ちょっとしたお出かけ散歩、最後の清算した駅員以外、誰にも会わずに終了~☆

沼津駅