宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはstay homenになるなんてもうすでに長い自粛でTVもコロナの話題ばかりで変な洗脳されそうな気がしますが中には器用な方は時間を上手に楽しんでますね。<br />さて私はまだまだ在庫を抱えてるので続きを載せます。<br />今年で6年目になる旧友との旅、息子が宇都宮勤務になった年から始まりました。<br />私の母の故郷は東京谷中、関東に縁があったのね<br />母も年を取りなかなか東京行けないので代わりに私が母の懐かしい場所を巡ります。

2019今年も逢えたね1都3県欲張り旅 東京~宇都宮へB級グルメ食べ歩き

2019/11/28 - 2019/12/01

ワミさん

さて私はまだまだ在庫を抱えてるので続きを載せます。
私の母の故郷は東京谷中、関東に縁があったのね

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

モーニングを食べ今日の予定は根津神社から谷中銀座そして宇都宮へむかいます。

根津神社、駅から遠かったっと思ったら西口まで行っちゃて入口何処で見落としたんだろう
    表紙は根津神社の楼門です。

乙女稲荷神社
    西口から入らなかったら気が付かなかったわ

乙女稲荷に続く千本鳥居

立派な楼門

青空にイチョウの黄色が綺麗でした。

• 舞殿

舞殿

• 社殿

社殿

御札洒落てる

この日は可愛らしい七五三さんの親子も居ました。
    GWぐらいはつつじ祭りで賑わうそうですが今年は残念中止らしいです。
    母は根津神社によく行ってたらしいので銀杏とか拾って遊んでたのかなぁ

さぁ次は谷中ぎんざへ
    山手線日暮里西口から夕焼けだんだん(夕日の名所)この階段ね!
    日暮里降りてからどっちに行っていいか一瞬迷ったわよ~

あったあった、だんだん人が増えてきたそれらしき商店街が見えてきました。

ハンコ屋さん

メンチカツが美味しいらしい、並んでたので私らもそろそろお腹も空いたのでガブリ!

ここもすごく並んでた

メンチカツだけじゃ足りないので

谷中ぎんざ面白い、外国からの観光客もけっこう多かったです。

しっぽや
    猫のしっぽのドーナツ屋さん

可愛いねぇ食べるの勿体ないわ~

谷中せんべい
    母はおせんべいで育ったっていつも言ってる、せんべい大好きだからここから懐かしいせんべい送ってもらいました。そういえばお爺ちゃんがいた頃せんべいやアメ横でかった珍しいチョコ段ボール箱いっぱい送ってくれたなぁ

谷中ぎんざ楽しかった♪が今日は宇都宮まで行くので急ぎ足で上野駅から東北新幹線へ乗り込みますが土曜日なので結構多く東京駅から乗れば余裕で座れたのにでもおばさんは別々だけどちゃんと座れた、座席に荷物でガードなんて突破出来ますから(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

宇都宮駅前のホテルに荷物だけ置き早々市内観光へ、今回で宇都宮は3回目可愛いい巡回バスきぶなに乗って市内へ出ます。
    あれ逆回りなってたような?
    谷中観光で時間取りすぎ夕方に焦る~
    そうそうきぶなで二荒山神社に行く為の降りるバス停は餃子みんみんの本店の前ですよ

二荒山神社
    前回来た時夕方で社務所が閉まったてたので今回こそは御朱印を~
    友達置いてこの階段駆け上がり無事に頂きました(^^♪

ゆっくりどうぞ!

• 本殿

本殿

餃子のおみくじだって!
    御朱印も頂いたしそろっそろお腹空いたねぇ

やっぱり宇都宮に来たなら餃子でしょう!
    今回もきぶなの切符に付いてる餃子チケットでお得に食べ比べしたけどよ~分からなかったが餃子は旨い♪

お腹も満たされたので徒歩でオリオン通りへ

色々なお店があって賑やかで楽しい、オリオン通りってレトロなネーミングどうやって着いたのかなぁ

餃子屋さん沢山あるねぇ
    駅前とか並んでるとこがあったなぁ

ここは友達に見せたかった
    大谷石で出来てる松が峰教会

丁度暗くなってきたのでいい感じ

中のステンドグラスなんかも見てみたいわ~
    大谷石凄いねぇ

市内観光も終えたら又チョットお腹が空いたので駅前の餃子広場で佐野ラーメンとセットで頂きま~す、餃子は別腹だわ!

駅をウロウロしてたら目に留まりこれは食べとかなくちゃ!
    今日も何歩歩いたかなぁ結構足に来てます。

翌朝は息子とご対面~
    これは駅の近くの旧篠原家
    国指定重要文化財

巨大地下空間の大谷石資料館へ
    前回3月に来た時凄く寒かったので友達に寒いぞ~って脅かし覚悟して入ったらそんなに寒くなかったわ

何度見てもすごいね、世界遺産になっていいぐらいだけど、イベント出来なくなるしねぇ

近くの大谷観音へ

中は撮影禁止なので是非コロナが収束したら自分の目で見に行ってください!

石にめり込むように建物が外は撮影OK
    自然の岩壁に彫刻された高さ4m千手観音像は平安初期に弘法大師によって作られたそうです。
    他にも彫刻が有りあの壁にどうやって掘ったのかと?

大谷石のお土産屋さんも何件か

そしてこのでっかい平和観音様27mだって!
    お昼を食べたら息子とバイバイ(^^)/すぐにお正月に会えるからねぇ
    案内ありがとう☆

夕方の飛行機で帰る為東京へ戻ります千葉の友人とは東京駅でお別れ、又来年元気で逢おうね(^_-)-☆
    オリンピックのカウントダウン今はもう取り外されただろうな

5時の飛行機までチョット時間あるので新橋駅で途中下車

ここの御朱印が可愛いってどこかで見たぞ~
    小さな神社で見落としそうになったわ!

鳥森神社
    名前もなんか可愛いじゃない

手書きじゃなく印刷の御朱印だったけど二種類あったから両方お願いしたらお守りと昆布茶が入ってたお得感♪なんだ手書きじゃないのかと思ったけどオマケでご機嫌治りました( *´艸`)物に弱い・・・

何年か前はこの汽車の前で友達と待ち合わせした時山手線構内から見えるからわかりやすいと思ったら違う路線で来た友達は道に迷い人に聞きながらやっとたどり着いたよねぇ

いつも11月に来るから空港の大きなツリーが見れます。
    季節外れですみません。

ラウンジとか入る資格がないから飛行機眺めながら軽食を

来るとき雨だったけど後は良いお天気に恵まれ楽しかったわ~
    ジャンジャン飛び立つ飛行機ずーっと眺めてられるなぁ
    皆何処に行くんだろう

微かに富士山さんが~行きは雨で見えなかったし帰りは夜だから諦めてた
    ら奥の方に見えるじゃないの♪なんだか得した気分

嵐のラッピング飛行機も空港飽きないねぇ

夜景を観ながらバイバ~イ
    又来年ねぇ
    タップリ充電して年末の忙しさも乗り切ました☆

ここからオマケ
    最後の葉桜来年も楽しみしているよ~

今からは八重桜ですねぇ
    写真は2017.4月

御衣黄(ぎょいこう)も咲いたかなぁ
    写真は2017.4月来年は見に行くからねぇ
    桜の季節にはコロナも収束かと思ってのに収束が見えない自粛はきついけど今は我慢、ガマン、がまん!
    フォートラベルの中で旅を楽しみます。
    又旅に出れる日の為身体を鍛えておきましょう。
    GWはお家で!

• くろねこだりゅんさん 2020/05/12 16:06:46
    谷中♪
    大好きな街です~しにものぐるいのハンコも持ってます。
    ついでにその隣の伊藤製作所のTシャツはくろねこ家の旅日記でたびたび出没してます(笑)
    前に比べてネコさんたちが少なくなっちゃったのが気になる所です。

宇都宮も慣れたご様子で…餃子が本当に美味しいですよね~
    次回は「正嗣」の餃子も食べてみてください、お勧めです(^^)/
    そうそう大谷石の教会、行って見ようと思ってまだでした…夜の方が素敵そうですね。

ワミさまお住いの場所はそろそろ自粛明けしそうですね☆

ワミ

ワミさん からの返信 2020/05/13 09:47:51
    谷中は面白い♪
    くろねこだりゅんさま〜
    おはようございます!
    長い自粛で猫ちゃん達もなんでご主人さまずーっと居るのか不思議がってるでしょうね
    谷中は母の育った街なのでか初めて行った感じがしなかったです、もっとじっくり散策したかったのですが宇都宮に行くため時間がなかったので又次の機会があれば寄ってみたいです、そしてハンコ作りたいわ〜
    谷中は猫ちゃんの街でも盛り上がってたので猫ちゃんの箸置きを土産に買いました♪
    宇都宮に行ったらやっぱり餃子は食べておかなくちゃ今度くろねこだりゅんさまお勧めの所も行ってみます!
    大谷石で出来た松が峰教会は何度見てもウットリです、是非暗くなってから見てください☆
    そろそろ自粛も長くなり解除したらその反動が恐ろしい気もしますが少しづつ元の生活に戻りたいですね
    それまで身も心も丈夫にしておきましょう!
  • nomo1215さん 2020/05/08 07:40:12
    おはよ~です・・
    ワミさんへ・・
    今朝は暖房が必要なほど冷えてる栃木の秘境です・・
    GWも終わってしまいましたね・・と、言うか・・つまんないGWでした(-"-)
    新緑のすがすがしい1年で一番い~~季節なのに・・引きこもり
    今年はナスやトマトを植えて野菜作りに挑戦してます
    家族が遠方で生活していると・・コロナの状況も気になるでしょうね~

さて、
    長くい続いている旧友との旅・・羨ましく拝見させていただきました。
    1都3県欲張り旅・・凄い!凄い!
    根津神社から谷中銀座青い空と綺麗な銀杏の葉・・いいお天気に恵まれて食べ歩きも
    楽しそう♪
    宇都宮の二荒山神社・・私には沢山の思い出のある場所です。
    我が身の七五三、子供の七五三等々・・
    そして、
    大昔、あの階段で昨年引退した『森昌子』が、デビュー前に肩からタスキをかけて
    先生を熱唱した場所なんですよ~(笑)←私、友達と見に行っちゃいました・・。
    二荒山神社付近は私の育った時代とは風景がすっかり変わってしまいましたが・・
    懐かしい思い出多き場所です。

何気に素通りしてる松が峰教会もこんな風に人様の旅行記で改めて見てみると
    綺麗ですね~
    地元にいながらワミさんの旅行記で改めて知る事も多く楽しく拝見しました。
    次は是非お誘いください・・(^^)/

まだまだ、コロナで大変な毎日が続くかと思いますが・・
    お身体ご自愛ください

nomo1215

ワミ

ワミさん からの返信 2020/05/08 11:53:26
    ワクワクのGWのはずが・・・引きこもりW
    nomo1215さま〜
    こんにちわ、もう5月だというのに寒かったり暑かったりでコタツと扇風機が共存しています。
    本来ならGWは家族全員福岡で集合の予定でしたが半年息子とも会ってませ〜ん((+_+))
    畑仕事いいですねぇ♪実がなるものは収穫の楽しみがあって私も挑戦したこと有りますが土が悪いのか手入れもなかなかで結局買ったが早いと断念、ガーデニングまで行かず草花育ててます。
    狭いながらも庭で時間が潰せてます、タワーマンションじゃなくて良かった( *´艸`)
    毎年秋に息子を口実に関東旅行を楽しんですが今年は無理かなぁ
    宇都宮は東京から新幹線で近し都会と田舎が共存していていい所だと思います。
    二荒山神社初めて行ったときビルの横にあって都会のど真ん中にあるのでチョット驚きました。

松ガ峰教会ライトアップの時間見るととても神秘的ですよ、中に入ってみたいわ〜
    この自粛生活いつまで続くか分かりませんがnomo1215さんも身体にお気を付けて又飛び回れるよう準備しておいてください。

• ソード☆。さん 2020/05/04 21:35:52
    久しぶりに。
    ワミさんこんにちは。
    久しぶりに宇都宮に行きたくなりました♪

と、いうのに、サイタマ県民は県外に出るのに免罪符が必要なので、
    折角こんな気持ちになったのに、出かけることができません。TへT
    あらためて見ると、結構イイトコロあったんだよな~。

ところで富士山。
    なんだか「帽子を取ってご挨拶」に見えますねw
    河口湖の定宿にメールしたら、5月いっぱい休館しているとのことでした。
    桜の季節の素晴らしい景色を見ることもできないなんて、
    「くっそ~ころなのやろう…」と、つばちゃんも言ってました。ww

ほんと、のんびり富士山を見ながら温泉に浸かりたい気分です。
    見えない相手との、いつまで続くかわからない戦いで疲れちゃいますが、
    一日も早く安心して旅に出られる日が来ますように。
    お互い気を付けて、頑張っていきましょう!

ワミ

ワミさん からの返信 2020/05/07 13:55:39
    いい季節なのに・・・
    ソード☆さまこんにちわ
    GWは皮肉にもいいお天気続きで家事は進みましたがせめてウオーキングで季節を感じてました、田舎はほとんど歩いてる人居ないのでウオーキングは遠慮なく出来るのが今回ほどは田舎暮らしで良かったです。
    宇都宮も3回行ったらもう市内は案内出来そうです。
    栃木も広いので次は那須塩原当たりの温泉にでも連れて行ってもらおうかしら
    富士山も静岡側や微かに見える東京からしか見たことないのでソード☆さんお勧めの山梨側から湖越しに見てみたいです。
    自粛も長くなると気が緩んできたりストレスが溜まったりいつまで続くのか・・
    富士山も観光地も逃げないので今は我慢・忍耐ですね、きっと今まで以上に新鮮な気持ちで旅行が出来ると思いますので体に気を付け先の楽しみの為に頑張ましょう。

• gontaraさん 2020/04/29 11:14:06
    餃子のおみくじ
    流石、宇都宮!

在庫が有るっていいなぁ~
    普段サボってると、こんな時に役に立つんだ。
    次は、いつ仕入れられるのかなぁ?

今回の記事で一番気に成ったのが、死に物狂いのはんこ屋さん。
    30分でできるのなら、一つ作ってみたいなぁー

学校の休校延長も決まったみたいだし、この先1か月、孫相手のスズメの学校は続く!

ワミ

ワミさん からの返信 2020/04/29 14:19:59
    おみくじも美味しそう
    こんにちわ、すずめの先生孫たちに世界旅行の話のレッスン進んでますか~
    お天気良いのに子供達も持て余しますよね!
    まだまだ在庫有りますからお安くしときますよ~
    高くてもマスクは売れるらしい人の弱みに付け込んで許せませんね!
    可愛いハンコ時間があったら作りたかったなぁ
    東京下町母の故郷は寂れる事なく頑張ってますね♫
    自粛自粛で身体がなまらないようにお腹周りも測っておきましょう!
    そうそう空港に飛べないでいる飛行機が沢山まるで模型のように見えました、早く飛び立ちたいだろうなぁ
    エンジン錆びついちゃうよね
  • ほいみさん 2020/04/28 21:11:34
    ちょっとお腹が空いて・・・
    ラーメン餃子セット! 敵わないかも。

大谷観音、シフォンといった時にでっかい立像は、いやでも気が付いたけど、建物は見学しなかったなぁ。ちょっと惜しかったかも。

ところで、この旅の11月末には、武漢で何やら怪しい肺炎が発せし始めたころ。そのうち、いろんなことが解明されてくれば(隠蔽されちゃうか?)、いろいろ分かって来るんだろうけど、その時点で適切な対応を中国共産党やWHOがやってれば、今頃GWだ~・・・って張り切ってたはずなのにね。

ほいみ

ワミ

ワミさん からの返信 2020/04/29 13:58:03
    B級グルメ最高^_^
    こんにちわ、お天気が続きますね、今朝も日和山へいきましたか?
    私も休みの日は朝晩と誰も居ない川土手を徘徊してます!
    食べる事は旅行の楽しみの一つです♫
    大谷観音の壁画がは又機会があったら見たほうがいいですよ~
    この頃コロナのことなんて海外の話ぐらいでたいしてニュースでもやってなく気にも止めなかっです、ヤバイかも思い始めたのは1月終わりぐらいでした、正月明けにはシンガポールを予約してたオオボケです!
    早く収束して責めて県外の親と姉と息子に逢いたいです☆

ワミさんのトラベラーページ