石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月下旬、沖縄県・石垣島へ訪れた際の旅行記(1/3)です。<br />1日目は台風の中、石垣島へなんとか上陸。<br />マリンアクティビティを楽しむはずが、スケジュールが全て狂いました(笑)<br />そのため、琉球ガラスを使ったものづくり体験や、沖縄料理を存分に楽しむコースにシフトチェンジ!<br />石垣島にて台風に見舞われた方はぜひ参考にしてみてください~

石垣島旅行記(2泊3日)①台風上陸!ものづくりや琉球グルメを楽しんだ1日目

2019/09/20 - 2019/09/22

食パン

食パンさん

1日目は台風の中、石垣島へなんとか上陸。
石垣島にて台風に見舞われた方はぜひ参考にしてみてください~

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

天気予報で台風が接近中と知らされていましたが、飛行機はギリギリ飛ぶとのことでとりあえず出発~!
    ANAの直行便で羽田から石垣島へ。

6:10→9:05
    約3時間のフライト。
    売店で朝食を購入して飛行機に乗り込みました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

売店で買った、ひとくちおこわ。
    松坂牛が入っていてとてもおいしかったです!

飛行機が揺れるかちょっと心配でしたが、特に問題なく石垣島へ到着~

石垣空港からレンタカーの事業所へバスで移動。
    レンタカーを借りて、とりあえず市街地へ向かいました。
    しかし、特にめぼしいものも見つからず少し買い物をしてホテルへ。

台風が上陸間近ということで、とにかく風が強い……!
    雨は小雨程度でしたが、外を歩くのが大変なくらい風が強かったです。

お昼前には宿泊地である「石垣島ビーチホテルサンシャイン」に到着。
    チェックインの手続き後、1階レストランにて早めのお昼を食べることにしました。

石垣島ビーチホテルサンシャイン 宿・ホテル

2人とも運転があるので、ノンアルコールビールを注文。
    ホテル内のレストランでしたが、特別料金が高いということもなく比較的リーズナブルでした!

私は八重山そば、友人はタコライスを注文。
    おいしかった~!
    石垣島に来て、初めて沖縄っぽい雰囲気を堪能できました(笑)

レストランからは外の景色が見えるのですが、あいにくの荒れ模様……。
    本来なら青い海と空が見えるはずなのですが……残念。

やることがないので、なんとなく近くのフサキビーチリゾートへ。
    本来なら絶景のはずも、あいにくの光景。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

1階のカフェでお茶をしながら作戦会議。
    台風の日でも楽しめるプランを練り直します。

すると、市街地にものづくりを楽しめる体験教室があるそう!
    電話してみるとギリギリ予約があいていたので、そこへ向かうことにしました。

「くよくよダラダラしていたって仕方ないので、楽しめる範囲で石垣島を満喫しよう!」と行動し始めました~!

市街地に到着する頃には雨が上がっていました。
    滞在中降ったりやんだりでしたが、風はあいかわらず強いまま。

市街地をふらふらしていたら、店先に看板猫がいました!
    沖縄本島もそうですが、石垣島も猫が多い!
    しかも皆人懐こくってかわいかったです♪

体験工房「石垣島のガラス館」へ。
    ここでは様々なものづくり体験が楽しめるとのことで、私は琉球ガラスを使ったフォトフレーム作りを、友人はグラス彫刻を体験することにしました~。

マンツーマンでしっかり教えるというよりは、最初にざっくり説明を受けてそれぞれ作業を進めるという流れ。
    わからないところはその都度スタッフさんに質問する、みたいな。

必要な材料は教室内にそれぞれ置いてあって、自分が使いたいものを自由にチョイスして席へ持っていく、という流れです。
    琉球ガラスも、彫刻のデザインシート?も種類が豊富で選ぶのが楽しかったです♪

私は色とりどりの琉球ガラスや貝殻を使ってフォトフレームづくり。
    友人と2人、もくもくと1時間くらい作業していました。

教室内は、結構にぎやかな雰囲気。
    台風でみんな行くところがなく、こういった体験教室に観光客が集中していたのでしょう。
    学生グループから家族連れまで、様々な観光客が集まっていました。

もくもくと作業を続け、フォトフレームとグラスが完成!
    完成した作品はその場で持ち帰れるということだったので、しっかり包装してもらいました。
    私も友人もものづくりが好きなので結構楽しめました♪

体験工房に寄った後は、予約していた居酒屋「島の食べものや 南風」へ!
    台風でしたが、市街地のお店は普通に営業していました。
    よかった~

店内はお客さんでいっぱいで、予約していない人は入れない様子でした。
    週末に訪れる予定の方は予約することをお勧めします!

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

「沖縄料理を堪能しよう!」ということで、いろいろ注文。
    海鮮サラダやゴーヤチャンプルー、グルクンのから揚げ……etc。
    沖縄料理を存分に満喫しました~

沖縄の郷土料理「じーまーみ豆腐」の揚げ出し。
    ピーナッツで作った豆腐だそうで、新食感でした!おいしかった~

イカ墨チャーハン。
    見た目はインパクト大ですが、味は癖がなく食べやすかったです!

食後は「Cacao Market By MARIEBELLE ISHIGAKI」へ。
    テラス席にてアイスクリームを食べました。

せっかくなので私は石垣限定の泡盛と、石垣産塩キャラメル味を(手前)
    友人はなんだったかな、ウリエルとか泡盛とかだったと思います。
    どちらの味もおいしかったです~

食後はホテルへ戻り、大浴場に行ってから晩酌。
    振り返ってみると食べてばかりですね…(笑)
    ゴーヤーチャンプルーは夕食を食べた「南風」でテイクアウトしたものです。

晩酌しながら明日のスケジュールを立て、就寝。
    そんなこんなで1日目が終了しました~