ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの流行がまだ限定された地域だけで、まだ日本では警戒モードに入りかけ位だったこの頃。<br />感染症には十分気をつけ、対策をしながらANAビジネスクラスを利用してオーストラリアに出かけました。<br />シドニーでは観光名所、じゃなくて街歩きしながら素敵な建物を眺め。<br />ブリスベンではコアラを抱っこするという夢をかなえました。<br /><br />それからまだほんのちょっとしか時は過ぎていないのに、世界は信じられないくらい変わってしまいました。<br />平和で旅ができるという事が、こんなにも有難いことだったんだと。<br />今になって実感しています。<br /><br />[日程]<br />☆0(1)日目:NH879 HND 2220-SYD 0955+1 C<br />☆2日目:シドニーぶらぶら<br />★3日目:QF524 SYD 1200-BNE 1230 C<br />★4日目:QF541 BNE 1505-SYD 1740 C<br />      NH880 SYD 2130-HND 0505+1 C<br /><br />[宿泊]<br />1,2日目:Hilton Sydney<br />3日目:Hilton Brisbane

往復ANA夜行便でシドニーとブリスベン3泊6日③ ~ブリスベンでコアラを抱っこ!~

2020/02/21 - 2020/02/26

のこちゃんさん

ブリスベンではコアラを抱っこするという夢をかなえました。

今になって実感しています。

[日程]
☆2日目:シドニーぶらぶら
     NH880 SYD 2130-HND 0505+1 C

[宿泊]
1,2日目:Hilton Sydney
3日目:Hilton Brisbane

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA カンタス航空

シドニーからあっという間にブリスベン到着。
    国際空港なのに、こじんまりしていて日本のどこかの地方空港みたいです。
    空港を出る前に、インフォメーションカウンターに立ち寄って、「go card」という交通カードを買いました。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

空港から市内へはエアトレインという電車に乗ります。
    黄色いトンネルから駅の方に進みます。

おや、マツダ車が展示されてます。
    ガンバレ日本企業!

そのまままっすぐ進むと、すぐ駅です。
    と、あと1分で電車が出発!
    乗り遅れると、次の電車は30分後!
    なので、思いっきりダッシュしました。

電車からは空港が良く見えます。
    エミレーツのA380を発見、ブリスベンまで中東方面から大型機の需要があるということね。
    空港からBrisbane Central Stationまでは24分、近いってほんと便利です。

ブリスベン中央駅に到着です。
    電車にはこんなにかわいい伝統的な塗装がされていて、ウキウキしました。

ブリスベン中央駅

駅は小高い所にあり、そこから坂を少し下ったところに街が広がっています。
    歩くこと10分くらいで、本日のお宿のHilton Brisbaneに到着。

ヒルトン ブリスベン ホテル

お部屋からはブリスベン川が良く見えます。

さて、町歩き開始です。

ブリスベンの中心、King George Squareにやって来ました。
    高い時計塔がある建物、City Hallに行ってみます。

キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き

正面から中に入ることができます。

柱のアーチや天井のもようがおしゃれです。
    正面から右手に進むと、ブリスベン博物館に行けるエレベーターがあります。

3階で下りると、すぐに博物館の入り口です。

ブリスベン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外から見た高い時計塔に上るツアーや、City Hallを見学する無料ツアーがあります。
    こちらに置いてあるタブレットで簡単に申し込めます。
    時計塔ツアーは少人数制、15分おきに行われていて、この時はすぐに次回の予約を取ることができました。

こちらの小屋のような中に、時計塔に上がるエレベーターが入っています。

ガイドさんに連れられてびゅーんと上に上ると、時計のすぐ下の踊り場のようなところにある、高さ76mの展望台に到着です。
    King George Squareが良く見えます。

すぐ隣の教会もミニチュアみたい。

昔はこの時計塔が街で一番高い建物だったそうですが。
    時代とともに、周りにもそれより高い建物が立ち並ぶようになりました。

再びKing George Squareに戻ってきました。
    渋い色のカンガルーがいます。

おや、あなたもカンガルー?

街はコンパクトだし親切な標識もあるので、迷いません。
    英語、日本語、中国語、ハングルそしてアラビア語で表記されています。
    A380効果?中東からのお客さんも多いのかな。

川にぐるっと囲まれたブリスベンの街では、シドニーのようにフェリーが便利な足となっているようです。

でも川の色は泥のような茶色...
    水辺に下りて船に乗る気にはなれません。
    街の真ん中からまっすぐに伸びるビクトリアブリッジを渡ってみます。

ビクトリア ブリッジ 観光名所

川の向こうはエキスポの跡地を利用した広ーい公園のサウスバンク・パークランド。
    「Brisbane」のフォトスポットもあるけど、行くのが面倒なので逆側からパチリ。
    そして回れ右で引き返します。

クイーンストリートモールは買い物客でにぎわってるけど。
    気になったのはお店の建物の2階から上。

クイーン ストリートモール ショッピングセンター

2階から上は古い雰囲気のままが残っています。

そしてずっと歩いて、ボタニックガーデンにやって来ました。

ブリスベン シティ ボタニック ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

かわいい子を発見。

Edward st.を通ってホテルの方に戻ります。

柱がおもしろい。

こういう雰囲気いいねー。

木と建物の雰囲気がとってもマッチしてる。

甘い雰囲気につられて入った、Le Bon Choixというスイーツのお店。
    カラフルなマカロンとケーキがとっても美味しそう。

で、こちらでいただいたのは、キッシュ。
    美味しかった!

Stock Exchange Hotel
    ヒルトンの誘惑がなければ、こういうホテルに泊まるのも面白そうだなーと。

と、いつもの通り素敵な建物を探して歩き回り、この日は終わりました。

さてオーストラリア最終日の本日。
    やって来ましたのはローンパイン・コアラサンクチュアリ。
    バスで来ると安いんだけど、開門時間に微妙に間に合わなかったので。
    ホテルからタクシーで約25分、$41でした。

ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

帰りのためにしっかりバスの時間をチェックしておきます。

ゴミ箱もコアラ。

開園は9時です。
    ものすごい人が多い、とか、コアラ抱っこのチケットを買うのは大変、と聞いていたので、早めに行動と思って気合いを入れてきたのに。
    お客はまだぽつぽつ、10人ほどであっけないほど少ないです。

コアラだけじゃなくて、他のオーストラリアならではの生き物たちにも会えるのね。

こんにちは!

コアラ抱っこのためのチケットはこちらで発売です。
    「思ってたより人が少ないですね。」
    「それは、今は中国人がいないからよ。いつもは大変なのよ...」
    とチケット売り場のお姉さん。

$25でコアラ抱っこチケットをお買い上げしました!

そして公園の中はコアラだらけ。
    日本では、鹿児島の平川動物園と、東京の多摩動物園でコアラを見たことがありますが。
    ガラス越しに、とっても遠くに見ただけなので。
    こんなに近くで、いろんなコアラちゃんに会えるなんて感動です。
    しっかし、どの子も気持ちよく睡眠中。

よく落ちずに寝れるよね。

この子は起きて活動中。

ようやく念願のコアラ抱っこ!
    思ったよりずっしりと重たいコアラちゃん。
    スタッフさんが専用のカメラでベストショットを撮ってくれます。
    撮った写真はお持ち帰り用に1枚現像したものが受け取れます。
    そして自分のデータは60日間ダウンロード可。
    抱っこのもようは、自分のカメラやスマホでなら自由に撮っても良いんです。
    おひとりさまの私は、後に並んでいたデンマークから来た同じくおひとりさまの女子と仲良くなり、お互いに撮りあいこしました。

コアラの後はカンガルーに会いに行きます。

おや、どこだ?

いましたー。

触れ合うのも自由です。

のどをごろごろして気持ちいいのは、犬だけじゃないのね。

同じ広場にはオーストリッチが。
    オーストリッチというと、ステーキ食べたいよーとしか思い浮かばない私は食いしん坊?
    昔、南アフリカでオーストリッチをいただいてから大好物になってます。

今度はこんなカラフルな鳥さんたちと触れ合います。
    バタバタ飛んできて頭の上に乗ってきたりと、結構ワイルドな子たちでした。

そろそろコアラの写真ができた頃かな?
    こちらの売店がある建物の中で受け取れます。

ご高名な方々もこちらでコアラを抱っこされたようです。

あら、ベッキーさんまで。

時間が押しているので。
    最後に世界最大の肉食有袋類、タスマニアデビルに会って帰りましょう。

と思ったら、寝てる。

帰りは定刻にやってきたバスに乗りました。
    街まで約45分です。

おもしろい橋を発見。

• ブリスベンを発つ前のランチは、こちらMr Edwards Alehouse &amp; Kitchenで。<br />ビールを飲んで帰らなきゃね。

ブリスベンを発つ前のランチは、こちらMr Edwards Alehouse & Kitchenで。
    ビールを飲んで帰らなきゃね。

頂いたのはステーキとビール3杯。
    満足のランチでした。

空港へは再び電車で帰ります。
    なお、交通系カード「go card」の残高がちょっとでも残っていれば、電車に乗ることができる、ということで。
    最後は$2くらい残して、こちらのエアトレインでお得に使い切ってしまいました。

ブリスベン中央駅

ブリスベンからシドニーもカンタスにお世話になります。

ブリスベン空港 (BNE) 空港

ラウンジ内はおしゃれなバーカウンターもあったけど、無人でした。

カンタスラウンジ (ブリスベン空港) 空港ラウンジ

さようならーブリスベン。

こんな軽食とワインをいただいていたら、あっという間に降下開始。

オペラハウスとハーバーブリッジが見えました。

カンタスの国内線はT3に到着。
    到着したら一旦建物の外に出て、サインに沿って行くと連絡バス乗り場に着きます。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

国際線出発のT1に移動しました。
    さっさとチェックインを済ませます。

さようならーシドニー。

ANA指定のラウンジはニュージーランド航空のラウンジです。
    天井からぶら下がってるのは、ワイングラス?

ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

帰ったら出勤なので、シャワーをお借りします。
    タオルもしっかりあって、快適な使い心地でした。

おつまみもちょこっと。

機内のご飯は海外発ですが和食をチョイス。
    夜21:30出発の便なので、ワンプレートでささっと頂いたあと、ぐっすり寝て翌日に備えることができました。

帰国後すぐに情勢はコロナ危機となり、自由に移動できる生活がまるで夢だったような日々となってしまいました。
    今はただ、平穏な日々に戻れることを祈るのみです。

• ねもさん 2020/05/27 19:02:14
    オーストラリア
    のこちゃん ご投票ありがとうございます。
    わが家の初海外が22年前のケアンズでした。基本的に現地3泊のパックツアーなのに、ありえないくらい緊張しました。今から考えると信じられません。
    そのときはコアラ抱っこもさせてもらいました(^_^)

錦織くんの試合が中継され、応援していた妻ほかもTVにバッチリ映ったそうで(私は見ていません)、何人もの知り合いから「あんたの奥さん、見たよ」と(笑)

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/05/27 21:34:17
    RE: オーストラリア
    ねもさん、メッセージをありがとうございます。
    旅行記も隅々までお読みいただきありがとうございます。

> そのときはコアラ抱っこもさせてもらいました(^_^)

ケアンズでもコアラ抱っこすることができるのですね。
    コアラって夜行性で、昼間は寝ていることがほとんどと聞いたことがあります。
    私がローンパインに行った時、コアラがちゃんと写真に写るように、飼育員さんが合い間に餌を食べさせたり、それでもだめなら別のコアラに交代したりと、結構大変そうでした。

> 妻がテニスに狂っていて、4年前に全豪オープンを観に行きました(私は白馬でski)

オーストラリアはテニスでも有名なんですね。
    私の知人も全豪オープンを見に行っていたと記憶しています。
    自然にスポーツに動物にと、いろんな魅力があって楽しめるのはいいなと。

> ようやく例のウイルス騒動もようやく峠を越えたようですね。もう旅の予定はお決まりですか? 私は来月初めに、八ヶ岳に行こうかと思います。

騒動は落ち着きつつありますが、まだまだ県をまたいだ移動は制限される日々ですね。
    計画を立てるのも結構大変そうなので、まぁあせらずその時に行けるところに行こうと思っています。
    ねもさんの八ヶ岳旅行、お気をつけて楽しんでいらしてくださいね(^^♪

• ドロミティさん 2020/05/11 09:46:18
    はじめまして♪
    のこちゃんさん、はじめまして。

シドニーとブリスベン楽しく拝見いたしました。
    オーストラリアまだ行ったことがないので興味深かったです。
    オーストリッチ美味しいのですね!
    食べられるとは思いませんでした。私はオーストリッチというと
    高級バッグを連想します^^

一日も早く気軽に行きたいところに出かけられる日常が戻ると良いですね!
    最後になりましたがご訪問どうもありがとうございました。

ドロミティ

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/05/11 21:05:48
    RE: はじめまして♪
    ドロミティさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

オーストリッチって言われてみると確かにバッグですね。
    オーストラリアでオーストリッチが食べられるかどうかは分からないんですけど。
    南アフリカでは普通にレストランのメニューにありましたよ。
    赤身の肉で臭みもなくて、あっさり美味しく食べれちゃいます。

ドロミティさんのエクサンプロヴァンスの留学記、拝見しました♪
    先生のおうちにステイしながら勉強って、素敵な経験をされたんですね。
    実は中年(?)になってフランス語を始めた私。
    フランスに語学留学っていつかかなえたい将来の夢なんです。

実際に旅行に行けるのはいつのことになるか...なので。
    ドロミティさんの他の旅行記も読ませて下さいね。

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ