太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「大慶寺」へ、ボタンを見に行きました。今年は開花が早いようで沢山の花が咲いていました。一部は前日の雨や風で散ったり傷んだりしていましたが、多くの花が綺麗に咲いていて、見頃が始まっている印象でした。<br />綺麗な青空にはなりませんでしたが、断密3ヶ条を厳守して、三密を回避することができました。

「大慶寺」のボタン_2020_4月21日:見頃が始まっていました(群馬県・太田市)

2020/04/21 - 2020/04/21

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

この日の三密回避場所は、太田市の「大慶寺」です。

「真言宗豊山派 妙満山 大慶寺」は、太田市の西の端、伊勢崎市との境界のすぐそばにあります。
    写真の広場は駐車場です。一台も駐まっていません。右の看板(ぼたん寺)から左奥のお社まで、赤い燈籠が並んでいるところが参道です。

ここまで、
    断密3ヶ条の
    壱:「乗り合いの移動手段を使わない」と、
    弐:「屋内には入らない」は、
    厳守できています。

駐車場の奥から境内に入れますが、というか、駐車場のどこからでも参道に入れますが、参道の入口から入ります。

参道の両側には、ハナミズキとボタンが植栽されています。

前々日から前日にかけて雨風が強かったので、傷んでいる花もあります。

でも、思っていた以上に、綺麗な花が多い印象です。

「山門(仁王門)」の先、塀の一部が開いています。お寺の方の車の出入り口のようです。ここから駐車場(写真左)へ、参道を横切ります。

参道脇の「大門」を入ると本堂なのですが、普段は開いていません。参道の先には「不動堂」(案内図の左下)があります。

駐車場側から見た「不動堂」(出口看板の向こう側)です。その右隣は「札所」で、ボタンの時季になると、この前にテントが張られて、協力金の徴収とパンフレットの配布を行います。

「不動堂」の前を右に曲がり、「札所」の前を進むと、ボタン園があります。

ボタン園にも綺麗な花が咲いています。

雨や風の影響は少ないようです。

このまま人に会わなければ、問題はありません。

• 誰か来たとしても、断密3ヶ条の参:「屋外でも、他人とは十分な距離を保つ。」を厳守します。

ほぼ満開だと思います。

ここがボタン園の入口です。遊歩道を見ると、散った花もありそうです。

ここまでは、園外から見た花です。

園内の様子です。

傷んだ花もありますが、蕾もあります。

雨や風がなければ、これからも綺麗な花が増えそうです。

順路に沿って、園内を巡ります。

• 右奥の建物は「本堂」です。

右奥の建物は「本堂」です。

ちょっと開き過ぎですね。

• このくらいが丁度良いと思います。

このくらいが丁度良いと思います。

左奥にも沢山咲いています。

園の奥にも沢山咲いています。

時々陽が射すのですが、青空にはなりません。

天候イマイチですが、人が密になる前に、園内を巡ります。

蕾が沢山あるので、これからも花が増えますね。

右奥に見える屋根は、四阿(休憩所)です。

園内の様子です。満開の直前くらいの印象です。

開きかけの花も、沢山あります。

手前は満開、奥には蕾、長く楽しめそうです。

このボタン園は、支柱がたくさんあるので、ほぼ写り込みます。

奥にも沢山咲いています。

ちょっと開き過ぎで、最盛期は過ぎています。

株としては、このくらいが満開だと思います。

狭いところで大きく開花すると、潰れてしまいます。

• 青空が少し見えてきました。

青空が少し見えてきました。

綺麗に咲いています。

• 牡丹園の北西側から、本堂方向を見ています。

牡丹園の北西側から、本堂方向を見ています。

全開になる少し前くらいが綺麗です。

後ろ姿です。

後の木はハナミズキだったと思います。

お寺らしい背景です。

四阿(休憩所)の周りのボタンです。四阿は四方が空いているので、屋内ではないですよね。

上縁に少しだけ見えているのは、四阿(休憩所)の庇です。

• 四阿の横のボタンです。

四阿の横のボタンです。

かすかに青空です。

ボタン園の東には竹林があります。

赤と白の2トーンカラーが綺麗です。

大きな石灯籠です。

• ツツジも咲き始めています。

ツツジも咲き始めています。

ツツジの後のお堂は「文殊堂」です。

「文殊堂」は本堂の北側にあります。写真は「文殊堂」の前から西方向、ボタン園方向を見た景色です。

ツツジの前のボタンです。

ボタン園から、順路に従って、本堂の北側、竹林の傍を歩いて戻ります。

北側の竹林から、東側の藤棚へ向かいます。

ボタン園から出ても、途中にはボタンが咲いています。

ボタン園は、入口ははっきりしていますが、出口が何処なのか分からないので、咲いてるボタンが園内なのか園外なのかは、よく分かりません。

どちらであっても、綺麗な花が見られれば、それで良いので、気にしません。

全体的には、このときが見頃だったと思います。

東側の藤棚の周りにも、ボタンが咲いています。

藤棚が右に見えます。藤の花はまだ咲き始めていません。

藤棚を通り過ぎて、南側に咲いていたボタンです。背景の塀の向こう側は参道です。

ここは本堂の南側、上に少しだけ見えている鉄骨は、東側とは別の藤棚です。

駐車場に戻ってきました。来訪者はゼロではありませんでしたが、園内でも十分な距離を保つことができ、断密3ヶ条の参:「屋外でも、他人とは十分な距離を保つ。」も厳守できました。この日も三密回避達成です。

( おしまい )