三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駒沢オリンピック公園には、ジョギングコースとサイクリングコースが整備されその周回距離は2kmほどです。コロナ禍の現在、ランナーが非常に多く混雑しています。混雑する時間帯(10時から15時)を避けてご利用ください。<br /><br />著名人も見かける有名なランニングコースだけあり、京大の山中伸弥教授がジョギング用に推奨した「バフ」をしているランナーも多く見かけました。<br />緊急事態宣言の期間内は、社会的距離を保ち1時間内に退園してください。

駒沢オリンピック公園は密でした

2020/05/03 - 2020/05/03

東京おやじっち

東京おやじっちさん

ウォーキングをするために世田谷区の駒沢オリンピック公園に来ました。

都立駒沢オリンピック公園 公園・植物園

緊急事態宣言の中注意が必要です by 東京おやじっちさん

ジョギングコース、サイクリングコース共に周回距離は2kmほどです。

東口から合流します。朝9時にも関わらず晴天のため結構な『密』です。

ジョギングコースは外側の黄色、サイクリングコースは内の青色を使用。

周回コースは反時計回りがルール。サイクリングコースに人は立入禁止。

ぶた公園という子供用公園はコロナ対策で柵がしてあり立入禁止でした。

その先の3号売店もシャッターが閉まっていました。自販機利用はOK。

駒沢オリンピック公園 3号売店 グルメ・レストラン

3号売店の近くの円形花壇には、色とりどり草花が植えられていました。

広々とした平坦な直線コース。春は桜の花見スポットとしても有名です。

老若男女もランニング。ちっちゃい子供たちがご老人を追い抜きました。

正直、暑い中のマスクは邪魔ですが、コロナ禍の時期ですから必要です。

チリリンコースという補助輪付自転車用のコース(350m)もあります。

周回コースの外側は遊歩道。犬の散歩をしている人を多く見かけました。

世田谷区と目黒区の境に位置するこの界隈、人もペットもセレブが多い。

周回コースを少し外れたところにある公園管理所には藤棚がありました。

ただ黙々と、がむしゃらに走っているだけだと決して気が付かない藤棚。

再び周回コースに戻ります。駒沢体育館のところで左に急カーブします。

陸上選手でしょうか、マジモードで駆け抜けていく若者たちもいました。

駒沢通り高架の西歩道橋を越えていきます。見えてきたのは屋内球技場。

きりんさんパーキングは閉鎖中でした。現在、乗用車で来園できません。

道端にタンポポの綿毛がありました。ただ走っていると気が付きません。

地元の子供たちは、『密』になりながらサッカーボールで遊んでいます。

中央広場です。1964年オリンピック記念塔と右手は陸上競技場です。

駒沢公園のバス停から、恵比寿と用賀を結ぶ東急バスに乗って帰ります。隣の東京医療センターにお世話にならぬよう手洗いうがいを励行します。(終)