2020/05/01 - 2020/05/01
3648位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
日本はGWだと思いますが、
香港は佛誕と労働節で4/30から4連休。
2日目の5/1(労働節)もお天気が良く
娘が泳ぎたいというのでビーチへ
行くことにしました。
でも、西貢とか淺水灣とか有名どころは
人がいっぱいだと思ったので
家から歩いて行けるビーチに行きました。
水質はあまりよくありませんが…
夕方になり、ビーチから深井に移動し
夜は名物のローストグースを食べました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
お昼はいつものお店へ。
○ 巷仔冰室 Corner Kitchen -
スープとアイスレモンティー。
私はBセット。スパゲティの上にステーキ、そしてチーズをかけてオーブンで焼いたもの。
Tさんは863のセット。オムライスに、魚のフライと、羊肉の串焼きがついたもの。
お会計128香港ドル。
おやつを買いに、AEONへ。ふとある棚を見たら、出前一丁オンリーで、二度見しちゃいました。
如心廣場を抜けて、?恃灣公園にやってきました。
ここから歩いて麗都灣まで行きます。 -
アジサイ。
海沿いのプロムナードを歩いていきます。
今海沿いのプロムナードではサイクリングロードを建設中で、景観がだいぶ損なわれているのが残念…
暑いです。
娘がAEONで買ったペコちゃんチョコレートを食べたいというので、ここでいったん休憩。
目指すビーチはあの橋の先。
青衣と?恃灣のビルが見えました。
右が青衣、左が?恃灣。
向かいが青衣。
下は?恃灣の町の中心から一番近いビーチ、近水灣。ここは正直いまいちなので、パスです。
青山公路を歩いていきます。
下に見える村が汀九村で、汀九灣というビーチがあります。そこは景色がきれいなんですが、ちょっと不便なので、
汀九橋の下を通りました。
飛行機が飛んでいました。 -
15時、もう一つのビーチに到着。
○ 麗都灣 Lido Beach -
?恃灣から近くて、水質がまあまあのビーチ。結構大きいビーチなので、親子連れが多いです。
この日も多くの家族連れが訪れていました。若者のグループも多く、ビーチバレーを楽しむ姿も見られました。
私たちもテントを広げ、娘とTさんはビーチへ、私は荷物を見てました。 -
17時半、人が少なくなってきました。
18時15分、ビーチを後にして深井へ。
空がきれい。
先ほどの麗都灣と手前が更生灣。
左が汀九橋、右が青馬大橋。
青馬大橋。たまたま飛行機も写りました。
青馬大橋の下を船が通っていく様子が幻のようで撮った一枚。
こちらは海美灣。
ここは前に行った時蚊が多めだったので、泳ぐのはちょっと… -
雲が美しかったです。
思わず何枚も写真を撮ってしまいました。
そして深井に到着。いつものパターンで、燒鵝を食べて帰ります。前回はいつも行く裕記が改装工事中でお休みだったので陳記に行きましたが、今回は裕記に行きます!
○ 裕記大飯店
我が家は深井で燒鵝を食べるならここ!深井は燒鵝が有名ですが、ここはその深井でも一番の人気店です。 -
ちょうど19時に到着。結構待っている人がいました。だから早めに行こうって言ったのに…と私ブツブツ…
番号札をもらいました。40番。 -
25分待ち、入店できました。迷路のような店内を通り、割り当てられたテーブルに到着。
注文!!
小魚の揚げ物を注文したかったのですが、売り切れということで、イカの揚げ物、セロリとピーマンと海鮮の炒め物、そして燒鵝(例牌)を注文しました。 -
燒鵝は梅ソースで★
燒鵝はいつもついつい半羽とか頼みすぎちゃうのですが、今回は例牌にしたので、ちょうどいい量でした。
やっぱりここの燒鵝はおいしいです!皮がサクパリッで、そんなに脂っこくなく、お肉がジューシー。来てよかったー!!娘も燒鵝やイカ、炒め物をたくさん食べました。燒鵝は子供にはくせがあると思ったんですが、意外や意外おいしいみたいでたくさん食べてくれました。
夕食は468香港ドルでした。 -
21時過ぎたので、深井村からバスで荃灣に戻ります。深井村の牌門の上には月が。
バスに乗って帰ろうと思っていたのですが、先にミニバスが来たのでミニバスで荃灣へ。すごく飛ばすので深井村を出発して20分くらいで自宅に到着してました。
香港(香港) の旅行記