イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダとついでに行ってみたかったニューヨークに行ってまいります。<br /><br />1日目→成田からバンクーバー。<br />2日目→バンクーバーからイエローナイフへ(トランジット4時間)<br />3日目→イエローナイフ終日<br />4日目→イエローナイフ終日<br />5日目→イエローナイフからエドモントン経由でトロントへ移動のちナイアガラへ。<br />6日目→ナイアガラ終日<br />7日目→ナイアガラからトロントへ移動し、ニューヨークへ。<br />8日目→ニューヨーク終日<br />9日目→ニューヨークからトロント経由し羽田へ帰国。<br /><br /><br />1~2日目→https://4travel.jp/travelogue/11618515

オーロラチャレンジの旅。ついでにナイアガラ・ニューヨーク 3~4日目

2018/03/15 - 2018/03/23

あねもねさん

1日目→成田からバンクーバー。
3日目→イエローナイフ終日
4日目→イエローナイフ終日
6日目→ナイアガラ終日
7日目→ナイアガラからトロントへ移動し、ニューヨークへ。
8日目→ニューヨーク終日
9日目→ニューヨークからトロント経由し羽田へ帰国。

昨晩のオーロラ鑑賞終了は24時30分。
    延長したい人は料金払えば最大4時までいれるらしいけど、綺麗なの見れたので昨日は帰宅後爆睡。

そしておはようございます。今日も雲一つない快晴。
    おはようございますといいながら時刻は昼の12時。今日は13時からオプショナルツアーのイエローナイフ市街地観光に行ってきます。
    準備して集合場所へ向かいガイドと合流。

日本語と英語を使い分けられる人で日本語ツアーだけど、私たち以外はまさかの中国人だった。

ザ エクスプロ-ラー ホテル ホテル

まずはヘリテイジセンターという場所に向かいます。

ミュージアムみたいなところで、北極の生物の剥製やイエローナイフの原住民の文化やウィリアム王子?の軍服や飛行機のレプリカなどもあります。
    今日も天気は快晴で気温は-3度前後。ガイドさん曰く急に暖かくなったらしく、2週間前くらいは-20~-30度くらいだったみたい。こちらとしては有難い。

入ってすぐのところはイエローナイフの歴史とかをまとめたコーナー。

その奥は剥製コーナー

また出た白くま。

可愛らしいホッキョクキツネ。

こういうの見たことあるようなないような。

こっちの狐も可愛いけど、真っ白の方が可愛い。

ここにはイギリスの王子様の軍服と飛行機も展示されている。

外はかまくらとか作って遊んでいる人もいる。

ビーズの芸術コーナーがあり、その奥には誰でも貼り付けることができる自由なコーナー。
    記念に自分たちもやってみた。ハートを作ってみたけど、興味ある人は探してください笑い

次に到着したのは市庁舎。

ガイドさんが少し待っててと言っている間に友人と遊んでいると、見知らぬ男性3人組に「撮ってあげるから並びな!」と言われて撮ってもらう。

ここではイエローナイフのバッジが記念にもらえます。
    オプショナルツアーだからもらえるのか、誰でももらえるのかは不明。
    上の60°と書かれているのは北極圏のラインだそうで北緯60°のことらしい。イエローナイフも当てはまるのかと思いきやイエローナイフは北緯62°だそうです。なのに、これは北極圏証明書的な奴らしい。

あれだな。東京ディズニーランド的な奴だな。

市庁舎でバッジをもらった後はアイスロードに向かいます。
    かなり大きな湖が冬の間に凍って、その期間だけ車が通れると言う日本ではなかなかお目にかかれない奴。
    勿論上に降りることは可能。

ここでスケートしたりクロスカントリーしたり、釣りをしたり、現地の人たちは楽しんでいる様子。家も移動式らしいので、この湖の上に家ごと移動させている人も。

勿論氷なので滑る。転ぶと痛い。あと車も通るので気を付けないと咄嗟に逃げれない。

このアイスロード、期間限定で氷の城が建ってます。中に勿論入れる奴で、かなり大きい。
    アナ雪の影響か観光客がすごい。

時間がなく外観しか取れなかった……入城したかったな。

ここはブッシュパイロットモニュメントという石碑がある高台。イエローナイフが一望できる場所。高台なので結構な階段をのぼらないといけないのがしんどい。

辺り一面銀世界。

ツアーはこれで終了。全部合わせても2時間のツアーでイエローナイフが小さい街なんだなと言うことを再確認。
    ホテルで降ろすか、スーパーで降ろすか決めていいよと言われ、まだ15時だったためスーパーに行ってみることに。

YKセンターというスーパー。何でもそろうかなり大きいお店。
    と言うか、ショッピングモール的なのがここしかないのですべてがここで揃う。

12時起床のためお昼ご飯もとっていなかったので遅めの昼食をとることに。

カナダは物価が高いので、友人と相談してチキンとスナック、ジュースを買うことに。チキンは中に入っている総菜コーナーで量り売りの商品。
    大きいの下さいと頼んで選んでもらった。

ホテルでいただきます。
    イエローナイフは交通の便があまりよくないので、街の中心部から少し離れているこのホテルから歩き回るのは面倒だったため、テイクアウト。
    無難な味で美味しい。

日が沈んできた……
    この日も雲が若干あるけど問題ないレベル。

この日もオーロラは出現中。綺麗だけど、昨日のを見てしまったからなあ……

お、少し増えた。

これがこの日のマックスオーロラ。昨日のオーロラを見れていてよかったとしみじみ思う。

この日も延長せず時間通りに帰宅。3日目終了。

オーロラを撮るときはフラッシュ基本禁止なので、皆さん気を付けて。
    あまりに使うと係員に文句を言われます。

3日目から飛んで4日目へ。
    おはようございます。この日も12時起床です。
    今日は13時から犬ぞりに乗ってきます。人気のオプショナルツアーのためか、到着時に走っている姿も発見しました。

犬小屋に連れていかれてすさまじい数の犬に少しビビる。

しかも放し飼い。撫でても起こらない優しい子。
    でも犬ぞりてシベリアンハスキーみたいな犬種かと思っていたのでまさかの日本犬ぽいのに驚いた。
    この子とかそこらへんで散歩してそう。

犬ぞりが準備され優秀な犬が先頭へ。犬の世界も競争社会。
    一生懸命走ってくれる子もいれば、一番後ろの犬は明らかにサボってノロノロしていて、犬にも個性があるんだなあって思いました(前向き)

そりは二人乗りかと思っていたらまさかの7人乗りですし詰め状態。
    前の人が後ろの人にもたれかかる体勢。前の人が全力で来るので自分も全力で行く。

そり自体は20分前後と結構長い時間やってくれる。
    しかし犬も生き物なので途中で道を外れ座礁することもしばしば。ひっくり返りそうになった。

終わった後はバスのお迎えが来るまで犬と戯れる。
    飼育員さんが子犬を持ってきてくれて抱っこしていいよと言われて喜び勇んでやってみたけど、なれてない犬の抱っこにプルプル震えて腕の中の犬は始終不安そう……

その後、ホテルに到着し、またしても遅いお昼ご飯を探しに行くことに。
    ホテルでテイクアウトできるものを考えてピザに決定。市街地にあるピザ屋へ。
    本日の気温はマイナス3度。過ごしやすい(錯覚)

イエローナイフは非常に小さい街なので中心部少し先がすぐに住宅街。

ピザを購入し帰宅!
    味は普通です。可もなく不可もなく。ただレストランとかがあまりないので、ホテルでのんびりしたい人にはいいと思います。

二度寝したりしてのんびりしていると日が暮れてきた。
    イエローナイフは3月でも日が沈むのが20時前後と日本よりもかなり遅い。

この日は曇っていてオーロラはあまり期待できなさそう。

まあ、そうなるよね。
    出てるけど雲に隠れて軌道しか見えず。

若干はれたような気がしないでもないけど、元々オーロラ自体もこの日は強くなさそう。

暫く待っては見たけれど、この天気は改善しなさそうな挙句、三脚をぶっ壊してすることもないので。

レストランへ。
    真っ暗で何も見えない。しかしこれが実際の景色。スマホで写真を撮るとこんな感じになります。

オーロラヴィレッジの中のレストラン。
    バッファローのスープとガトーショコラを頼んでみた。バッファローのスープ美味しかったです。ガトーショコラも甘すぎず食べやすかったです。

食事が終わり、しばらく待ってみたけどやはり天気は回復せず。
    初日に大きいの見れて本当に良かったとしみじみ思う。

次第にオーロラ見るのも面倒になり友人とペンライトで落書きゲームをして遊んでみる。
    これは雪だるま。
    上は一応イエローナイフの略語のつもりだけど、うまくかけず……

うんこ漢字ドリルの先生もかいてみた。結構うまくできたんじゃないだろうか。
    こんなことをしていたら集合時間になったため、ホテルへ帰宅。

明日はナイアガラに移動します。