多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イヤー、原理主義者は怖い!<br /><br /> 「御上に逆らう不届き者は天に代わって鉄槌を下してやる」という人たちが目立ってきた。<br /><br /> マスクをせずにジョギング、自粛をしないパチンコ店や飲食店、他府県からやってくる車などお仕置きの標的にされそうである。<br /><br /> マスクしてジョギングしたことある人は「苦しくてやってられねー」筈である。<br /><br /> という訳で、って全然説明になってないが兵庫県から出ないよう2時間半かかるけど神崎郡多可町にある笠形山に登ってみる。過疎の町の山の中は近所の公園より密度は低い。スーパーよりも安全だ。<br /><br /> 他市からやって来ましたがバイクのタイヤ、パンクさせたりしないでね。

月に代わってお仕置きよ! 他府県ナンバー要注意!

2020/05/01 - 2020/05/01

熟年ドラゴンさん

イヤー、原理主義者は怖い!

徒歩 バイク

500m手前にある駐車場を尻目に大鳥居までバイクで上がって来た。

よしよし、皆より上までバイクで来たもんねと満足してしまった。

ここからは網の柵で通せんぼしてあったので神社関係車両のみの林道と早合点。

ところが山から降りて良く見てみると通行止めではなかったのだ!

こんな舗装林道がかなり上の笠形神社下まで通じていたのだった。

ともあれこんな登山者用林道で登り始める。

こんな看板があちこちで一杯朽ちかけていた。

これが一番汚い人工物。

登山者に美化を呼びかけるはずが自分がゴミになっている。

普通の登山客はゴミやたばこのポイ捨てしない。

ポイ捨てする奴っあどこでもやる。標識が汚い!

笠形神社に到着。

初めての登山客や初心者にはありがたい看板だが、やり過ぎると里山感が薄れる。

姫路城の心柱に使われたという杉の大木。

新しい木が育ちつつある。

神社を過ぎると道が細くなったり急になったり。

標識はカラフルで分かりやすいのだが自然に溶け込み感が薄い。

見晴らし台でエネルギー補給。

ここから階段が多くなる。

口を利くのもたいそうな位きつい坂?

階段はしんどい!

分岐点には必ず標識あり。

これだけ看板だらけだと里山の自然を歩いているという気がしない。

笠の丸から笠形山頂上を遠望。

ここからは降って登ってを繰り返す。

意味不明だが比較的広々としていてフラットだから絨毯?

こんな感じ、秋には紅葉の絨毯になるのかな?

可憐な花も咲いていたが名前知らず。

岩場の急登を登ると。

頂上制覇!

アカヤシオの花が満開だった。

温泉で筋肉を癒して帰るつもりだったがコロナで休業中だった、残念!

今回は標識が充実していたのでYAMAPの地図は必要なかったけど記録として役に立つ。

• palさん 2020/05/04 21:18:50
    他府県ナンバー要注意って、???どこ?
    ドラゴンさん、こんにちは(^_^)/

昔、私の地方で、四半世紀前に気をつけろと言われたのが、
    なにわ ナンバー 特に黒塗りベンツ
    それと、
    尾張小牧 ナンバー なんでも、ヤベー走り。。。
    特に、おばちゃん注意でした。
    名古屋でも、尾張小牧にはヤベー気をつけろ(+_+)/って、
    でも、四半世紀前の話です(^_^)///

林道は、ミニオフロードバイクでちょっとちょっとミニサイズで私が足が着く230ccでキャハハハと日本のジャングルを駆け抜けました !!!
    ダートの林道では、私はトコトコ安全運転で、
    爆走の250cc以上のオフロードバイク軍団に、私はアホー馬鹿低速、って何度も追い抜かれました(=-=)ブヒー。。。

ガードレール無しで、谷に落ちるぅ、、、
    雪道ではバイクでハマりました。。。(*_*)遭難するかも???

鹿さんとか、熊さんにもひょっこり出会いました(^_^)///日本の自然にブラボー

若い頃は、林道で通行禁止の標識を、しばしば突破しました。。。
    ダートloveでした。。。

通行禁止突破は、あかんやろ(*_*)///

アホでした。。。

今は、それは、アホ、、、
    Sray home って、若者に言いたいです(+_+)/

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/05 06:38:51
    Re: 他府県ナンバー要注意って、???どこ?
     入山禁止の山で遭難して救助される輩がいるので世間では山登り=悪、とされてしまいますね。

国土の70%を占める山は危険で映画館はOKとなりそうです。
  • comodoさん 2020/05/04 21:01:07
    同感です
    熟年ドラゴンさん、こんばんは

岩場の上り坂や急な坂道を登って頂上制覇!
    青空の下、気分爽快ですね\(^o^)/

三密を避け、どこも触らず、マスクしてウォーキングでもなんか悪い事でも
    しているかのような昨今の空気はどこに向かうのでしょうか。
    連日のメディアの報道にもその一端はあるように思います。
    自分が正義のヒーローだと思っている人ほど怖いものはありません。
    こういう時こそ、人に向かうのではなく己に立ち向っていかなければいけませんね。

心と身体を弱らせないように、おうち時間&青空の下での散歩でこのコロナ禍を乗り切らなくちゃと思ってます(*^^)v
          comodo

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/05 06:41:57
    Re: 同感です
     すぐに密告の通報があるのはナチスのユダヤ狩りを連想させますね。
  • はなまま さん 2020/05/02 22:38:15
    こんな山もあるんですね
    ドラゴン様

笠ヶ山、こんな山もあるんですね。
    3kmで600m登るとなると、結構急な登りが続きそうな感じですね。
    コロナでもなまっていないドラゴンさん、さすがです ( ̄∇ ̄*)ゞ。

はなままは先日、ブラタモリの法隆寺の回で出ていた明神山なら人との接触も少ないだろうとひとっ走り出かけてみましたが、駐車場はクローズ ( ω-、)。さらに何としたことか周辺の道には路駐車がズラリと。なんじゃこりゃ!?
    しかも山頂はまさかのエノキダケ的な密状態となっていることが想像できたので諦めました。うーん。。(〃_ _)σ∥

というわけで、引き続き終息後のお出かけ妄想に励む日々です。
    ブラタモラー兼司馬遼太郎作品のファンですので、先月の伊賀忍者と甲賀忍者の里を訪ねてみたいなー等とあれこれ想像しています。

はなまま(*^¬^*)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/03 17:37:36
    Re: こんな山もあるんですね
     一億二千万人の人が会社や観光地や百貨店やスポーツ、テニスクラブなどから締め出されて消える訳じゃないので静かな所を求めて集まる訳で結局どこかに密集することになったりして。

田舎の観光地にしてみれば、せっかくコロナに無縁でひっそりやっていたのに都会からコロナが押しかけてくるなという訳で駐車場も温泉も締め出しに掛かっているという訳ですね。

どこ行けばいいか考えてくれる専門家会議もやってほしいです。
  • 164-165さん 2020/05/02 17:00:44
    親切な案内看板ですね
    これほどたくさんの標識が有れば迷うことは無いので安心ですね。
    月山は最低限の案内標識しかなかったので不安なところも有りました。
    クスリと笑えるコメントで拝見して楽しかったです。

【164-165】

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/02 17:32:00
    Re: 親切な案内看板ですね
    「ゴミを捨てるな」という看板自体がゴミで、しかも大量にありました。
  • Miyatanさん 2020/05/02 00:30:41
    自粛警察…
    熟年ドラゴン様、こんばんは。

いつもユニークな旅日記、楽しく読んでいます。

本当、旅行記冒頭のコメントの通りと思います。自粛警察とでも呼ぶんでしょうけど、過敏になっている人が多過ぎです。他府県の車のナンバーがいるだけで神経質になる人が多い事やら。ウィルス自体よりも、そっちの方が怖いです。

私は当分引き籠り予定です。自粛ってよりも、この状況で旅しても、心の底から楽しめない、というのが一番の理由です。

Miyatan

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/02 05:02:36
    Re: 自粛警察…
    「オオカミの挽歌」とか「ブレイブワン」とか映画で見ると個人的復讐劇も面白いし同情しますが、自分は迷惑受けてないのに警察気取りは困りますね。

>この状況で旅しても、心の底から楽しめない

昨日は温泉入って帰ろうと思ったらコロナ休館でした。
     コロナに無縁のこんな田舎の温泉に遠くからコロナを持ってくるなという防御の休館ですね、これは仕方ないかな。
  • mr-japonさん 2020/05/01 21:14:05
    ご壮健で何よりでんな・・・
    笠形山と聞いて、思わず北アルプスの笠ヶ岳を思い出した。笠ヶ岳の標高は3千mに近いが、なだらかな平凡な山です。槍ヶ岳に上った岐路コースとして登ったなぁ・・・実は、自宅から絶好なハイキングが出来る二上山(標高274m)があるが、車でも行けるから、ついつい怠けてしまう。フィリピンでも歩くのを嫌い、すぐにトライシクルを利用していまう。ダメ爺です。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/02 04:56:50
    Re: ご壮健で何よりでんな・・・
    お身体如何ですか?
    病気になったとか聞きましたが。
    フィリピンはしばらく無理ですね。5末と6月のジェットスター運休になりました。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ