香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本はGWだと思いますが、<br />香港は佛誕と労働節で4/30から4連休。<br /><br />まず1日目の佛誕は、本来であれば<br />ランタオ島や長洲島などでお祭りが<br />開催される予定でしたが、<br />昨今のコロナですべて中止になりました。<br />気分だけでも味わいに長洲に行こうかな?<br />とも思いましたが、人が多くて危ないし<br />疲れそうなのでやめておきました。<br /><br />結局行ったのは、ベタな観光地!<br />山頂、つまり、ビクトリアピークです。<br />この日は地元の香港人の姿が多かったですが<br />観光客で溢れかえっていた以前の週末よりは<br />混んでいませんでした。<br /><br />ちなみに、香港人が好きな西貢やランタオ島、<br />銅鑼灣、淺水灣なんかはこの日、<br />大混雑だったそうです。<br /><br />とても天気の良い日で、ピークからは<br />素晴らしい景色が見られました。<br />

香港★香港は今日も元気です 香港といえば…の景色を見に山頂(ビクトリア ピーク)へ

2020/04/30 - 2020/04/30

1538位(同エリア19117件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

日本はGWだと思いますが、
香港は佛誕と労働節で4/30から4連休。

まず1日目の佛誕は、本来であれば
ランタオ島や長洲島などでお祭りが
開催される予定でしたが、
昨今のコロナですべて中止になりました。
気分だけでも味わいに長洲に行こうかな?
とも思いましたが、人が多くて危ないし
疲れそうなのでやめておきました。

結局行ったのは、ベタな観光地!
山頂、つまり、ビクトリアピークです。
この日は地元の香港人の姿が多かったですが
観光客で溢れかえっていた以前の週末よりは
混んでいませんでした。

ちなみに、香港人が好きな西貢やランタオ島、
銅鑼灣、淺水灣なんかはこの日、
大混雑だったそうです。

とても天気の良い日で、ピークからは
素晴らしい景色が見られました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

家で昼食を食べてゆっくりしてから出かけたので、中環に着いたのは15時ちょっと前。15時発の15番バスで出発しました。

中環から乗った人は少なめ。途中の金鐘から結構乗ってきました。

そしていきなりですが…ピークです!まずはここから。

○ 獅子亭

獅子亭からの眺め。

ピークを1周ハイキング★山頂環迴?行徑(Peak Circle Walk)を歩きます。

まっすぐ先に見えるのは先ほどの獅子亭。

この道をひたすら歩きます。

途中の風景。

ハイキングに来ている香港人多めです。観光客はほぼゼロ。

• 盧吉道觀景點(Lugard Rd. Lookout)まで来ました。ここの景色は抜群です。

香港島そして対岸の九龍一望できます。

ビルのにょきにょきがすごいです。

左奥に昂船洲、青衣が見えます。

左の島は青衣。

鯉魚門方面。

まっすぐ見ると、九龍半島。

景色抜群に良し!

• 雲もまたいい味出してました。

雲もまたいい味出してました。

写真たくさん撮ってしまいました。

さらに歩いていくと、離島がたくさん見えました。

木の生命力よ…

ここを境に道の名前が変わります。三叉路になっていて、もう一つの道を行くと、別のハイキングルートに行けます。以前そちらにも行ったことがありますが、子連れではちょっと難しいルートです。

ラマ島が見えました。

滝があるはずですが、水はほとんど流れていませんでした。

○ 山頂廣場

戻ってきました。

リニューアルオープンした山頂廣場、お手洗いを借りるついでに入りました。

眺め。

もう少し上まで行けるのですが、あまりにも日差しが強かったので断念。

帰りは15番バスで中環まで戻り、MTRで荃灣へ。日差しの強さで頭が痛くなって、帰りのMTRの途中乗り換えで寝過ごしてしまい、荃灣には18時半に到着。

帰りにA1でチョコケーキを買って帰宅しました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 267円/日~

香港の料金プランを見る