香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛するチームが連れて行ってくれる海外旅行第2弾。<br />100万ドルの夜景の街、香港へ。<br /><br />素敵な景色を見て、美味しいものを食べたい。<br />写真集のロケ地巡りをしたい。<br />サッカーを見たい。<br />大学の同期2人と一緒に。<br />盛りだくさんの旅となりました。<br /><br />夜景が本当にキレイでした。<br /><br />まだ民主化運動が起きる前、2018年の話です。<br />後は帰るだけ。

100万ドルの夜景の都市へ ~ENDLESS TRIP TO ASIA~ #3

2018/03/12 - 2018/03/15

9797位(同エリア20617件中)

がたきぃ

がたきぃさん

2018/03/12

愛するチームが連れて行ってくれる海外旅行第2弾。
100万ドルの夜景の街、香港へ。

素敵な景色を見て、美味しいものを食べたい。
写真集のロケ地巡りをしたい。
サッカーを見たい。
大学の同期2人と一緒に。
盛りだくさんの旅となりました。

夜景が本当にキレイでした。

まだ民主化運動が起きる前、2018年の話です。
後は帰るだけ。

パンダホテルから無料のシャトルバスで尖沙咀へ。
    地元の人にも愛される洪利粥店茶餐廳。
    香港の朝食は飲茶とお粥が有名なイメージです。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

?元及第粥という豚肉のモツのお粥を注文。
    モツが大好きなので、とても美味しかったです。
    そこそこボリューミーでしたが、現地の人達は揚げパンも一緒に頼んで、浸して食べたりもしていました。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

食後、コンビニによるとハーゲンダッツが売っていました。
    ラベンダー&ブルーベリーのフレーバーと日本では見ることのなかったので購入。
    蒸し暑い中、フェリー・ピアにて。
    中にスプーンが入っていました。

香港で売っている現地のお茶は大抵甘い。
    日本で飲み慣れたおーいお茶と同じ味でした。

スターフェリーで香港島へ。
    椅子に星型の穴が空いていることに気づきました。
    おしゃれ。。

スターフェリー (天星小輪) 船系

朝の便ということで私以外の乗客は数えるほど。
    友人は疲れたと言ってホテルで寝ていました。
    この椅子、背もたれを動かせるので進行方向に合わせることができます。

そして、最終日もエトランゼのロケ地巡り。
    香港トラムの「畢打街/Pedder Stree」です。
    メトロ中環の駅前です。
    道路のど真ん中にトラムがあります。
    トラムと自動車が共存する街、素敵です。

ふと上を見ると折りたたみ式の道路標識。
    時間になると警察官がやってきてレバーを引いて変えるんでしょうか。
    謎です。

香港島まで足を伸ばしたので、家族へエッグタルトのお土産を購入。
    泰昌餅家にて購入。
    外観写真を取り忘れたので香港ナビから引用。
    香港ナビ、この旅行で本当にお世話になりました。

泰昌餅家 (中環店) 専門店

泰昌餅家までは往復ともに香港トラム。
    2階で風を感じながら、町並みを眺めていました。

帰りは香港駅から機場快線で一気に空港まで。
    あっという間に着きました。

チェックインして向かったのはプライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジ。
    GATE40近くのプラザプレミアムラウンジに向かいました。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

こちらはスープです。
    2種類あり、自分で選べるようになっていました。

麺類は2種類から選択して、係の人に作ってもらうスタイル。
    右側の魚のつみれ入りを食べましたが、美味しかったです。

麺類だけではなく、温かいメニューもあります。

ラウンジではのんびりダラダラと食べていました。
    おかげでお腹いっぱいで飛行機に搭乗。
    ビールはハイネケン。
    下からビールが注がれる面白い機械でした。

搭乗口はミッドフィールドの217番搭乗口でした。
    プラザプレミアムラウンジからはシャトルで移動。

帰りも香港エクスプレス。
    帰りはエアバスA320neoのB-LCOでした。

満腹になり、うつらうつらしながらおよそ4時間ほどのフライト。
    寝ぼけ眼で窓の外を眺めると美しい景色が広がっていました。

そして、成田空港にほぼ定刻で着陸し、帰宅の途に着きました。