丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今となっては隣の街に行くにも自粛ムードに人混みなんてとんでもないですね、田舎に住んでる私は帰省する時の新幹線や博多駅での人混みでの乗り換えやショッピングそしてここ6年目になる年に1度の息子口実のお上りさん(東京行き)が飛行機にも乗れるしとても刺激になってました、関東(千葉)に住んでる旧友との再会も叶い毎年とても楽しみにしてる関東旅です。今回丁度大嘗祭の一般参観の日程と合ったので行って来ました。

2019今年も逢えたね1都3県欲張り旅 東京歩き回り編

2019/11/28 - 2019/12/01

ワミさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

来ましたよ東京駅ここ見とかなくちゃね!

東京来るたび東京駅もしっかり見ておかなくちゃ

昨日と打って変わり抜けるような青空だし歩くのも楽♪

駅出たら皆が皇居の方に向かってぞろぞろこの流れについて行けば着くね、本日は平日なのに結構人いるねぇ
    観光バスも沢山止まってた!

坂下門の手間で手荷物検査有り、土日だったら凄い人だろうけど平日で良かった~すんなり通過
    皇居は久々学生時代どこかで全体写真撮って以来、中は入ったことなかったし半年前の計画には全く入ってなかったのに今回ドンピシャ♪

• 宮殿<br />流れはスムーズ<br />

宮殿
    流れはスムーズ

宮内庁庁舎

富士見櫓かな?

駅から皇居までもけっこう歩いたけど皇居内もけっこう歩くわ~
    そろそろ見えて来ました。凄い行列

今日はいい天気だから並ぶのも歩くの苦じゃないけど、立ち止まらないで進んでくださいって呼びかけが

真正面は人だらけで全然撮れない

少し外れると何処撮ってるのか?

真横に行くとなんとなく撮れるが一応見取り図みたいなの貰ったけどよくわからない、でもこの建物壊しちゃうのもったいないねぇ

とりあえずめったに見れないものを見て満足

頂いた宮内庁発行の見取り図と建物の説明です。
    裏には参観経路が書いてあります。

桃華楽堂
    一方通行なので東京駅には戻れない

さぁ真裏に出たけど方向が分からなくなりしばし地下鉄乗り場探しに奮闘

確か地下鉄降りたらすぐのはず

そうよく問題になってる靖国神社が近くにあったはずと思い立って行きました。

立派な鳥居

この木なんだっけ丁度紅葉(黄葉)時期でとても綺麗でした。

夕方で逆光でうまく撮れません

門に大きな家紋光ってました。

• 本殿<br />暗くてすみませ~ん

本殿
    暗くてすみませ~ん

御朱印も頂き

参道が広くて長かったし門も立派だったわりには本殿は以外にシンプル

大きな灯籠

気が付けばランチ抜きで4時近くになってたので神社の近くの美味しそうな卵どんぶりに引かれて遅いお昼を

朝から歩き回りそろそろ休憩とホテルに向かいますがホテルが巣鴨のアパホテルついでにとげぬき地蔵様参りますかぁ

高岩寺のご利益がある洗い観音さま

お土産の赤パンツ買って
    これがけっこう好評で又買ってきてと頼まれた。
    家族や実家の分まで買ったら結構な金額にカードが使えなかったし今回の旅行で一番高い買い物だったわ!

塩大福買っていったんホテルに入り休憩

スガモンって可愛いキャラクターあったよ♪

東京の夜は眠らない
    いったんホテルで休憩したのは本日の最後の目的地恵比寿ガーデンプレスのイルミネーションを見るために少し足を休ませてあげたのです。
    恵比寿駅から少し歩くと思ったら駅から歩く歩道がずーっと繋がっててへぇ飛行場以外にもあるんだ~楽ちん手すりにずーっとすがってたら到着さすが東京は違うわ~

さぁ見えてきましたよ~

わ~綺麗
    クリスマーケットは着いた頃には閉め出し見れなかった残念

さぁ奥に見えるお目当ての

世界最大級のバカラのシャンデリア

近くで見るとすご~い
    ケースが邪魔でうまく撮れない

高さ5m、幅約3m
    クリスタルパーツ8500ピース
    ライト総数250灯
    手間掛かってるし重いだろうしどうやって保管してるのかなぁ
    一番気になるのは幾ら掛かったんだろ?

赤や青に色も変わってました。
    やはりイルミネーションの規模が違うよねぇ
    ずーっと見たかったバカラのシャンデリア思った以上の素晴らしかった感激☆☆☆

ツリーもでっかい

何処も夢の国のよう

可愛いのもあったりずーっと眺めていたくなりました。
    朝早くから熱海から歩きっぱなしだけど見るとこありすぎてついつい欲張り足がくたくただけどホテルに大浴場があったのでゆっくり休めました、明日は東京から栃木宇都宮です。
    今回はこの辺で

ここからオマケ
    水面に浮かぶ花びらがとても綺麗だったので

• 花筏

花筏

桜も終わりですねぇ
    散り際もお見事

• くろねこだりゅんさん 2020/04/28 14:34:01
    大嘗祭♪
    行きたかった~土日は凄い混雑だと聞いていたので行けませんでした。
    おそらく一生に一度だったのに…ワミさまGOOD!

東京の街の写真、改めて見ると新鮮です。
    靖国神社も行った事がないしついでに巣鴨も行ったことが無いんじゃないかな?
    恵比寿ガーデンプレイス、バカラのシャンデリア凄い☆
    東京も見どころがいっぱいあるのね~と教えていただきました。
    今が人が少なくて歩きやすそうだけど、自粛、自粛…耐え忍びます(^^)/

ワミ

ワミさん からの返信 2020/04/28 15:35:54
    東京は一日じゃ周れません
    くろねこだりゅんさまお元気ですか?
    いつまで自粛なんだ~って皆そろそろ叫びたくなりますよねぇ
    Gwどこかで振り替えて欲しいわ!
    上京が決まると今年は何処に行こうかと観るとこまだまだ沢山有ります、今回は丁度大嘗祭の拝観期間と重なりラッキーでした、土日だったら私らもあきらめてたかもしれませんが皇居もこんなことでもないかぎり行かなかった思うのでとても新鮮で良かったです。
    東京や近辺の方はいつでも行ける感覚ですが私はこの時を逃すと次はいつになるかと思うとついつい欲がでて凄いスケジュールになります。
    早くコロナが収束して賑やかな街が戻りますよう切に願います。
    くろねこご一家もお元気で旅のイメージトレーニング励んでください!
  • taka912さん 2020/04/17 05:47:52
    皇居行ったとことないんですよね~
    大手町と内幸町ってとこに長いこと勤務していながら、敷居をまたいだこと一度もないです(笑)
    同僚は毎年、花見を皇居内でやってたんで、俺も参加しよ~と思った時は雨でお流れ( ̄▽ ̄)ゞ
    靖国は7月のみたま祭りの時に行きました。激混で1回で十分です(笑)

この通り、俺って東京を案内せい!って言われても出来ないんです(笑)
    全然わかりません(笑) ・・・唯一、築地でしたら多少は。。

ワミ

ワミさん からの返信 2020/04/17 15:36:07
    私けっこう東京詳しくなりました。
    地元にいると毎日の風景だしいつでも行けると思ったらわざわざ行きませんよね、私は高い飛行機代の元を取るためこの6年目も欲張り計画旅に思いつきも入るから毎回足がガクガクなるほど歩き回ります。
    皇居も紅葉の季節の通り抜けが翌日からだったみたいで残念がってる方がいました。
    東京案内しますから美味しい物や築地の案内お願いします(^_-)-☆
  • ソード☆。さん 2020/04/16 21:50:02
    靖国神社。
    こんにちはワミさん。
    サイタマでは、自粛自粛で遊びに出かけられないどころか、出勤すらできるだけ控えるようになっております。明日・明後日も在宅勤務です。

さて、靖国神社。
    初めて行ったのはほんの十数年前。遊就館の展示には思わず涙が。
    戦地で亡くなった妻の伯父が祀られているらしく、祭神之記を頂きたいと思っております。
    オマケの花筏、素敵ですね~♪

ワミ

ワミさん からの返信 2020/04/17 15:29:54
    半年前では考えらない自粛ムード
    ソード☆さんこんにちわ
    大変な世の中になってしまってこの旅の時には思いもしなかったですよ~
    GWまえに全国に非常事態宣言で予防線でしょうが遅いですよねぇ
    皇居から靖国神社に行くのに地下鉄乗り場が分からなくて少し困りましたが
    TVで毎年のように問題にあがる靖国神社どんなとこかぁと気になってました。
    奥様ように身内の方が祀られてるなら思い入れがありますね。
    東京って意外に緑や森が有り靖国神社の周りも夕方だったからかしっとりいい感じでした。
    今年の桜はどこも見事で花見ウオーキングで一人占めはもったいなくここへ載せさせてもいました、花筏は一瞬ですから見逃せません!
  • gontaraさん 2020/04/15 21:51:02
    大嘗祭
    を狙って、行ったんじゃないの?
    聖殿の写真は撮れないほど人が多いんだ。
    まぁ、仕方ないか。
    これって、解体するんだよね、もったいないなぁ~
    GONTARA家も随分古くなってきたし、貰って、移築?

こうしてみると、東京駅って、メッチャ趣有るね。
    将来も残ることを願います。

ワミ

ワミさん からの返信 2020/04/16 09:19:11
    一般参観直前に知りました。
    おはようございます。
    早割目当ての計画に全く入ってませんでしたが出発の数日前友達がせっかくだから行ってみようと皇居も長いこと見てなかったので丁度良かったです♪
    平日でも多かったので土日は何時間か待ちだったかもしれません。
    この材料も何処からか高級な素材で作ってるでしょうに解体後どうなってるでしょうかね?
    うちの庭の囲いにでも欲しいわ!
    GONTAらさんこんなに長いこと自宅にいるなんて今までなかった事では?
    DIYでもでも初め孫ちゃんでも喜ばせてあげてください、私はお庭にベンチ欲しいわ〜
    東京駅は見ごたえ有りますね友達は乗る替えするだけだから今回初めて外観やあの天井みて感激してましたお上りの私の方がよっぽど詳しいです♪

ワミさんのトラベラーページ