豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はパスしようかと思っていた、つどいの丘のつつじ。<br /><br />コロナの影響で自粛、車で行けれるところで思いつくとこはそうはなく、思いついたつどいの丘に行ってきました。<br /><br />全トヨタ労連研修センターのHP見て、見ごろの時期に行けたのは、ラッキーでした。<br /><br />http://tsudoinooka.jp/navi/

ショートトリップ花巡り♪ キリシマツツジの花の壁♪ 満開のつどいの丘♪

2020/04/28 - 2020/04/28

みちるさん

今年はパスしようかと思っていた、つどいの丘のつつじ。

上から撮ってみましたが、これで半分ぐらいです。
    高さは、約5M。

やはりコロナの影響でしょうか、満開の割には人が少なめ。
    ワンちゃん撮影の方がいますね。

モデルさんをお願いしました。

やっとカメラ目線になってくれました。
    飼い主の言うことをよく聞いていたお利口ワンちゃんでした。

人を入れて撮ってみたいのですが、なかなか来ません。

やっとチャンス!

見事な咲きっぷりです。

早く咲いた白のつつじは、傷んでるのもありましたが。

ピンクは可愛いね。

飛び出ているつつじを撮ってみました。

ぶんぶんぶん、正確な名前がわからないのですが、羽音たてて飛び回っている。

もうより取り見取りだから、彼らにとっては極楽、至福状態。

左側にも壁が低いですが、続いてます。
    色は殆ど赤です。

1万株もあるそうです。

背後は森歩きができるように遊歩道ができてます。
    全長1.5kmの散歩道「四季路」で、森林浴が楽しめます。

駐車場だけでなく、施設の奥に行く道の壁にも続いています。
    生垣のような感じで背は低い。

北西向きにあるので、午前は日陰になるが、あまり日当たりが良すぎると白飛びするし。
    ちなみに午後から来たことはありません。

このあたり色とりどりできれい♪

同じような画像ですみません。

この建物にJUJUというレストランがあって、毎年ランチを頂くのですが、今年はやめにしました。
    来年もし来ることがあったらのお楽しみです。

こんな寄せ植えがありました。

ランチは、近くのいつも行く愛知県緑化センターで、お弁当。

当分このスタイルが続くでしょう。

目にも優しい緑のこの季節、早くコロナが退散してくれるのを祈ってます。

どうぞ皆様もお元気で。

• hirootaniさん 2020/05/04 09:07:59
    素晴らしいツツジの壁ですね
    みちるさん、こんにちは。

今年のゴールデンウィークは、天候にも恵まれていて、撮影に出られないのが悔しいですね。今は、せっせと出しそびれた旅行記を整理する日々です。2ヶ月ぐらいやってもまだ残りそうなのが、情けないです。

つどいの丘にこんな素晴らしいツツジの壁があることを知りませんでした。まだこの施設ができた頃に研修に訪れたことはあったのですが、あまり記憶に残っていません。

再訪したくなりました。

hirootani

みちる

みちるさん からの返信 2020/05/04 20:00:19
    Re: 素晴らしいツツジの壁ですね
    hirootaniさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

お天気も良く花がいい時なのに、遠出も気が進みません。
    この花の壁も、珍しいので、花の時期はかなりの人が訪れます。
    ただ、駐車場の中にあるので、後方に下がって全体を撮ろうとしても、車が入ってしまいます。
    イベントとかは、毎年なくて、静かな花見ができますよ。
    離れてますが、同じ藤岡に藤棚のあるところがありますが、今年は藤まつりもありません。

来年は、セットで訪問されるといいかな。
    コロナ長引いてますが、hirootaniさんもお元気にお過ごしくださいね。
  • 熟年ドラゴンさん 2020/05/04 07:31:13
    毎年のことながら
     いつ見ても壮観ですね。

行こう行こうと思いつつ今年はコロナで行けませんでした。来年リベンジします。
     岡崎に友人がいるのですが今年は余所者が来ると町内がうるさいので遠慮してくれと言われました。

みちる

みちるさん からの返信 2020/05/04 19:49:03
    Re: 毎年のことながら
    熟年ドラゴンさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

来年、是非ご覧くださいね。
    HPチェックされていらっしゃれば、確実です。
    今、他県に行くのは、気が咎めて行けません。

GWに、感染者が増えないように祈るばかりです。
    熟年ドラゴンさんも、お元気にお過ごしくださいね。
  • ひま爺さん 2020/05/04 07:17:18
    つつじの壁
    みちるさんお早うございます。
    凄いつつじの壁ですね、この目で
    実際に眺めてみたくなりました。
    ワンコのショットもいいですね。

こちらもようやく桜、水仙、
    チューリップなどが咲き始めました。
    コロナ禍の中でも身近に何か楽しみを
    見つけることが必要ですね。

みちる

みちるさん からの返信 2020/05/04 19:44:19
    Re: つつじの壁
    ひま爺さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

初めて見る方はきっとびっくりされると思います。
    つつじって、生け垣のように植えられてるのが普通ですよね。
    色とりどりで、きれいですが、赤が多く植栽されてるので、派手ですね。

北海道の華やかな季節の到来ですね。
    長い間の寒さから解放されて、待ち望まれた春ですものね。
    コロナ感染者が、増えたような気がしますが、どうぞお元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ