別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かにつけて「平成最後の・・・」と言ってた一年前(笑)<br />平成最後の旅行は、夫の両親、私の母親、そして初参加してもらった夫の弟の6人で別府に行きました。<br />宿の予約から切符の手配まで全部弟がしてくれたので楽ちんでした。<br /><br />ソニック号で待ち合わせて一路別府へ。<br />杉乃井ホテルに泊まって、地獄めぐりをしました。<br /><br />今、体調崩して入院中の母親も1年前は、元気に旅行したのになぁ。。。<br /><br />今は、新型コロナウイルスのせいで面会も禁止されてます。<br />電話で話はするけれど、会えないのはちょっとつらいかな。。。<br />病院にいるのが一番いいのはわかっているけれど、顔を見れないので心配は募るばかり・・・(/_;)<br />でももっとつらい思いをしている人はたくさんいらっしゃるし、医療従事者の方のことを考えると感謝の言葉しかありません。<br /><br />また一緒にお出かけできることを願って、1年前の別府旅行記を綴りたいと思います。<br /><br />コロナの終息宣言、一日も早く聞きたいなぁ。<br />

親たちと一緒にのんびり旅行 1泊2日で別府へ

2019/04/20 - 2019/04/21

しゃんみーさん

何かにつけて「平成最後の・・・」と言ってた一年前(笑)

ソニック号で待ち合わせて一路別府へ。
杉乃井ホテルに泊まって、地獄めぐりをしました。

今は、新型コロナウイルスのせいで面会も禁止されてます。
電話で話はするけれど、会えないのはちょっとつらいかな。。。

コロナの終息宣言、一日も早く聞きたいなぁ。

特急ソニック号で合流!
    行きは奮発してグリーン車です。
    お昼のお弁当を食べているうちにあっという間に別府に到着しました。

宿泊は、杉乃井ホテルです。
    駅からは、ホテルの送迎バスで送ってもらい、とても楽ちんでした。
    ロビーを飾っていたお花。

HANA館の海の見える部屋に泊まりました。
    ツインベッドと和室の広々としたお部屋です。

部屋からの景色です。
    高台にあるので景色がいい♪

遠くに海が見えました。

夕食はとても美味しいバイキングでした。
    カニ祭り中だったので美味しいタラバガニもいただいたし、ステーキや握りずし、アイスクリームはハーゲンダッツでした(^^♪

気の利く弟が、夫の定年祝いも兼ねたらいいと思ったようで(この時はまだ、もうちょっと先でしたが・・・)、花束など用意してくれていました。
    定年の時は、夫の両親にも来てもらってお祝いしようかと思っていたのでここで出来て良かったです。

テーブルの前で「アメージンググレース」の生演奏・生歌のプレゼント。
    とても素敵でした。

食後、私と弟は、外をぶらぶら歩いて帰りました。
    夫は親たちを連れてシャトルバスで戻りました。

イルミネーションが綺麗でした。

イルミネーションを見ながらなので歩くのも楽しい♪

1年中、イルミネーション楽しめるんでしょうね(*^。^*)

イルミネーションのトンネル、すごーい、綺麗!

木もいろいろな色に照らされてます。

部屋に戻って、今度は、母とザ・アクアガーデンで行われる噴水ショーを観に行きました。
    この日の満月は、オレンジ色でホントに綺麗でした(^^♪
    夜景も綺麗でした。

噴水ショー。
    色々な色に彩られ、見ごたえありました。

ラスベガスのベラージオホテルの噴水ショーを思い出しました。

この後、プロジェクションマッピングも鑑賞しました。
    これは始まる前ですが、お花がかわいい(^^♪

朝になりました。
    夫は露天風呂の棚湯から日の出を見たいと言って朝風呂に行きました。

部屋からの景色です。am5:45頃。
    いいお天気になりそうです。

朝食に行きます。
    ここは、結婚式とかで使うのかな?
    素敵!

朝ごはんは、落ち着いた空間でいただきたいと思い、500円プラスして花水木で和食をいただきました。

よく耳にしていた別府 杉乃井ホテル。
    大きなホテルで楽しめるホテルだな~と思いました。
    サービスも行き届いていて居心地が良かったです。
    お食事も美味しかったですしね(*^。^*)
    ただ、親くらいの高齢者にとっては、巨大すぎてお風呂(棚湯)に行くのも「遠い、遠い」と言ってました。
    ゆっくり歩いても7~8分くらいだと思うのですけどね~。

私、別府は初めて行きました。
    ちょこっと観光もしたい(^^♪
    定番の地獄めぐりに行くことに決定!
    でも時間や親たちの体力も考えて2~3個に絞りました。

一番行きたかった海地獄から巡りますよ~♪

国指定名勝・海地獄。
    コバルトブルーでとても綺麗です。
    でも硫黄の臭いは、かなり苦手です。

お土産屋さんの建物の2階から全景をパチリ!

赤池地獄です。

つつじが綺麗です。

満開になったらゴージャスでしょうね。
    この前のベンチで休憩をしていた母親たちふたり。
    外人さんに「写真撮ってもOK?」って聞かれたらしい。
    「OK!」って返事をしたら母たちの写真を撮って
    サンキューと言ってたそうな(^o^)丿
    絵になってたのかな~~~???不思議です。

ここはほぼ満開♪

私は地獄の熱を利用した温室に入ってみました。
    蓮やいろいろな花が楽しめました。

蓮の花に綺麗な色のトンボが止まっていました。

南国のお花も綺麗に咲いていました。

こちらの色も綺麗。

この花はなんていうのかな?

桜咲いてます。

花びらが多くて丸いシルエットのさくらもかわいい。

徒歩で隣の鬼石坊主地獄にやってきました。

ボコボコととろみのありそうな灰色のお湯が球状に湧き出てなんか不思議~!
    球状に湧き出る瞬間、うまく撮れません。。。難しい(*_*;

車で国指定名勝・白池地獄に移動してきました。

青みがかった白いお湯の白池地獄。
    噴出時は無色透明だけど、池に落ちる温度と圧力の低下によって自然に青白色になるんだそうです。

お花越しの白池地獄

血の池地獄の入口付近の藤棚が綺麗でした。

藤の花アップ!

日本最古で別府唯一の天然地獄だそうです。
    ふ~ん・・・。

看板と一緒にパチリ。
    水色のコートが私の母親です。
    ステイホームと言われている今は、元気でも出歩けないけれど、また一緒に綺麗な花を見たり、美味しいもの食べに行きたいな(^^♪
    またそんな日が来るかな。。。来てほしいな。。。

血の池地獄。

歩道を歩いて少し上から見た血の池地獄。
    いろいろと頑張ってくれた弟は、長いこと足湯に入っていました。

別府駅に戻る途中、車窓から豪華客船が見えました。
    どこから来たのかな~?
    この時はクルーズもまた行きたいな♪と思いましたが、しばらくはいいかな(^-^;

無事に駅に到着!
    レンタカーを返却して、遅めのランチを駅食堂で食べました。

私は、別府名物の「鶏めし」と「だんご汁」を単品でいただきました。
    結構、おなか一杯になりました。
    なかなか美味しかったです。

• sanaboさん 2020/05/03 22:57:00
    親孝行ができましたね(^_-)-☆
    しゃんみーさん、こんばんは

ちょうど一年ほど前に別府にいらしたのですね~
    この頃は一年後の日本や世界がこんな状況になっているなんて
    誰も想像できませんでしたよね。
    しゃんみーさんのお母様も楽しい時を過ごされたご様子で
    親孝行ができてよかったですね^^
    ご主人様のご両親もご一緒に少し早い退職のお祝いもできて
    皆さんがハッピーな時を過ごされたことと思います。
    ご主人様の弟さんも気の利く方ですね^^
    杉乃井ホテルは大きいんですね~!
    ゆっくり歩いても7~8分かかるという棚湯に私も行ってみたいなぁ♪
    眺望も素晴らしいのでしょう?
    イルミネーションもとても美しくて目を見張りました。
    別府は行ったことがないのですけど、コバルトブルーの海地獄や
    赤池地獄は不思議な色合いで美しいですね~☆彡
    水玉模様になる鬼石坊主地獄も面白いし、血の池地獄は凄いネーミング!
    温泉に浸かって美しさに磨きをかけ、美味しいものを食べて
    親孝行もできて一石三鳥でしたね(^_-)-☆
    お母様のこと、ご心配だと思いますけど、一日も早く
    お元気になられて退院されますように願っています☆
    緊急事態宣言はやっぱり延長ですね。
    お互い、気を引き締めて、でも気分転換を図りながら
    また頑張りましょう(^^)v

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/05/04 15:23:36
    RE: 親孝行ができましたね(^_-)-☆
    sanaboさん、こんにちは〜(^o^)丿
    優しいコメントもありがとうございます!
    とてもうれしく思います(*^。^*)

> この頃は一年後の日本や世界がこんな状況になっているなんて
    > 誰も想像できませんでしたよね。

ステイホームの時間の流れにも慣れてきたような感じもしますが、やはり、ストレスたまりますよね〜。
    日曜日に近所を散歩したのですが、ジョギングコースに沿ってパークゴルフ場があるんです。
    家族や年配の方がプレーされていました。
    全然、密にはなってないし、誰でも使っていいと聞いたので、早速、グランドゴルフの道具をネットで買いましたよ(笑)
    楽しめるのでしょうか・・・。
    新聞にはG(がまん)W(ウィーク)週間って書いてありました。うまいこと言いますね。

sanaboさんは、別府、行かれたことないんですね。
    私も初めて行きましたけど、良かったです。
    杉乃井ホテルの棚湯、広々していて景色も良くて気持ち良かったです。
    地獄めぐりも面白かったです。
    いつの日か是非、行ってみてくださいね(*^。^*)
    今は、別府温泉もひっそりとしているのかな〜!?

> 温泉に浸かって美しさに磨きをかけ、美味しいものを食べて
    > 親孝行もできて一石三鳥でしたね(^_-)-☆

美しさに磨きがかかったかは???ですが、意外とと言ったら悪いですが、美味しいビュッフェでした。
    親たちも喜んでくれてたので親孝行はできたかな(*^。^*)

> お母様のこと、ご心配だと思いますけど、一日も早く
    > お元気になられて退院されますように願っています☆

どうもありがとうございます。
    sanaboさんにそう言ってもらって私も気が晴れたような気がします。
    少しずつだけど、口から食べれるようになったのでもう少し、元気を取り戻してくれたらいいなぁ。

ホント、気を引き締めて気分転換もしながらがんばりましょうね(*^。^*)
    北海道の第2波っていうニュースが気になってます。
    やっぱり怖いウイルスですね。。。
  • ハッピーねこさん 2020/05/03 19:12:16
    別府いいですね~
    しゃんみーさん、こんばんは。
    1年前のご家族旅行、いいですね~。
    お母様のこと、今はとてもご心配でしょうが、きっとまた一緒にお出かけができるくらいお元気になられますよ~!
    陰ながら私も1日も早いご全快を祈っております。

お天気もよく、いい別府旅でしたね~!
    杉乃井ホテル、私はずーーーっと昔にお湯だけ入りに立ち寄ったことがありますが、その後リニューアルして大人気になりましたよね。
    九州各県からバスツアーも出ているようでよくCMも目にしていましたが、今は休業中でしょうかね~?大変ですよね、観光地やその宿泊施設は。
    地獄めぐりもなつかしいし、数々のお花も美しいですね。

ランチのだんご汁。これも美味しいですよね。
    そういえば最寄りのスーパーで売っていただんご汁(うどんのように真空パックされて粉末スープが付いたもの)を一時期とても気に入って、よく買って食べていたのですが、今もあるのかなー?となつかしく思い出しました。
    明日、チェックしに行ってみます。(笑)

だらだら過ごして5連休も早くも2日が過ぎました。
    あと3日は少しくらい何かしないと・・・と思っていますがさてどうなりますか。(汗)

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/05/03 21:03:08
    RE: 別府いいですね?
    ハッピーねこさん、こんばんは〜(*^。^*)

そして優しいコメントもありがとうございます。
    思いがけず長期入院になっていて心配ばかりが募っています。
    絶食して点滴治療が長かったせいか、体重が激減したらしいのです。
    体重聞いたときは、かなり衝撃でした(◎_◎;)
    3日くらい前から再度、食事が出だしたようで、少しづつ、頑張って食べようとしているみたいです。

> 陰ながら私も1日も早いご全快を祈っております。

ありがとうございます!なんだか心強いです!
    母も花が好きなので、また綺麗な花を見に出かけれたらいいな♪

杉乃井ホテル、こちらでもバスツアーがあって、よく宣伝しています。
    お部屋も綺麗だったし、ビュッフェのお料理もとても美味しかったです。
    スタッフの方たちも感じ良かったですし。
    そしてあの棚湯が人気のようで、綺麗な景色見ながらいいひとときを過ごしたなぁと懐かしく思っています。
    今は、気候も良くて一番の繁忙期でしょうにどこもかしこも大変ですよね・・・。

> 私は藤の花が大好きで、この時期のドイツ旅では満開の藤を見るのも楽しみのひとつです。また見ることができる日が来るでしょうか・・・。

ハッピーねこさんの旅行記でみる藤の花、ホントに綺麗ですよね♪
    日本の藤の花と種類が違うのかな〜、こんもりしてる感じがします。
    また、ドイツに行きたいですね(*^。^*)
    コロナが落ち着き、また気軽に旅行できる日が来たら、私も一番にドイツに行きたいと思っています(*^。^*)
    国内だったら沖縄かな(*^。^*)

お休み、2日終わりましたね。
    クローゼットの整理をしようと思っていたのに、今日は一日中雨でやる気がなくなりました。
    だらだらしちゃいますねぇ。。。(*_*;

ハッピーねこさんも気を付けてお過ごしくださいね♪
    だんご汁、見つかるかな!?(^o^)丿

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/05/05 17:25:17
    だんご汁、見つかりました♪
    しゃんみーさん。
    お母様、ずっと点滴治療を受けられていたのですね。お痩せになったと聞かれて、さぞご心配だし胸が痛まれたことでしょう。
    でもお食事が始まれば徐々にでも体重も戻られるでしょうし、これからはよくなられる一方ですよ!きっと。

昨日、探しにいってみたんです、だんご汁。
    今日は思い腰を上げて、少し衣替えと冬物の洗濯など。
    (ほんとは先に冬物洗っておくべきですよね。(笑))

思えば予定どおりなら今日ドイツから帰ってくるはずでした。
    それで明日1日休みがあってあさってから出社。2日行けば週末だしー!とか思っていました。
    ドイツ在住の方のブログなど拝見すると、この春はずーっといい陽気だったようです。
    あーあ、旅日和だったのに、とも思ってしまいますが、それ以上にそんな時期に外を楽しめない現地の方々がお気の毒ですよね。
    お日様や旅行が大好きな人たちなのにですね。

緊急事態宣言が今月末まで延長になりましたね。
    私などは独り身ですしさほど困ることもありませんが、お子さんのいるご家庭など親子ともにストレスが溜まって大変でしょうし、しゃんみーさんのようにご家族が病院にいらっしゃる場合、ご心配は尽きないし・・・。
    (私の叔母は少し落ち着いたので地元の病院へ転院できましたが、やはり面会は全くできないようです。)
    でもとにかく感染者を減らし終息へ向かうために今は・・・ってことですよね。
    あともう少し辛抱すれば・・・と思って、お互いがんばりましょう。

ハッピーねこ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/05/05 20:32:13
    RE: だんご汁、見つかりました♪
    ハッピーねこさん、こんばんは(*^。^*)

コメントありがとうございます♪

> お辛いでしょうが、お母様もがんばられていると思ってしゃんみーさんもファイト!です。

色々な検査の結果、腸に問題があるようで、発熱と食欲不振が続いていました。
    1か月でそんなに体重が激減するの???ってすごいショックでした。
    出される食事の半分程度しか食べてないようですが、少し、戻ってきてるのかな?
    その日の母の電話に一喜一憂してる感じです。
    そうですよね〜、体調も悪い母も心細いと思うけど頑張っているんだものね。。。
    ハッピーねこさんの励ましが嬉しいです(^^♪
    ありがとうございます。ファイト!

> 昨日、探しにいってみたんです、だんご汁。
    > ありました!以前とパッケージが変わっていましたが、たぶん同じもの。
    > ステイホーム中に食べてみようと思います。(食べてばっかりです。)

だんご汁見つかったんですね!
    美味しく食べれるってことは、とても幸せなことです!
    食べたいものがあるっていうのも幸せです♪
    ホントにそう思います(*^。^*)

> 思えば予定どおりなら今日ドイツから帰ってくるはずでした。

あ〜、そうだったんですね。11日の長旅だったんですね。
    コロナがなければ、また素敵な旅行記を見せていただけたのにね。
    ドイツは冬、日も短くてどんよりしてるからお日様大好きですよね。
    夏も「ウアラウプ(Urlaub)」と言って思い切り楽しみますよね。
    日本人よりストレスかかってるかな?いいお天気続きだったらなおさらかもしれませんね。

> 緊急事態宣言が今月末まで延長になりましたね。
    > 休暇中なので会社からまだ今後の方針は出ていませんが、たぶん原則在宅という現状が継続されるのかと思っています。ステイホームが続きそうです。

「これからも新しい生活様式で」と言われてましたね。
    在宅勤務増やしたり、テレビ会議にしたり、通勤時間もずらしたり。。。とこの緊急事態宣言中の生活を残せるところは残してと言う感じになるのかもしれませんね。

叔母さまは、落ち着いてきて良かったですね。
    病院はどこも細心の注意を払っているので当たり前なのですが、面会禁止がいつまで続くのか・・・。
    家族がすればいいようなことも看護師さんがすることになるので大変だな〜と思います。
    ホントに感謝してもしきれないくらい感謝してます。
    少しずつ、終息に向かって言ってるような気がしますが、油断は禁物!
    健康第一で出来ることをがんばりましょうね(*^。^*)

しゃんみーさんのトラベラーページ