札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢で新型コロナウイルスの蔓延が始まった1月下旬から3ヶ月以上、自主的に自宅にこもっておりましたが、さすがに肉体的、精神的に参ってきましたので、自宅から徒歩2分の北海道大学札幌キャンパスを1時間半程入構ルールに従って散歩してきました。<br />札幌キャンパスは丁度花の時期が始まった頃で*)、群生したエゾエンゴサクをはじめとして、様々な花を楽しむことができました。<br /><br />*) 花の全盛期はhttps://4travel.jp/travelogue/11239402 をご覧ください。<br />

花の札幌 北海道大学 II

2020/05/02 - 2020/05/02

bunbunさん

以下の写真の位置が分かるよう、北海道大学のキャンパスマップ*)を示します。

*) 本キャンパスマップの著作権は北海道大学にあります。本旅行記の著者は北海道大学より、利用許諾を得ております。

恵迪の森にやって来ました。
    群生したエゾエンゴサク(ケシ科、キケマン属)が一斉に青い花を開いています。

エゾエンゴサク。
    紫っぽいのもあります。

青いエゾエンゴサク。

青と紫っぽいエゾエンゴサク。
    上の白い花はニリンソウ(キンポウゲ科、イチリンソウ属)、下の黄色の花はキバナノアマナ(ユリ科、キバナノアマナ属)です。

青いエゾエンゴサク。

紫っぽいエゾエンゴサク。

群生したキバナノアマナも交じってます。

群生したキバナノアマナ。

キバナノアマナ。

キバナノアマナ。

エゾノタチツボスミレ(スミレ科、スミレ属)の群生。

エゾノタチツボスミレ。

工学部前にやって来ました。
    エゾヤマザクラ(バラ科、サクラ属、別名オオヤマザクラ、ベニヤマザクラ)

エゾヤマザクラ。

エゾヤマザクラ。
    ヤマザクラだけあって葉も一緒に出てる。

大野池にやって来ました。
    池の南側にはまだミズバショウが咲いています。見ごろは過ぎたか。

大野池北側のヤマザクラ(右)とコブシ(左端、モクレン科、モクレン属)。

ヤマザクラ(右)とコブシ(左)。

北方生物圏フィールド科学センター前にやって来ました。
    コブシ。

コブシ。

ポプラ並木の西側にやって来ました。
    ヤマザクラとポプラ並木(後方)。

ポプラ並木
    2004年9月8日、北海道に上陸した台風18号によって、51本のポプラのうち19本が根元から倒れ、8本が幹だけを残して傾きましたが、北海道大学、札幌市民を含めた全国の皆さんによるポプラ並木再生事業によって、再生が進んでいるようです。

2014年のポプラ並木の様子はhttps://4travel.jp/travelogue/11188065 をご覧ください。

ポプラ並木の東側にある花木園にやって来ました。
    シデコブシ(モクレン科、モクレン属)。

シデコブシ。

理学部3号館前にやって来ました。
    ヤマザクラ。
    見事に誰もいないねえ。

薬学研究科附属薬用植物園南側にやって来ました。
    ウメ(上)とヤマザクラ(下)。

• ウメ <br /><br />さて、緊急事態宣言も出ていることだし、早く帰ってまたしばらくは巣ごもりですねえ。<br />

ウメ

• mom Kさん 2020/08/13 10:23:48
    はじめまして
    この時期の決行旅に共感してくださって、ありがとうございます。フリーマントルまで行かれている方。あああのあの街もパースからの両方沿線町も好きなんです。思い出いっぱい。10月念願二風谷を訪れます。最終泊だけ札幌。北大の構内、自由に入れるのですね。叔父といとこの母校なので貴旅行記で一層楽しみになりました。

bunbun

bunbunさん からの返信 2020/08/14 14:05:29
    RE: はじめまして
    mom Kazuko さん、こんにちは。

またのご訪問、私の拙い旅行記への投票ありがとうございました。

私はまだ佐渡に行ったことはありません。信州の山の中で育ちましたので、昭和の香りがするレトロな街並みには郷愁を覚えます。保存地区なんですね。日本はこういった点がヨーロッパに比べて遅れていると常々思っていましたが、大事なことと思います。

今世界は第二次世界大戦以降最大の危機に直面していますが、日本の地方自治体や医療関係者、介護関係者等多くの国民はルールを守って非常によくやっていると思います。国のトップは死んだふりをしているようですが。ルールを守っての行動は経済を回す上でも必要と思います。

mom Kazuko さんはパースやフリーマントルにも行かれてるんですね。私も2012年2月に行って街歩きをしてきましたが、古風な建物が美しく、地中海性気候の素敵な街ですね。

ニ風谷ですか。私はまだ行ったことはありませんが、アイヌの博物館や資料館があるところですよね。最近白老町にウポポイができましたので、まとめて見学しようと思います。アイヌ民族は琉球民族と同様古モンゴロイド(縄文人)で日本の先住民族ですから、日本人としては是非とも見ておきたいですね。

私は北大勤務で4年程前に定年退職しました。北大構内は博物館、食堂、売店等を含めて誰でも自由に入れます。楽しんで来てください。

bunbunさんのトラベラーページ