与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の休みを頂いて、日本最西端・与那国島と日本最南端・波照間島を巡ってきました。<br />1月としては天気にも恵まれ、青い空と青い海を満喫してきました。<br />まだ東京は寒い時期でしたが、温暖な気候と島の人のやさしさに癒された一週間でした。<br /><br /><br />1/20(月)<br />HND0635-ISG1015 NU071<br />ISG1235-OGN1310 RAC743<br />日本最西端訪問<br />民宿もすら泊<br /><br />1/21(火)<br />与那国島ドライブ<br />民宿もすら泊<br /><br />1/22(水)<br />ナーマ浜でのんびり<br />OGN1340-ISG1415 RAC744<br />CABIN HOTEL Mr. KINJO in ISHIGAKI58泊<br /><br />1/23(木)<br />石垣0800-波照間0940 安栄観光<br />波照間島サイクリング・日本最南端訪問<br />波照間1620-石垣1800 安栄観光<br />CABIN HOTEL Mr. KINJO in ISHIGAKI58泊<br /><br />1/24(金)<br />石垣島ドライブ<br />ISG1925-HND2200 NU076<br /><br /><br /><br />

日本最西端と最南端の旅 与那国島編

1/24(金)
石垣島ドライブ
ISG1925-HND2200 NU076

レンタカー JALグループ

まだ真っ暗の羽田空港。
    始発電車で羽田に向かい、AM6:35発の石垣行きJTA071に乗り込みます。
    初めてJTA便に乗りましたが、JALの沖縄便とも異なり、いきなり沖縄の音楽で迎えてもらえます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田から石垣までの飛行時間は、3時間40分。
    地図を見ると、韓国や上海より遠く、ほぼ台湾の手前ですね。

富士山がきれいに見えました。

ほぼ定刻通りに石垣空港に到着。
    次の乗継便まで2時間あったので、一度外に出ます。
    1月ですが、さすがここまで南下すると暖かかったです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

少し早いお昼ご飯で、八重山そばを頂きます。
    750円。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣から与那国までは、琉球エアコミューターのプロペラ機。
    ボンバルディアDHC8-Q400CCです。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

バランスの関係か、なかなか事前の座席指定で窓側が取れなかったのですが、最後に確保することができました。
    中は2-2となっています。
    こちらの方言での機内アナウンスがありました。

窓からはプロペラとタイヤが見え、面白かったです。
    与那国空港着陸直前、海がきれい!

与那国の町が見えてきました。

石垣から30分ほどで着陸。
    飛行機からターミナルビルまでは歩きます。

与那国空港 空港

空港からは民宿の送迎車で、連れて行ってもらいます。
    一人旅の方がもう一人いました。

与那国空港 空港

今回お世話になる民宿もすら。
    島西側の久部良地区にあります。

民宿もすら 宿・ホテル

寝るだけなので、これで十分。
    懐かしい漫画もたくさんあり、結構読んでしまいました。

民宿もすら 宿・ホテル

最西端の公園まで歩けそうだったので、さっそく散策しながら向かいました。

もうすぐ日本最西端・西崎。

カジキの奥に、展望台が見えてきた!

西崎展望台 名所・史跡

到達!
    昨年、日本最西端はここから少し先のトゥイシとなりましたが、一般人が来れるところとしてはここが最西端です。
    これにて日本の東・西・北端を制覇。
    残りは最南端のみ。

日本最西端の碑 自然・景勝地

最西端の海。

何故か車のシートがベンチに!?

久部良地区を散策します。
    歩いて十分まわれました。

工場のあと?かな。

ニワトリさんと牛さん。

夜訪れた、島料理 海響という居酒屋さん。

島料理 海響 グルメ・レストラン

日本最西端のお店です。
    オリオンビールで乾杯。

島料理 海響 グルメ・レストラン

ここに来たら、カジキを食べなくては!

島料理 海響 グルメ・レストラン

与那国名物・60度泡盛花酒。
    のんびり頂きます。
    ちょうど同じ便で、民宿も一緒だった方が隣の席にいて、途中から旅トークをしながら飲みました。
    離島旅ならでは、こういうのが楽しいです。

与那国2日目。
    民宿でレンタカーを借り、島内を巡ります。

ダイハツのミラ。
    カーナビはありませんが、道に迷うことはありません。

まず島の中心部である祖納地区へ。

一度車を置き、散策。

昨日居酒屋さんで教えてもらったティンダバナにやってきました。

ティンダハナタ 名所・史跡

断崖絶壁にできた天然の展望台になっています。
    ちょうど昨日飛行機から見えたあたりかな。

ティンダハナタ 名所・史跡

四畳半ビーチ。
    四畳半以上はありそうだけど、コンパクトなビーチということですね。
    曇っていますが、海の透明度はすごい!

ただ、近づくとプラスチックゴミの多さに驚きました。
    そのほとんどが中国語か韓国語。
    海流に乗って打ちあげられたもののようです。

海のプラスチックゴミが最近問題となっていますが、改めてその重大さを知りました。

ペットボトルにあった賞味期限を見ると、8か月後。
    どこで捨てられたのかは知りませんが、きれいな海や海岸が汚れていくのは寂しいです。

続いて、入口が分かりにくかったけどやってこれた六畳ビーチ。

六畳ビーチ ビーチ

上から見た景色がすごい!
    また晴れたタイミングで来てみたいな。

六畳ビーチ ビーチ

下まで下りました。
    一応道ができています。

六畳ビーチ ビーチ

波の音を聴きながら、のんびり。。

六畳ビーチ ビーチ

東崎に近づくと、牛さんがたくさんいます。

与那国東端の東崎まで来ると、天気も良くなってきました。
    東崎は「あがりざき」と読むそうです。

東崎展望台 自然・景勝地

与那国馬。
    立派!

カニさん発見。

立神岩。
    海がきれいです。

Dr.コトー診療所の舞台となった志木那島診療所のロケ地。
    ドラマを見たことがなかったので、中には入らず。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

昨日に続きやってきた、最西端の西崎。
    晴れると久部良港の海の色も別物の美しさでした。

島内でお昼を食べられそうなところを探していましたが、空いているところがなく、結局ここでお弁当を食べました。
    日本最西端の展望台で食べるランチもおいしかったです。

西崎展望台 名所・史跡

久部良港に停泊していたフェリーよなくに。
    当初はこれで上陸することも考えましたが、週2本の運行のため、今回はスケジュールが合わず、断念しました。

久部良漁港 名所・史跡

この島の生活物資もこのフェリーで運んでいるんですね。

島を一周し、レンタカーを返します。
    民宿もすらの目の前にちょうどENEOSがあり、ここで給油。

日本最西端の給油所でした。

夕方、歩いて「日本最後の夕日が見える丘」まで向かいます。
    日本と台湾は1時間の時差がある中、ここは東京と時差がないため、かなり日が長く感じられました。
    1月の18:20で、まだこの明るさ!

曇っていましたが、わずかに日本最後の夕日が見えました!
    まわりに誰もいなく、この日の日本最後の夕日を見られた人になれたかな?

昨日訪れてよかったので、再び海響へ。
    昨日一緒だった一人旅の方はこの日の便でもう与那国から離れてしまいましたが、お店の方と話して楽しく、また与那国に来た際は訪れたい店になりました。
    ごはんもおいしかったです。

与那国3日目。
    フェリーよなくにを見送ります。

お昼の飛行機まで時間があったので、ナーマ浜でのんびりします。
    ほぼ貸切状態。

ナーマ浜 ビーチ

石垣からの午前便かな?

朝からオリオンビールを頂く。

ナーマ浜 ビーチ

空港へは民宿の送迎もありましたが、無料の島内循環バスがあったので、これに乗せてもらい少し早めに向かいました。

出発の2時間前に着きましたが、空港はまだガラガラ。

与那国空港 空港

与那国そばを頂きます。

与那国空港 空港

13:40発の飛行機で、石垣まで戻ります。
    RAC744。
    来たときと同じ飛行機でした。

与那国空港 空港

さようなら与那国島!

昨日走ったあたり。
    与那国のきれいな海も見納めです。

上昇したと思うと、あっという間に石垣島上空へ。

石垣空港に戻ってきました。
    波照間島編に続きます。