2014/10/22 - 2014/10/22
bunbunさん
- bunbunさんTOP
JR札幌駅の北西、徒歩約10分のところにひろがる北海道大学の広大なキャンパスは、知る人ぞ知る観光名所で、キャンパス内はいつも観光客で賑っています。今回は紅葉見物をして来ましたので、ご報告します。
以下の写真の位置が分かるよう、北海道大学のキャンパスマップ*)を示します。
*)本キャンパスマップの著作権は北海道大学にあります。本旅行記の著者は2016年11月11日、北海道大学より、利用許諾を得ております。 -
総合博物館(旧理学部本館東側)前
総合博物館前
総合博物館内。北海道大学に関する様々な展示があります。
総合博物館
総合博物館内の売店
構内
中央食堂南側。右に少し見える建物は旧理学部本館です。
構内。この道路の左側突き当りがクラーク会館です。
中央食堂。観光客がいっぱいです。
中央食堂1階に最近できたパン屋さん。なかなかの人気です。
中央食堂2階の売店
中央食堂2階の売店。北大グッズがたくさん売られてます。
理学部4号館前
大野池
構内のイチョウ
構内のイチョウ
イチョウ並木
イチョウ並木。この紅葉は特に有名で、毎年見頃になるとテレビのニュースで放映されます。
構内
理学部5号館11階から見た北東側。右上の大きな建物は北大病院、左上は工学部、手前は理学部3号館(左)と4号館(右)です。
理学部5号館11階から見た北側。上見える建物は工学部、手前は理学部3号館です。
理学部5号館11階から見た北西側。左側がポプラ並木です。温暖化で台風が北海道まで来るようになり、その台風で半分以上のポプラは倒れてしまいました。
ポプラ並木
クラーク博士の胸像。全体像は北大にはありません。
北海道大学 名所・史跡
ご参考。羊ケ丘展望台にあるクラーク博士の全体像。
- ボビーさん 2016/11/13 20:44:00
- 大昔行きました。
- bunbunさん こんばんは!
たくさん投票ありがとうございます。
私達夫婦の新婚旅行は北海道でした。あれから30年。考えてみると、あの旦那は、北海道大学の門で一枚、羊が丘のクラーク博士の銅像で一枚写真を撮っただけで、中を歩かなかった思い出が(笑)ほとんどそんな感じでした。
仙台からフェリーで、自家用車で行きましたので、ナビなどある訳もなく、一日で、目的地に行くだけの忙しい旅でした。フェリーの場合5泊3日みたいになります。(北海道は3日だけ泊まりました)
札幌から函館まで行って、また苫小牧のフェリー乗り場まで来るわけでして。
今でも変な夫婦ですが、また思い出して、苦笑いしてしまいました。
綺麗な、北海道の紅葉見られて良かったです。
ボビー
- bunbunさん からの返信 2016/11/16 10:47:39
- RE: 大昔行きました。
- ボビーさん、こんにちは。
お久しぶりです。
ご訪問、私の拙い旅行記に投票ありがとうございました。
天童の銀杏並木拝見しました。
北大の銀杏並木は、紅葉の時期にテレビ撮影のクルーが来て大騒ぎですが、それよりずっと立派ですね
池のほとりのモミジも綺麗ですし、噴水がまたいいです。それに幹や枝が曲がりくねった松も素敵です。イタリアあたりにも松はありますが、まっすぐな幹の上部が枝分かれして葉がついている程度です。
こんなところをのんびり?お散歩なんて羨ましいです。
北海道は学生時代に約20日間かけて貧乏旅行をしましたが、昔の旅行はそんなもんですね。
まさか自分が住むことになるとは、当時は夢にも思いませんでした。
素敵な旅行記をありがとうございました。
また遊びにいらしてください。
bunbun