那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇基地の航空祭に出掛けてきました。<br />金曜まで仕事、土曜日は沖縄でホテルステイです。<br />東横インですけどね。<br />イオンに買い物に行ってフードコートでお肉料理です。<br />すき屋の牛丼ですけどね。<br />そしてイオンラウンジでのんびり涼んでおりました。<br /><br />翌日は航空祭です。<br />混雑が予想されますので、早めに行って並びます。<br />そして僕もF-15に乗ってきました。<br />メタボの僕でも大丈夫でしたよ。<br /><br />おことわり 記載は2020年5月です。

那覇基地の航空祭に行ってきました。

2015/12/13 - 2015/12/13

nikさん

那覇基地の航空祭に出掛けてきました。
金曜まで仕事、土曜日は沖縄でホテルステイです。
東横インですけどね。
イオンに買い物に行ってフードコートでお肉料理です。
すき屋の牛丼ですけどね。
そしてイオンラウンジでのんびり涼んでおりました。

翌日は航空祭です。
混雑が予想されますので、早めに行って並びます。
そして僕もF-15に乗ってきました。
メタボの僕でも大丈夫でしたよ。

おことわり 記載は2020年5月です。

ANAグループ

エアベースの入り口に飾ってあるのはT-4練習機ですね。

いやぁカッコいいです。

基地防空用地対空誘導弾とレーダ装置。

20mm対空機関砲。

パトリオット。

F2戦闘機です。

こちらは乗れませんでした。

F-4。

コレも乗れませんでした。

T-4
    練習機には乗れるようです。
    これは見送りました。
    帰りの飛行機の時間があります。
    写真ではわかりづらいですが、約40分待ちの行列です。
    F-15も似たような状況です。
    なのでどちらか決断します。

これで40分待ちの状況です。
    ようやく尾翼付近にやってきました。

この写真ならどれだけ並んでいるか分かりますでしょうか。
    ぐるりと取り囲むように並んでいます。

並んでいるので航空ショーがなかなか見られません。

結局1時間ほど並びました。
    あと数人ですネッ、

F-15はメタボの僕でも大丈夫です。

2分で体験搭乗終了です。
    カンカン照りの中、1時間以上並んだ割にはあっさり終わってしまいました。

スパローミサイル。

左側は日本製、右側はアメリカ製?です。

F-15の機関砲です。

CH-47。
    これで遊覧飛行に行った話しはまた今度に致しましょう。
    航空祭とは別日のお話です。

P-3C。

格納庫の中のF-15(その1)

格納庫の中のF-15(その2)

E-2C。

F-2 後方より。

名残惜しいですが、帰りの飛行機に間に合うように帰ります。
    空港のコインロッカーから荷物を回収する時間も必要です。
    またラウンジでシャワーをお借りしたかったのですが、今回は時間がありませんでした。

オマケ
    帰りがけお土産に饅頭を買ってきました。

• メイリンさん 2022/04/21 00:24:29
    防衛省まんじゅう!
    nikさん、こんばんは。
    なんと、こんなのあるんですねー。
    地元の自衛隊にも、あるかな~。参考になりました。

nik

nikさん からの返信 2022/04/21 07:03:22
    Re: 防衛省まんじゅう!
    結論から申しますとごく普通の饅頭で次は無いかな~と言う感じです。
    少し値段は張りますが買うならミリメシを買った方が良いのではないかと思いますよ。

先月久々に沖縄へ行って来ましたが、天気にも恵まれ現地確認も無事終わりました。
    GW明けに夜間作業で行きますが、今回も飲みには行けないようです。
    会社からは自粛しろと言われ続けております。

浅草国際空港にも先々週出掛けて来ました。
    暫く旅行記にはなりませんが楽しかったです。
    上野公園の弁天堂には菊桃がキレイに咲いていて唐揚げをほお張りながらプチ花見が出来ましたよ。
  • ちーちゃんさん 2020/05/02 21:09:04
    こんばんは(^O^)
    沖縄は子供達と何度も行った思い出の場所です。
    海の綺麗さと、ずーっと続く基地。
    両面を持っている所ですね。

でも人の優しさや、のんびりとした島時間、
    何度行ってもまた行きたくなる所です。

基地には行った事はありませんが、
    まさかおまんじゅうが売っているとは(笑)
    どんな味が試してみたいですね~
    (^_−)−☆

nik

nikさん からの返信 2020/05/03 07:08:28
    Re: こんばんは(^O^)
    お饅頭は可も無く不可もなく普通のあんこの焼き饅頭でした。
    今回写真には載せませんでしたが(写真がコレしかなかった…)ミリ飯も数種買ってきたのでした。
    こちらは予想外に好評で、僕も少し貰って食べてみたら美味しかったですよ。
    高かったので数個しか買いませんでしたが、ミリ飯の方がよいお土産になったのでした。

nikさんのトラベラーページ