新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅にずっとこもっていると、運動不足になるしストレスも溜まる。とはいえ三密は避けねばならない。とのことで、徒歩で河原をブラブラしてみようと、、、、。最近、江川せせらぎ緑道なる鶴見川の支流があることを知り、散歩してみたのですが、水はキレイで新緑も美しい素晴らしい散歩道であることを発見。ストレス発散できました。自宅から徒歩圏内にこんな素晴らしい場所があるとは!もっと前から知っていれば良かった、、、、。

2020春 横浜:鶴見川と江川せせらぎ緑道、三密回避の徒歩散歩

2020/04/26 - 2020/04/26

はんけんさん

鶴見川河畔をぶらぶらと散歩

江川せせらぎ緑道に出るために、鶴見川から離れ、産業道路を少し歩きます
    この辺りは美味しいラーメン屋さんが連なります
    「藤花」

「藤花」のラーメン、すっきり塩
    すっきり醤油も美味しいです

「うえむらや」

「うえむらや」のラーメン、横浜家系のとんこつしょうゆ
    キャベツと玉子を乗せた、キャベ玉ラーメンが定番です
    (以前に訪問した時の写真です)

「博多丸金ラーメン」

「藤博多丸金ラーメン」のラーメン、本格派の博多ラーメンです

カモ、発見!

チューリップ、白

江川せせらぎ緑道

驚くほど、水がキレイです
    上高地か?と思えるほどキレイです

チューリップ、黄色

江川せせらぎ緑道
    桜の木がずっと並んでいるので、桜の季節はさぞかしキレイかと、、、、

• 桜が咲いていたであろう、3週間ほど前にこの場所の存在を知れば良かった、、、、

赤いチューリップ

黄色いチューリップ

白いチューリップ

オブジェ

江川せせらぎ緑道

港北の湯、コロナ禍の時期はおそらく休業中だと思います
    自宅から徒歩圏内だが、一度も行ったことは無いです、、、

鯉もいっぱいいます

鯉の群れ

• カモ

カモ

つつじ

• 花

黄色い花

整備された道はここまで

ここから先は、整備されていません
    鶴見川への合流は近いはず
    別の機会に探検してみようと思います

川向しものや公園

日産スタジアム

日産スタジアムと新横浜のビル群

小机城址

高速道路

小机城址

崎陽軒の工場
    シウマイ弁当を食べたくなってきた
    ここの工場見学は大人気で、いつも二カ月先まで埋まっています
    いつか工場見学したいと思っています
    (コロナ禍が収束するまでは、工場見学は休止していると思います)

第三京浜の下を抜けます

ここの土地には何ができるのだろうか?

ズームして、丹沢の山並みと富士山

先日開通したばかりの高速道路「横浜環状北西線」

鶴見川と小机城址

鶴見川の土手も、人出が増えて来ました、、、、
    皆さんストレス発散したいですよね、、、、

白い花

鶴見川
    このコース気に入りました
    定番の散歩コースにしたいと思います

• はなまま さん 2020/05/02 22:18:16
    こんばんは
    はんけんさん、こんばんは。

本当に素敵な散歩道ですね。
    水が綺麗なので夏には梅花藻が咲くのかしら?
    富士山の湧き水が流れてきているのでしょうか?(はなままはバリバリの関西人なので、地理関係が全く見当つかず・・)

コロナ自粛に配慮してのラーメンの写真、ご苦労お察しします (>o<")。

はなまま(*^¬^*)

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/05/02 22:54:09
    RE: こんばんは
    はなままさん、こんばんは。

そうなんですよ!こんな素敵な散歩道、自宅の近くにあったのに、今までその存在に気づいていませんでした。

富士山からは遠いので、その湧き水では無いのです。
    周りに工場が多いので、かつてはドブ川の様に汚かった川を、地元住民の支援などで、キレイに再生させたそうです。

こういう、身近な自然も大切にしたいですね!と思わせてくれる今日この頃です。
    と、前向きに考えていきます!

では、またご訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ