新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年(令和2年)一発目の旅は、当初アップする予定がなかったが、当分どこも行けそうにないのと自分のお店が自粛要請で休業中につき、暇でしょうがないんでアップすることに。<br /><br /><br />表紙の写真は、酒田駅から余目駅までの鈍行車両。

山形・新潟 鉄道の旅

2020/02/02 - 2020/02/04

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

表紙の写真は、酒田駅から余目駅までの鈍行車両。

2月2日(日)、西広島駅。

物語はいつもここから。
    とか言ったりして。

岩国錦帯橋空港。

とく旅マイルでお得に。

133A。

庄内空港行き。

54AN。

最上川。

おいしい庄内空港。

おいしい庄内空港。

たいぎいバス移動。

鶴岡駅。

鶴岡駅前。

酒田駅行き。羽越本線。

米どころ。

そして大暖冬。

酒田駅前。

酒田駅。

酒田駅。何か路線があったんでしょうか。

この後、表紙の鈍行で余目(あまるめ)駅まで。来た路線を少し戻るかんじ。

余目駅前。

余目駅。

新庄駅まで。陸羽西線。

最上川。

最上川下りの最寄り駅。

新庄駅。

山形新幹線の終着駅とは知らず。

新庄駅前。

新庄駅。

今宵の宿。

ニューグランドホテル 宿・ホテル

個人店さんで。

翌朝、ホテルの部屋から新庄駅方面。

2月3日(月)、山形行き。

11ヶ月振りの山形駅。ここからバスでフラワー長井線の終着駅、荒砥(あらと)駅までバスで。

昨年お世話になったホテルを目の当たりにして出発。終点はどこか忘れましたが。

フラワー長井線、荒砥駅。

車庫に侵入。

ちょっと離れて荒砥駅。

荒砥駅内部。

今泉駅まで。

最上川橋梁。日本最古の鉄橋らしい。元は東海地方にあったとか。

フラワー長井線制覇!そして11ヶ月振りの今泉駅。

駅員さんに聞いたら、2人で寝泊まりしてるらしい。

昨年お世話になった食堂まで。

茶夢さん。

広島からというのと、日が経ってないのが理由か、覚えていてくれてました。

茶夢 グルメ・レストラン

今回はトンカツ定食。うまい。

夜は焼肉屋になるとか。

また来ることがあれば。

続いて、昨年茶夢さんに連れて行ってもらった自動車修理工場の社長に挨拶。

昔は二輪車専用だったとか。

線路。左がフラワー長井線、赤湯方面。右が米坂線、米沢方面。

昨年は今泉駅て折り返す。

駅員さんに聞いたら、線路脇に昔のSLの向きを変える台(忘れました)がありました。

坂町(新潟県)行き。

通過待ちの小国(おぐに)駅。

月の輪ぐまがお出迎え。

坂町駅。

米坂線制覇!そして初新潟県。

坂町駅前。

新潟駅行き。羽越本線。

新潟駅。

新潟駅。

万代橋。

信濃川。

宿の近くで。

2月4日(火)、新潟駅前からバスで新潟空港へ。

新潟空港。

伊丹空港行き。83AN。

その後、高速バスで帰広。

(おわり)