木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の開花予想は難しい<br /><br />毎年恒例の同級生4人旅<br />2018年は当初、長野県の大鹿村の3000本の桜を見に行く予定で<br />例年の桜の開花時期を調べてホテルを予約し<br />大鹿村の桜→蓼科(宿泊)→奈良井宿と計画しました<br />ところがこの年は開花が早く大鹿村の桜はもう葉桜になっていましたので<br />大鹿村は立ち寄らず蓼科のホテル近くで観光しようと変更<br />出かけてみれば幸運な事に蓼科では桜が満開でした<br /><br />この旅の成果<br />道の駅【148】木曽ならかわ<br />道の駅【149】奈良井木曽の大橋<br />御朱印 蓼科山聖光寺

恒例、主婦4人旅2018 蓼科と奈良井宿 道の駅【148】【149】 2日目

2018/04/19 - 2018/04/20

異邦人♪

異邦人♪さん

桜の開花予想は難しい

毎年恒例の同級生4人旅
例年の桜の開花時期を調べてホテルを予約し
大鹿村の桜→蓼科(宿泊)→奈良井宿と計画しました
大鹿村は立ち寄らず蓼科のホテル近くで観光しようと変更
出かけてみれば幸運な事に蓼科では桜が満開でした

この旅の成果
道の駅【148】木曽ならかわ
道の駅【149】奈良井木曽の大橋
御朱印 蓼科山聖光寺

リゾートホテル蓼科にて
    二日目の朝食もバイキングです

朝食後、ホテルの敷地内2万坪の彫刻公園を散歩

公園から見たホテル

そして公園の隣には蓼科湖が

蓼科湖の周りぐるっと1周できる散歩道があります

こちらでも桜を見る事ができました

蓼科湖から見たホテルです
    立地条件抜群ですね

ホテルのロビー
    そろそろチェックアウトです

チェックアウト後
    ビーナスラインと一般道を通って奈良井宿に向かいます
    途中、道の駅小坂田公園で休憩(こちらは以前訪問済)
    ここに、ジョン・レノンの愛したソフトクリーム として有名な軽井沢MINORIYAさんが
    出店していたので食べてみました
    私が食べたのはソバ黒糖

こちらは初めての道の駅木曽ならかわ

奈良井宿に到着
    中山道34番目の宿場です
    奈良井宿は江戸側の板橋宿から数えても京側の守山宿から数えても34番目に位置するんだそうです

約1キロに渡る町並みは日本最長の宿場だそうです

木曽の大橋

ここにも道の駅「木曽の大橋」がありました
    これで道の駅訪問は149ヶ所になりました

お昼ご飯はやっぱりおそばでしょう
    奈良井宿の町並みの中で鍵の手になった場所にあるお蕎麦屋さん
    その名も「かぎの手」

暑かったのでざるにしました

4人旅の帰り道はういつも
    「来年はどこにする?」