台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目その2

台湾南方面への旅(高雄、台南) 3日目-②

2018/05/03 - 2018/05/06

1974位(同エリア2310件中)

ほーりー

ほーりーさん

3日目その2

鉄道

ってことで、昼食です。
    観光客向けではない、ローカルな地元民が行く店をチョイス。

老古石 の碗 米果 です。(漢字が文字化けするんです・・・)
    場所は説明できませんが・・・。

No. 57號, Xinyi Street, West Central District, Tainan City, 台湾 700
    または、
    700台南市中西區信義街57號

googleで検索してください。

いかにも地元感がたまらないですよね!!
    これが個人旅行の醍醐味ですよね!

で・・・碗粿ってなんぞ!?
    って感じですが。(手前のやつ)

わーぐい って読みます。台南のソウルフードです。
    台南にいったら必ず食べてください。

ちなみに、お米をすりつぶして蒸した感じです。

(後ろのちまきもおいしかった)

水餃子もおいしそうでペロリ

ちょっと移動して 神農街にやってきました。
    昔ながらの路地にリノベされたおしゃれな店が点在している感じです。

神農老街 旧市街・古い町並み

ぶらぶらするだけで楽しいですよ!

神農老街 旧市街・古い町並み

おもしろ自販機がいっぱいあります。
    プリンの自販機とか・・・。

神農老街 旧市街・古い町並み

何かが祀られているとおもいますが・・・・
    ちょっと覚えてないですね。正直。

こちら、大天后宮は1800年代に建てられたもので、
    国家1級とかなんとかで、非常にありがたい建物らしいです。

華やかでした。

私が行ったときは、何かイベントが行われており、
    さらに華やかでした。
    爆竹なりまくりでうるさいくらい。

なんか、包丁を体に当てる人とか・・・
    昔からの行事かなにかをやっているようでした。

そんなこんなで、寄り道しながらうろうろしてたら、
    赤カン楼に到着です。(文字化けする・・・)

暑いし、歩き疲れたので、お茶を・・・・

お茶といいながら、台湾名物のタピオカミルクティー

赤カン楼は1600年代に築城されたらしく、歴史があり、
    かつ一時的には、最高の行政機関になってたそうです。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

綺麗な建物です。
    色鮮やかですよね。

城壁というか・・・当時の色合いも結構残っており、
    見ごたえがあります。

台南にはこのようなレンガ造であったり、歴史を感じる建物が多く残されていますよね。

そんなこんなで・・・・
    また移動です。
    廣富號帆布包という帆布カバンの店を探しつつ・・・・

廣富號 専門店

有名な林百貨です。
    日本統治時代に山口県出身の実業家、林方一氏により創立された百貨店ですが、一時期は閉鎖されたりしていたそうですが、2014年に再建されたらしいです。

林百貨店 建造物

屋上には空爆の跡なんかもあります。

林百貨店 建造物

林百貨のサイダーとアイスで休憩。

次にやってきたのは大学。
    こちら成功大学といって、台湾でも4本の指に入る有名国立大学です。

「台・成・清・交」(台湾・成功・清華・交通の4大学の頭文字)と呼ばれる4校が別格で、台湾の大学では不動の4強らしいです。

国立成功大学 建造物

大学に来た理由はこちら。
    キャンパス内の北西側にある公園、Banyan Gardenです。

こちらには1923年に昭和天皇が皇太子時代に植樹されたガジュマルの木があるのです。

国立成功大学 建造物

それから100年近く・・・。
    りっぱになってますね。

変わった銅像です。

ってことで、台南の駅に戻ってきました。

台南駅

特急で帰ります。

しかし、駅前は相変わらずのバイクの大群です。

ホテルに戻ってからは、台湾ビールでかるく一杯。
    そしてオヤスミ・・・。

ホテル キングズ タウン ホテル