松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月、親友が東京から三重・松阪に行ってしまい泣<br />「せっかくだから遊びおいでよ」の言葉にいてもたってもいられず行っちゃいました。<br />伊勢神宮、前から言ってみたかったしね。<br />令和になりたてで賑わっていました!

初の伊勢へ①志摩・松阪でひとりまちあるき

2019/06/07 - 2019/06/09

旅行記グループ 2019 伊勢志摩2泊3日

おこじょまる

おこじょまるさん

4月、親友が東京から三重・松阪に行ってしまい泣
伊勢神宮、前から言ってみたかったしね。
令和になりたてで賑わっていました!

さて東京から夜行バスで名古屋へ、そこから伊勢神宮参拝きっぷを利用し賢島までやってきました!
    がしかし、天気悪いー。流石梅雨!
    一緒に電車に乗っていた人はみんなホテルの送迎バスに吸い取られていき、あっという間にひとりとなったのでした…。

ロータリーに謎のマーメイド。
    お花はきれいなんだけどね。なんせ天気が…

人の気配、なし!笑
    横山展望台は早々に諦めがつきました~

せっかくだから、ちょっと歩くよ。
    海。クルーズ船も、遊覧船の近くも人ひとりいません。
    平日だしなあ。

よくパンフレットで見る水族館。
    開園前だし、こちらも閑散としてる。
    外から見ただけ。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

速攻で駅に戻り、構内の伊勢志摩サミット記念館へ。
    貸し切り笑

カフェサミエール グルメ・レストラン

写真撮りましょうか?って気を使ってくれたけど、
    大丈夫ですーって逃げてきた笑
    滞在時間1時間もせずに徒歩圏内で行ける志摩の見どころ、見尽くしちゃった。どうしようかな。

鵜方駅まで近鉄で戻って、そこからバスで大慈寺のあじさいを見に来ました。
    地方はバスの値段が高い…。往復で1000円くらいした。

ここも観光客全然いない。
    ゆっくり見て行ってね!と住職さんにお声がけいただきました。
    綺麗だった~。

大慈寺 寺・神社・教会

ここは、まだ開花これからかな?
    にしてもね、雨風が強くなりすぎてもう全身びちゃびちゃ。

海と大王崎灯台が見れるというので裏側まで登ったけれど、海風が!吹き付けて!
    カメラの電源が一瞬入らずに焦りました…。

頑張って灯台めざすという合羽姿のおばさん4人組とすれ違ったけどね、
    この時雨風強すぎてまっすぐ歩ける状態じゃなかったからね…、

灯台(遠目から)見れたからおっけー!避難!!

鳥羽駅まで行って、鳥羽マルシェ内の地産ビュッフェをいただきます!
    ひとりだと、お手軽値段で地元のものを食べられるのは嬉しい。
    ただ、お一人様席たくさんあるのに家族連ればっかりというトリップはあったけれど。

手ごね寿司もここでクリア(^^)y
    カルパッチョを劇リピしてた。

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

お造りも一人一皿もらえます。
    この日はカツオのたたきでした。新鮮でおいしい!
    醤油が甘く感じて、文化の違いだなーと思ってた。

お腹を満たして、松阪市にやってきました。
    内陸に入ってちょっと雨弱まったかな。
    御城番屋敷へ。

御城番屋敷 名所・史跡

やさしいおばちゃんが歴史と建物の説明をしてくれました!
    晴れている日はもちろん素敵だけれど、雨音と薄暗さってすごく風情があって割と好き。

あじさいが活けてあるのも隅々まで手入れされているのがわかって落ち着く。すてき。

手入れされたいけがき。
    なんだかトトロに出てくるかんたの親戚の家みたい。
    松阪城に向かって歩きます。

うん、立派!

松坂城跡 名所・史跡

上から見た御城番屋敷。
    本当にまっすぐ立ち並んでいるなー。

途中にあった資料館。
    無料の日だったから入ってみたりもした。

ここはお金かかるので入らずにスルー。

さて、ようやく仕事終わりの友達と合流!
    回転焼肉に行きました。

奮発して松阪牛~!
    ちょっとだけだから手を出せた!笑

一升びん 宮町店 グルメ・レストラン