2020/02/21 - 2020/02/24
ちげさん
コロナウィルスが、まだ中国の病気と思われていた2月21日からの連休にシンガポールに3泊4日で行って来た。
往復はチャイナエアラインの台北乗り継ぎビジネスクラス。ビジネスクラスで往復10万円少々と格安で、直行便より3時間程度時間がかかるが、朝発夜着で時間も悪くない。
あっという間にコロナが蔓延した今から思うと別世界のようだった。2月20日発表では、その日は全国で7名の発生、国内で延べ累計78名の発生だが、多くは中国からの帰国者で中国での病気と思われていた。シンガポールも、1月末から中国からの旅行者は入国ストップとなったが、その他の国からは入国は問題なかった。シンガポールの街は、中国人旅行者がいない分、欧米人が多く、とても賑わっていた
その1、中華航空ビジネスクラス編
成田ーシンガポール 中華航空(チャイナエア)ビジネスクラス
ホテル シャングリラ ジュニアスイート
成田空港第2ターミナル。ビジネスクラスなので待つこともなくチェックインした後、優先検査レーンであっという間に制限エリアへ。
朝のダイナスティ、ビジネスクラスラウンジはガラガラだった。 -
のり巻き、焼売、肉まん等の食べ物と、乾きもののつまみ、食べ物は多くない。
機内食が直ぐに出るので、ビールと軽くつまんで朝ごはん。 -
9時20分発台北行きCI107便、ビジネスクラス。日本ではコロナは中国の病気だが、既に台湾では自粛ムードになっており、チャイナエアの欠航もかなり出ていて、直前迄ホームページを見て心配していた。ビジネスクラスはがらがら。3分の1もいないと思う。
離陸して30分くらいして機内食サービス。飲み物メニューは別冊になっていて、シャンペン、ワインが赤白各々2種類から選べる。先ずはシャンペン、次はワインと進む。
日本発は和食があり、他に中華、洋食が選べる。
和食を選択、ワインを飲みながら、つまみにしながら、美味しく食べた。 -
日本線は、ビジネスクラスはやや狭いライフラット。それでも、ほぼ平らに倒し、毛布でなく薄い羽毛布団で、ラウンジのビール、搭乗後のシャンペン、ワイン数杯で爆睡した。
約4時間のフライト、台北に近くなると、乗り継ぎ案内が画面に出てくる。日本や韓国、中国等の各地から朝出発した便はお昼頃台北に到着して、午後に東南アジアに出発する。台北で乗り継ぎ時間は1ー2時間、乗り継ぎの日本人客も多い。
Eチケットに台北空港のターミナルがプリントされているが、変更も多いので、モニターでターミナルとゲートを確認する。 -
これは台湾入国の注意事項。外貨や免税範囲の注意事項。漢字なので、よく考えればわかる、頭の体操みたいで面白い。
台湾は日本と異なり既にコロナ非常モード。トランジットのサインに従ってシャトルトレインでターミナル移動し保安検査後に出発ロビーに移動してチャイナエアラインのラウンジへ。
ほとんど空席だった。 -
点心、焼きそば、炒め物など、食べ物は多い。反面お酒類は若干貧弱でワインやシャンペンの種類は多くない。
ここは、暖かい料理のコーナー
やはり台湾に来たからには、麺コーナーでラーメンを作ってもらう
そろそろ搭乗口へ
1時間50分の乗り継ぎ後、14時50分発CI751シンガポール行き。777の機体はフルフラットシートで、日本からのライフラットより広い。
バルクヘッド席に座る
約5時間のフライト。洋食の機内食は、パスタとサラダ、パン。
デザートは果物とアイスクリーム
19時頃にシンガポールのチャンギ空港着。タクシーでシャングリラホテルへ。19時50分頃、クラブラウンジにギリギリ到着。ラウンジは20時まで。ピアノの生演奏もあって、とても良い雰囲気。
アルコールを持って来て、飲みながらチェックイン。 -
ラウンジの窓からシンガポールの夜景が見えた。
4日後、帰国便。午前便のチャイナエアラインで台北経由成田に戻る。
10時25分発CI752、777の広いビジネスクラス、バルクヘッドシート
この便も空いていた。
愛読書、飲み物メニュー
左が食事、右が飲み物メニュー
昼食の前菜
シャンペンから始まり~ -
サラダ、メイン、パンの搭乗後の
果物とデザートのケーキ
4時間35分のフライトで15時台北着。またチャイナエアラインのラウンジへ。台湾はコロナ厳戒ムード。人がいない。
台北16時20分発CI 108便成田行き、到着ゲートと出発ゲートが同じで、シンガポールから同じ機体で同じシートだった。
この便も空いている。
メニューも飽きて来た。
帰りは洋食にした。
ステーキとパスタ、サラダの洋食。その後はデザート。
成田から自宅へは車なので、アルコールは少しだけに。
CAは、気さくで冗談も言いながら、英語も分かりやすくて良い雰囲気だった。20時過ぎに成田空港着。
直行便に比べ3時間少々時間がかかるが、シンガポール往復で10万円少々の価格は魅力。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる