今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月、東武鉄道でついにSL大樹が運行開始になりました。<br />かつて東武鉄道でもSLが走っていた時期がありJR北海道で維持、<br />運行が出来なくなったSL C11-207、JR四国から14系客車を譲り<br />受ける等、SLを復活させるにあたりJR各社の協力も受け、自社でも<br />下今市駅の改装、SLの車庫、転車台等も用意されました。<br />C11-207は JR北海道で かつては SLクリスマスファンタジー号や<br />すずらん 等として道内を走りカニ目のSLとして人気があり私も<br />2013年にSL函館大沼号を撮影、乗車もしました。<br />そんなカニ目のSLに再会しに日光まで車を走らせました。<br />ちょうど出かけた2017/8/26は応援するアイスホッケーチーム、<br />日光アイスバックスのプレシーズンマッチが日光霧降アイスアリーナで<br />開催されることもありSL&アイスホッケーを楽しんできました。<br />まずはSL大樹編から綴っていきます。

SL大樹 運転開始

2017/08/26 - 2017/08/26

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

下今市駅の改装、SLの車庫、転車台等も用意されました。
2013年にSL函館大沼号を撮影、乗車もしました。
そんなカニ目のSLに再会しに日光まで車を走らせました。
まずはSL大樹編から綴っていきます。

自家用車 徒歩

2017年8月10日に東武鉄道の下今市~鬼怒川温泉で
    かつてJR北海道で走っていたC11-207を借り受けて
    SL運転が開始されるとのニュースに 走り始めたら
    是非、再会しに行こうと ずっと計画をしておりました。
    ちょうど出かけた日は日光アイスバックスのプレシーズン
    マッチが開催されることもあり、いつもは電車とシャトル
    バスで霧降アイスアリーナに行くのですがプレシーズン
    マッチの日はシャトルバスが運転されなく日光駅から会場
    までは歩くには遠いし路線バスもない為、往復タクシーを
    利用すること等を考えると、それならば飲めないけど車で
    行こうと、自宅を朝5時半頃出発、東名~首都高~東北道を
    びゅんびゅん走って10時過ぎに下今市駅近くにある道の駅へ
    到着。車を置いて下今市駅まで歩いてきました。

上りのSL大樹が到着するまで時間がありますので、
    下今市駅改装と同時にオープンしたSL展示館、転車台
    エリアを先に見学する為、入場券を買って駅へ入ります。

跨線橋を渡ると奥に見えるのが機関庫、転車台が
    あります。

まずは展示館を見学します。

運転開始までの工事の様子等の写真展示があります。
    まずは転車台の設置工事の様子。

JR北海道からの移送されてきた車掌車

SLが陸送されてきた時の写真です。

機関庫に降ろされた際の様子

SLを降ろす際の写真です

SLの終点になる鬼怒川温泉駅の転車台設置工事の
    様子です

JR貨物から譲り受けたDE10 の回送シーン。

JR四国からの輸送回送シーンです。

JR各社の協力があって今回の復活運転が実現されました。

SL復活プロジェクトが始動されてからの
    プロセスが紹介されています

SL復活の宣伝、告知ポスターです。

その他、色々復活にまつわる物や写真が展示されており

大樹グッズの自販機もあります。
    グッズは車内や下今市駅、日光、鬼怒川温泉等の駅でも
    購入可能です。

SLが転車台で転回する時間が掲示されています。
    これは確かHPにも出ていたと思いますので、この
    時間を参考に来ればよいかと思います。
    鬼怒川温泉駅の転車台のところに記載があります。

そろそろ上りの大樹が到着しますので転車台エリアへと
    移動します。

真新しい転車台に機関庫にちょっと感動。

上りの大樹が到着しました。

お客さんを降ろすと一旦、浅草寄りへと引き上げます。

その後、後ろについたDE10に引っ張られ側線へ
    入ります。

SLが切り離され 転車台へと入ってきます。

90度回転し

一旦、機関庫へと入ります

ゆっくり バックで進入し

機関庫では 水の補給や、エア抜き、石炭の燃えカスを
    落とし、

次にDE10も転車台で向きを変え

客車の後ろに連結されます。

出発の準備が出来たC11-207が 機関庫からゆっくり
    出てきて

転車台で一旦停車し

下今市駅構内の入れ替え線へ向かいます。

跨線橋へと移動して 上からスナップ。

側線に停車していた客車の前に連結されました。
    連結ソーンは上りのリバティが到着したので
    連結シーンは見れませんでしたが、2017年に
    デビューした新しいリバティ、復活したSLと
    新旧並びのスナップ。

リバティが浅草へ向けて出発した後に編成写真などを
    スナップ。

後ろについたDE10に引かれ一旦、浅草寄りへと引き上げて
    再び、鬼怒川方面のホームに到着。
    この時に霧降号が到着し並びをスナップ。

発車間際までホームには人があふれ 中々
    人が掃けるのを待って煙が上がったところを
    スナップ。

発車が近づいてきて勢いよく煙を吐き

ホイッスルが鳴り、いよいよ出発です。

ゆっくりと動き出しました。

機関士も手を振ってくれて

鬼怒川温泉へ向けて

SL大樹は走り去りました。
    2013年に大沼公園で撮影、森→函館で
    乗車した以来、4年ぶりの再会、廃車されず
    無事に復活、運行された事に涙が出そうに
    なりました。
    2018年夏には実際に乗車しました。
    その時の様子は先にアップしてあります。
    2013年の大沼での撮影、乗車編もアップして
    あります。

大樹を見送った後、もう一つのお楽しみ、
    天然氷のとちおとめのかき氷。
    これを道の駅にあった お店で頂いて

お昼は 霧降アイスアリーナへと向かう途中に
    あった ガストでハンバーグ定食を頂きました。
    なぜ日光まで来てガストなんだと自分でも思い
    ましたが 広い駐車場があるお店という事で仕方なく
    入りました。 (道の駅の食堂は激混みだったので
    諦めた結果、こうなりました)
    続きはアイスバックスの応援編へと続きます。