三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月、親友が東京から三重・松阪に行ってしまい泣<br />「せっかくだから遊びおいでよ」の言葉にいてもたってもいられず行っちゃいました。<br />伊勢神宮、前から言ってみたかったしね。<br />令和になりたてで賑わっていました!<br /><br />2日目はいよいよ伊勢まいりへ。

初の伊勢へ②王道ルート(?)の伊勢参り

2019/06/07 - 2019/06/09

旅行記グループ 2019 伊勢志摩2泊3日

おこじょまる

おこじょまるさん

4月、親友が東京から三重・松阪に行ってしまい泣
伊勢神宮、前から言ってみたかったしね。
令和になりたてで賑わっていました!

2日目はいよいよ伊勢まいりへ。

2日目は土曜日!
    仕事休みの友だちも一緒に観光へ!!わあい!
    しかも前日とうってかわっていい天気。

伊勢参りの前にまずはお清め?
    二見興玉神社へ。

二見興玉神社 寺・神社・教会

手水舎に立派な龍!

ってこれは手前の龍宮社だった。納得。
    こちらにもしっかりお参りして。

有名な二見岩。
    とりさんのちょうどよい休憩スポット。

こちらは手だけじゃなくてかえるちゃんにもお水をかけるのね。

のりでおみくじまでひいちゃった。
    もちろんお清めのお塩もGETできました。
    いざ参ろう笑

全国に何か所もある天の岩戸もありました笑

バスで外宮にたどり着きました!

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

さすがにこっちは人が多い。
    大きな鳥居をくぐって。

お参り。
    派手さは無いけれど、境内の木の匂いにつつまれながら歩くのがとても気持ちよかった。

ね、マイナスイオンたっぷり!

別宮 月夜見宮もいって近くのお店で腹ごしらえ。
    念願の伊勢うどん!うん、好き笑

名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン

デザートも食べておかないとね!笑

山村みるくがっこう グルメ・レストラン

さあ、やってきましたよ内宮!
    さらに、人が増えた。笑
    結婚式をしている人もいたよー。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

川で手を清めるなんて素敵だね。

日頃の感謝をお伝えして。
    来るまで知らなかったけれど、伊勢は個人のお願いを叶えるところではないらしい。

かっこいい。
    別宮も境内の中のところは全て回りました。
    お守りもいただきました。

ここまできたら赤福食べなきゃね。
    限定かき氷バージョン!!

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

おかげ横丁をぶらぶら。
    焼うどんバージョンの伊勢うどんも味見。

おかげ横丁 名所・史跡

さて、おかげ横丁をあとにして土日限定のバスを乗ってやってきたのは朝熊山!
    ここまできてこその伊勢参りという記事を読んでね、どうしても来たかった。
    残念ながら蓮は見れなかったけれど。

金剛證寺 寺・神社・教会

神社をあとにしてちょっぴり道路をてくてく。

じゃん!山頂の展望台にきました!
    わ、ちょうど天気回復してきた!

朝熊山 自然・景勝地

天空のポストは人気で、すきまから撮影。
    確かに青空に映えるね。

鳥羽のまちが一望できるよ~。
    横山展望台に行けなかったから来れて良かった!
    友だちも初めて来たって。

反対側もお花が咲いていてきれいね。
    この中も歩けるみたいだった。

展望台で足湯もしたよ。

バスで元の場所まで戻ってきました。
    猿田彦神社へ。

猿田彦神社 寺・神社・教会

なんか願い事によって順番に触るやつ。
    事前に調べて触った気がするけど、すでにどこ触ったのか覚えてない。

鳥羽駅に戻ってきました。
    実は海鮮が食べたい!と友達にリクエストしていて。
    上司の方おすすめのお店につれていってもらいました!
    地元客だらけ、予約ばかりのお店。
    直前に予約したけれどいれてもらえました。
    お造り。豪華すぎるでしょ?

この日おすすめのお魚の煮つけも頼みました。
    他にもいろいろ食べたけれど、本当に何食べても美味しかったここ!
    コスパもめちゃくちゃよかった。

もう1泊居候して。
    帰りは新幹線を利用し、名古屋経由で帰ってきました。
    名古屋観光もしようかなと思っていたけど、すごい雨だったのでパス。
    駅中でモーニングだけしてきました。
    がしかし、多すぎて食べきれなかった泣

コロナが落ち着いたら(投稿時2020年4月)、また心を清らかにしに、そして美味しい海鮮を食べに伊勢参りにいきたいな。

名鉄名古屋駅