金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間お休みを取ったので、後半はプチっと旅行できる金沢へ。<br />北陸新幹線も乗ってみたいけどやはり飛行機でビューンとひとっとびなので<br />やっぱり飛行機です。<br />

2回目の金沢 食いだおれの旅

2020/03/13 - 2020/03/14

you

youさん

一週間お休みを取ったので、後半はプチっと旅行できる金沢へ。
やっぱり飛行機です。

JALグループ

羽田から小松空港までは一時間。

小松空港 (小松飛行場) 空港

今回宿泊するのはこちらは金沢マンテンホテル。
    朝着いてそのままフロントに寄らずロッカーに荷物を預けられます。
    コインロッカーでお金は戻ってくるタイプ。大きいスーツケースも大丈夫。

金沢マンテンホテル駅前 宿・ホテル

駅近で大浴場あり by youさん

身軽になったところで市場へ向かいます。
    以前訪れたときは行列だった近江町市場のもりもり寿司。
    並んでなかったので入店。

近江町市場 名所・史跡

7時から営業してます。
    タッチパネルで注文。
    まずはオススメ5点盛り。

次はオススメの三貫もりを何個か注文しました。
    イカ系

マグロ系

これはなんだっけ?

支払いは現金のみ。
    今時っ?て思いましたけど・・・。

朝からたくさん食べ過ぎました。
    ちょっと市場でぶらぶら。

腹ごなしにてくてくと歩きます。
    尾山神社などを経由して

尾山神社 寺・神社・教会

21世紀美術館へ。
    コロナの影響でいろいろとやっていないとこあり。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

このオブジェ、なんかかわいい。

一通りめぐる。

ここは若い子が入れ替わり写真撮ってました。
    映えスポット?

美術館の向かいにある神社へ。

石浦神社。

石浦神社 寺・神社・教会

少し映え~な感じ。

お昼はやはりいつも行列のグリルオーツカ。
    前回もあまりの行列に断念しましたが、今回は
    こちらもすんなり入店できました。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

金沢のB級グルメ by youさん

ハントンライス以外もいろいろあるんですね。

でもハントンライスを注文。もちろん普通サイズ。

普通サイズでもかなり大きいです。
    美味しいですが量が多すぎて最後は少し飽きたかな。
    他のものも食べてみたいですね。
    またしてもおなか一杯。

ホテルに戻りチェックイン。
    お部屋はちょっと狭め。典型的なビジネスホテルです。

窓から駅と新幹線が見えます。

大浴場あり。
    ラジウム人工泉で露天風呂もあります。

大浴場には部屋着スリッパで行けます。
    専用のエレベーターあり。
    これはうれしい。

近くのコンビニで購入。
    お風呂上がりに一杯と夜食。

朝ごはんは和食か洋食を選べます。
    あと小鉢バイキングあり。

チェックアウトしてバスの一日乗車券購入。
    にし茶屋街へ。
    ひがし茶屋街に比べると規模がかなり小さくてビックリ。

にし茶屋街 名所・史跡

あっという間に散策終了。

ここで少しあたたまる。

次は兼六園へ。

兼六園へ。
    噴水。

兼六園 公園・植物園

まださくらは少し早いです。

少し雨がパラパラ降ってきました。

美術館の近くにあるターバンカレーへ。
    金沢カレーの老舗です。
    15時半ごろだったので空いていました。

ターバンカレー 本店 グルメ・レストラン

金沢カレーの元祖 by youさん

Lセットを注文。
    カウンターに座り調理を目の前で見てました。

ロースかつとハンバーグとソーセージが乗っています。
    好きな味~美味しかったです。

バスで駅に戻ります。
    今日が北陸新幹線開通5周年。イベントはコロナのせいで中止のようでした。

ホテルに戻り荷物を取って帰路につきました。