徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルを利用して徳島へ行ってきました。<br />今回の旅のメインは、鳴門の渦潮を見ること。<br />ラッキーなことに大潮で大きな渦を見ることができました~<br />渦潮を見た後は、淡路島へ渡ってみたり、徳島市内では徳島グルメも楽しんで<br />充実の1泊2日となりました!

2018年4月 JALどこかにマイルで行く 1泊2日徳島旅行

2018/04/07 - 2018/04/08

いけたび

いけたびさん

JALどこかにマイルを利用して徳島へ行ってきました。
今回の旅のメインは、鳴門の渦潮を見ること。
ラッキーなことに大潮で大きな渦を見ることができました~
充実の1泊2日となりました!

レンタカー JALグループ

7時発の便に乗るため、始発に乗って羽田空港へ。手荷物検査後の売店で空弁を2種類買って

サクララウンジで飛行機を見ながら

朝食タイム~♪

そして7時発の徳島行きに乗り込みます。

機材はB767-300。

今回はクラスJに空席があったので、当日カウンターでアップグレードしていただきました。

+1000円で広々な座席~

とっても快適でしたよ~

右側の座席でしたので、綺麗な富士山を見ることも出来ました。

スカイタイムをいただきながら、機内で配られたクーポンブックを熟読。

こちらのクーポンブック、四国の最新情報や

クーポンが使えるお店が掲載されていてgood~♪私たちも幾つかのお店でクーポン利用させてもらいました!

遠くに関西空港を見ながら和歌山県の上空を通って

1時間程で徳島県上空に。

そして、8時15分頃、徳島阿波おどり空港に到着しました!

徳島阿波おどり空港 空港

空港では阿波おどりの銅像がお出迎え~!

早速、レンタカーを借りて鳴門へ向かいます!

徳島空港から30分程で鳴門市にある「びんび家」に到着~!徳島到着後の朝食は、こちらのお店でいただきました。

活魚料理 びんび家 グルメ・レストラン

開店は9時。私たちは9時30分前に到着したのですが既に10組くらいお客さんがおりましたよ~

びんび家さんのメニューはこちら。

メニューから分かる通り海鮮料理のお店です。どれも美味しそうで迷います~事前に実際に行かれた方のクチコミを拝見していたので、今回はびんびめしを2つと、はまちのお刺身を1つ注文してみました。

まず登場したのは、はまちのお刺身。1切れが分厚い!!そして弾力があってプリプリで美味しい~!こんなに美味しいはまちを食べたのは初めて♪♪

そして、びんびめしも登場~!

びんびめしは、色々な海鮮が乗った釜めしです。見るからに美味しそうな釜めしですが、熱々で塩加減もバッチリで絶品♪これで600円とはお得すぎます!

そして、驚いたのがびんびめしに付いてくるワカメのお味噌汁。タップリのワカメだけが入ったお味噌汁なのですが、このワカメがめちゃめちゃ美味しい!さすが鳴門のワカメです~びんびめし2つ、はまちのお刺身1つで合計2,000円。とっても美味しくて大満足の朝食となりました。びんび家、また行きたいです!

びんび家で絶品の朝食をいただいた後は、鳴門の渦潮見学へ!今回は鳴門観光汽船さんの大型観潮船「わんだーなると」に乗船しました。

うずしお観潮船 乗り物

渦潮は常に見れる訳ではなく、潮流最強の時刻を中心に前後1時間半が見頃だそう。この日の最速時は11:10と17:20だったので、11:00出港に乗船することにしました。

運賃は一等が2800円、二等が1800円です。

11:00出港は結構混み合いそうだったのと、じっくり渦潮が見たいので奮発して一等に!

乗船の時間まで、徳島らしいドリンクを買って海を見ながらのんびり待ちました。

出港5分前に船に乗船です!

一等の船内はこんな感じでした~利用者は10人ちょっと。二等はかなりの混雑でしたので奮発して良かった!ちなみに船内でも追加料金1000円で一等に変更できますよ~

出港して少しすると大鳴門橋が見えてきました。徳島県鳴門市と兵庫県の淡路島を結ぶ吊り橋です。渦潮はこの橋の下にある鳴門海峡で発生します。

どんどん橋に近づいてきましたよ~

橋の下に到着すると流れの異なる場所を発見!

そして渦っぽい物が見えてきました。

船は橋の下を行ったり来たりしてくれます。

そして、渦が出来ている箇所を発見!

いたるところで渦が発生中~!

渦が出来ては消えて・・・

また少しずつ渦が出来てきて

こちらは理想の渦!

渦の見頃の時間に乗船できたので、沢山の渦を見ることが出来ました!この旅で一番の目的だった鳴門の渦潮。とっても楽しくて大満足のうずしお観潮となりました!

• 鳴門の渦潮を見たあとは、近くにある鳴門公園へ。午後からは曇り空&amp;風が強くなってきて残念…

鳴門の渦潮を見たあとは、近くにある鳴門公園へ。午後からは曇り空&風が強くなってきて残念…

エスカヒル鳴門の向かいにある駐車場に車を停めたら神戸淡路鳴門自動車道の上を渡ってお茶園展望台へ。大鳴門橋がキレイに見えるスポットなのですが、強風でめちゃくちゃ寒い~~~この写真を撮ったらすぐに退散!!

鳴門公園 公園・植物園

退散後は、エスカヒル鳴門の1階にあるお店で金時芋ソフトをいただきました。(寒いのに…)温かい鳴門金時の上にソフトクリームが乗っています。美味しかったですよ~

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

鳴門公園を後にしたら、大鳴門橋を渡って

兵庫県の淡路島へ~

南あわじ市にある福良マルシェにやって来ました。

福良マルシェ グルメ・レストラン

淡路島産の物しか扱わない福良マルシェ。

朝どれのお野菜や

この時期はやっぱり新玉ねぎ~!

そして店内にはカフェスペースもあり淡路島の美味しい物をいただくことが出来ます。私たちはこちらでランチをいただきました。人気No1の淡路島ピザ(小)と

福良フィッシュバーガーを。

店内大混雑だったので20分程でお料理が出来あがりました~

淡路島ピザは、淡路島の玉ねぎ乗せ放題!

フィッシュバーガーも結構なボリュームです~どちらもとっても美味しくて淡路島まで来た甲斐がありました!

そしてお買い物も楽しくて♪コンソメスープ、海苔、海苔の佃煮、玉ねぎドレッシング。

淡路島産のキウイとレタスに

淡路島の玉ねぎは絶対ですよね!

新玉ねぎを購入しましたよ~水にさらさなくても辛くない!火を通すと甘くて美味しい~!絶品の新玉ねぎでした。風がさらに強くなってきたので大急ぎで徳島に戻ります~

鳴門の渦潮~淡路島と楽しんだ後は徳島市へ。レンタカーを返却して1泊お世話になるホテルにチェックインしました。今回お世話になったのは徳島駅近くにある「スマイルホテル徳島」。実は私たちが徳島を訪れていた週末、福山雅治さんのコンサートが徳島でありホテルはどこも満室。ホテルに直接電話をしてお部屋を確保できたのがスマイルホテル徳島でした。

スマイルホテル徳島 宿・ホテル

宿泊したのはツインルームで14,000円。

普通のビジネスホテルといった感じです。

お部屋は眉山ビュー。

お天気が良かったら川沿いを散歩したかったな~

チェックイン後は、夕飯までのんびりしようとテレビをつけたら阪神VS中日をやってました!この日は秋山投手だったので嬉しさ倍増~♪

徳島は雨は大して降っていなかったのですが、甲子園は結構降っているようで…

思いがけず阪神戦を見ることが出来ました!(負けちゃったけれど…)さて、お腹もすいてきたので夕食タイム♪徳島名物をいただきます。

徳島名物、あまり馴染みがなかったのですが調べてみると魅力的な食べ物が沢山~!1泊なので何を食べようか絞るのが大変でしたよ~迷いに迷って、まずは阿波尾鶏!骨付きの阿波尾鶏をいただける「一鴻」さんへ。

一鴻 秋田町本店 グルメ・レストラン

店内は落ち着いた居酒屋風。店員さんもテキパキされていて気持ちの良い接客でした。

すだちソーダで乾杯~!

お料理は徳島の物だけを注文しましたよ~まずは、和田島の釜あげちりめん。すだちが添えられているのが徳島らしいですね!

続いて阿波尾鶏の手羽先。皮がパリッとお肉はジューシーで美味しい~

小松島のちくわの磯辺揚げ。

そして骨付き阿波尾鶏!食べやすいようにカットしていただきました。阿波尾鶏、とっても美味しいー!ジューシーなのに脂っこくない。1人1つでも余裕で食べれたかも!

そして夫が追加注文した、濃密の卵かけご飯。実物は写真よりももっと黄身の色が濃かったんですよ~味も濃くてとっても美味しかったそう。徳島の美味しいもの、満喫しましたー!

阿波尾鶏の次は、徳島ラーメン!一鴻さんから歩いて10分程の場所にある「東大」へ。

ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン

お初の徳島ラーメンだったのですが、徳島ラーメンとは…なるほど、豚骨醤油ラーメンなんですね。

そして出てきてビックリ!めっちゃ茶色い!最初、卵は乗っていなかったのですが、テーブルに置いてある徳島産の生卵を無料で使うことが出来ます。もちろん卵を乗せていただきます!

見た目は味が濃そうに見える徳島ラーメンなのですが食べてみるとそんなに濃くない!卵を入れることでまろやかになって、徳島ラーメンとっても美味しい~♪かなり気に入りました!以上、徳島名物を楽しんだ徳島の夜。お腹も満たされたのでお次は徳島の踊りを見学しに行きます!

阿波おどりの開催期間中でなくても、毎日楽しめる阿波おどり!本場の阿波おどりを見に夕食後は「阿波おどり会館」を訪れました~

阿波おどり会館 テーマパーク

阿波おどりは1日数回公演があり、夜のおどりは20時~。有名連による阿波おどりを見ることができます。この日は「独楽連」でした。

徳島市には沢山の「連」があるんですね~連によって個性があるのかな?

20時ピッタリに阿波おどりがスタート!生演奏での踊りが始まりました。

♪やっとさー やっとやっとー♪

♪踊る阿呆に見る阿呆~同じ阿呆なら踊らにゃ損々~♪初めて見た阿波おどりだったのですが、楽しい~!ハッピを着た女性の踊り、常に中腰で大変そうでした。

一通り阿波おどりを見たあとは、阿波おどりの説明と踊り方を教えてもらって実際に自分たちでも踊ってみる!これが中々難しい!

踊り方を教わった後に、再度阿波おどりを見ると見方が変わってきますね。

最後はみんなで阿波おどり!この日はシドニー、香港など海外からの方もいらっしゃいましたよ~楽しい1時間でした!

1泊2日の徳島旅行、2日目。

帰りは徳島発13時50分なので、12時頃まで徳島を楽しめます!といっても生憎のお天気&気温も低かったので、ランチ&お買い物を楽しみました。10時にホテルをチェックアウトしたら、ホテルと同じ建物内のアミコという商業施設内に入っている「舩本うどん」へ。鳴門に本店のある鳴門うどんのお店です。

舩本うどん アミコ店 グルメ・レストラン

メニューは鳴門うどんを中心に揚げもの、ばら寿司などが揃っていますよ~

ランチや定食も気になったのですが、鳴門渦潮うどん×2つ、ちくわ天ぷら、鳴門金時のいも天を注文しました。

鳴門渦潮うどんには、わかめ、油揚げ、ちくわ、なると、ネギと豪華なトッピング!

揚げ物もカラッと揚がっていて美味しそう~♪鳴門うどんは、細めのふぞろいなうどんでツルッもちっとしていて美味しい!関西風のお出汁で優しいお味なので、朝から美味しくいただくことが出来ました。

食後は徳島駅へ。駅の地下にお土産物屋が集合していたので、色々とお買い物~♪

徳島駅

その後は、初日から気になっていたこちらのお店へ!ホテルに近くにあった大判焼きのお店「あたりや」さん。常に何人か並んでいるので人気のお店なのかな~と思い、私たちも買ってみました。

元祖大判焼 あたりや グルメ・レストラン

並んでいる間、大判焼きを焼いている行程を見ることが出来ますよ~

大判焼きは1つ70円、お安い!出来たてアツアツをいただきましたが、餡が甘すぎず美味しい!これは行列に並んで買うのも分かります~私たちが買った30分後にお店の前を通ったら20人くらい並んでおりましたし、本当に人気のお店なんですね♪

あっという間の徳島旅行、徳島駅12時15分発のバスに乗って徳島空港へ。30分程で徳島阿波おどり空港に到着~

昨日も見たこちらの銅像。阿波おどりを見学した後に見ると、昨日とは違って見える不思議。

フードコートで徳島ラーメン(小)をいただいて、

カードラウンジで出発時間までのんびり。

遠くに海が見えたのですが徳島の海もキレイですね~

帰りも当日アップグレードでクラスJに。一番前のお席で快適でした~徳島で買った阿波ういろと機内でいただいたドリンクでまったり。徳島→羽田は1時間ちょっと。あっという間に東京に戻って来ました。

JALどこかにマイルで決まった徳島旅行。自分ではなかなか選ばない場所に行けたのがとっても良かったです。そして徳島県、楽しいし美味しい~夫がびんび家さんを大変気に入っているので神戸へ帰省した際に淡路島を取って鳴門まで行けたらいいな~なんて考えております。

最後に徳島で買った物をご紹介します。徳島駅の地下のお土産物屋さんで買った阿波ういろと

ハレルヤさんの焼き菓子いろいろ。

そごうの地下では、徳島の洋菓子店イルローザでも焼き菓子いろいろ。

鳴門の新わかめ。

そして鳴門金時。お買い物も楽しい徳島でした!

• 機乗の空論さん 2021/04/23 21:45:49
    初めまして!宜しく
    徳島は美味しそうで楽しそうで良かったですね!~、爺ちゃんの墓参りに数年に一度は帰るのですが、意外に地味な町なのですがそれなりに美味しいものや観るところがある町なんですね、ちょっと懐かしく拝見しました。私もどこかにマイルで旅してますが、どこに成るか判らないのがわくわくしますね?。また、お邪魔します。

いけたびさんのトラベラーページ