穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常念道祖神の桜を見に行ってみました。<br />残雪の山と桜の風景を探していて、見つけた安曇野・常念道祖神の桜。<br />所要があって休みをとった平日、天気もよく見頃のようだったため、<br />現地を10時に出れば間にあうと午前の少しの時間を使って少しだけ安曇野の桜を回ってみました。<br />訪問時、緊急事態宣言は7都府県で、翌日に全国に拡大となりました。

安曇野・常念道祖神の桜を見に行ってみました

2020/04/15 - 2020/04/15

天空の城

天空の城さん

常念道祖神の桜を見に行ってみました。

前日夜に自宅を出発、近くの道の駅で車中泊。
    起床後まず向かったのが、拾ヶ堰(じっかせぎ)の「じてんしゃひろば」。
    まだ日の当たりが弱いので、ほかに向かいます。

道に迷いつつ到着したのは、本村の大しだれ桜。

近くの桜の名所を探してヒットした所です。
    住宅地のはずれにあります。

残雪の山をバックに見事な桜です。

ただ、方向を変えると近くの工場のこんな塔や、

鉄塔がガンとあり、これがあって有名にならないのだとか、なんとか。

続いて向かったのは、国営あづみの公園にあるという大しだれ桜。

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

ここもわかりづらかった。
    公園の中というより駐車場の外にあります。

先ほどの桜より小さい感じでした。

そして本命の常念道祖神の桜へ。
    ここも近づいてから結構迷って到着です。

安曇野 道祖神めぐり 名所・史跡

桜と道祖神、その向こうに常念岳。

最初の2か所はほかに来訪者はいなかったですが、ここは数名の方が来ていました。
    皆さん、写真目当てなので、自分が邪魔にならないように、気を使っています。

でも、気遣ってばかりでは、自分の好みにならないので、どうしようか少し迷います。
    誰かが近づくと、ではとほかの方も近づいてくる感じでした。

遠景。
    山もきれいです。

休憩がてら立ち寄った道の駅アルプス安曇野。
    ここで車中泊したのですが、この日は寒くて0°まで下がり、朝は霜が降りてました。

見たかったのは、この脇にある菜の花畑。
    朝は霜で白っぽかったですが、鮮やかな黄色になりました。

道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅

再度向かったのは、拾ケ堰のじてんしゃひろば。

この桜の景色が、いまや安曇野の定番ビュースポットのようです。

安曇野 名所・史跡

ここには、入れ替わり立ち代わり人が訪れていました。

すばらしい景色です。

桜並木のはずれ。

トイレもあるし、駐車場もあります。

名残り惜しい。

前も一度来たことがあったけど、その時は芝桜は残ってましたが
    桜は終わっていたので、短時間ですが来れてよかったです。

最後、光城山の桜はどうかな、時間もないので、雰囲気だけでもと訪問しましたが、
    10時の時点で駐車場は満車でした。
    これは、駐車場に入れず、帰路につく前に見えた残雪と桜の景色。

長峰山 自然・景勝地

短い滞在でしたが、きれいな桜の風景を見られてよかったです。