鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで出掛けらないので昔の写真で旅行記を作りました。<br /><br />2007年7月1日にデビューしたN700系の1番列車である品川発の「のぞみ99号」に乗って九州を旅した時の旅行記です。友人と一緒に旅してるます。<br />ちょうど就職も決まって、のんびりしてた時期でした。<br /><br />当時、九州新幹線鹿児島ルートは新八代までの部分開業だったので「リレーつばめ」や、485系の「きりしま」や「にちりん」に乗車していました。<br /><br />写真が少ないのが悔やまれます。今だったら、もっといっぱい写真を撮ってます。

デビュー初日のN700系に乗る九州の旅

2007/07/01 - 2007/07/02

TX-1000

TX-1000さん

コロナで出掛けらないので昔の写真で旅行記を作りました。

ちょうど就職も決まって、のんびりしてた時期でした。

2007年7月1日の早朝、品川駅にやってきました。
    本日デビューのN700系に乗車します。

品川駅

「のぞみ99号」の座席指定券です。
    友人が10時打ちしてくれました。

東京方から列車が入線してきました。

N700系のロゴが素敵です。

車内の写真があまり無いです。大阪駅を出発して神崎川を渡ってるところでしょうか。。

徳山あたりの石油コンビナートですかね。。
    今ならもっといっぱい写真撮ってます。

博多駅に到着しました。
    こちらは東京から「のぞみ99号」の後を追いかけてきた「のぞみ1号」です。
    「のぞみ99号」だった車両は、すぐに博多総合車両所に引き上げていっちゃったんですよ。

博多駅

博多南駅にやってきました。博多総合車両所は300系、500系、700系、N700系と多彩な顔ぶれです。

博多南駅

500系です。当時は16両だったんですよね。

• N700系が出区していきました。横から見ても美しいです。

N700系が出区していきました。横から見ても美しいです。

博多南駅付近では九州新幹線の橋脚を建設していました。

博多南線に乗った時の乗車券です。

久留米から「リレーつばめ」に乗車します。

久留米→鹿児島中央までの自由席特急券です。

こちらも建設中の九州新幹線の橋脚です。
    当時、九州新幹線鹿児島ルートは新八代~鹿児島中央間で開業していましたが、博多ー新八代間は建設中でした。

工事中の九州新幹線熊本総合車両所です。

田んぼの中を走ります。

アプローチ線を登って新八代駅に到着します。

新八代駅

新八代駅ではノーラッチの対面乗り換えです。
    800系には初めて乗ります。

「つばめ」の文字が素敵です。

車内に入ると、新幹線とは思えない空間です。

出水駅で降りて撮影しています。

出水駅

この写真を見て思い出しました。確かにそんな記憶がうっすらあります。

鹿児島中央駅に到達しました。

鹿児島中央駅

翌朝、真っ赤な485系に乗車します。

宮崎行きの「特急きりしま」に乗車します。

しろくまを食べちゃいます。

桜島は雲がかかってました。ここ、私の中の日本三大車窓の1つです。

美しい青空の下を走ります。

南宮崎駅で乗り換えます。
    とても暑かったのを覚えてます。

南宮崎駅

大分行きの「特急にちりん12号」に乗車します。

大淀川橋梁を渡っています。

宮崎リニア実験線です。

佐志生駅で停車しています。

佐志生駅

雨が降る強く降ってきて、終点の大分を目前にして途中駅で抑止になっちゃいました。
    確か鶴崎駅だったと思います。

遅れて大分駅に到着しました。

大分駅

遅延により「ソニック34号」には乗れず「ソニック38号」になりました。

大分駅から「ソニック38号」に乗車します。
    まだ大分駅が高架化されてないですね。

朽網駅から路線バスに乗って北九州空港へやってきました。、

北九州空港 空港

東京行きのスターフライヤー88便に乗って帰ります。

スターフライヤー機です。