神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月…全国各地で台風被害に見舞われた中、あと一本後なら運休になるというギリギリの新幹線に何とか乗り込み、強行突破(笑)<br />むちゃくちゃ風強かったけど、むちゃくちゃ笑った、楽しい旅行でした。<br />迷場面は写真に納めれなかったので、神戸で食べたご飯をご紹介します!

あの台風の中行った!神戸&大阪旅行 神戸うまい飯編

2019/10/12 - 2019/10/13

pocke*

pocke*さん

peanutscafeにお邪魔。北野異人館ゾーンの入り口らへんに。
    壁にはSNOOPYとチヤーリーが☆
    鞄や雑貨もあります。

チャーリーコレクション。
    年代によって顔が違う!やっぱり90年代が見慣れてる(笑)

SNOOPYも昔は顔つき違うよね。
    初代は素朴な感じ。70年代のタッチ好きだな。

これ、ヘーゼルナッツのシェイクだったかな?
    かなりヘーゼルナッツの味が強い。でも、甘ったるすぎず、飲みやすかった。
    購入すると、ミニミニクリアファイル貰えたよ。

台風だから並ばなかったけど、普段は長蛇の列とか。

上はpeanuts hotel。奮発しないと泊まれないや(笑)

小籠包。元町まで行く元気なかったけど、たまたま通りかかった所で見つけた!上手い!旨すぎる!

生田神社から三ノ宮駅に向かう道中の小籠包専門店。さすが神戸クオリティ。

夜もたまたま歩いてて気になるお店発見。
    中が見えなくて、店構えの雰囲気で入ったけど、これが大当たり‼️

場所はモンテエルマーナ横の道を元町方面に歩き、2本目だったかなーを曲がってすぐ。
    入り口横の小さいガラスケースの中にメニューがいくつかあって、入り口ドアは小さい。

鉄板焼屋になるのかな?

黒毛和牛から、粉もんまでありました。

これ、とん平焼きだったかな?

タコのガーリック炒め。ガーリックの香り強いんだけど、口に残らない。無臭ニンニクなのかな?カップルでも気にせず食べていいやつ(笑)

牛タン。焼き肉とはまた違う、美味しい香りするやつ!

黒毛和牛サーロイン。すぐ口の中でとろけた。脂が美味しいから、下のモヤシとかもむちゃくちゃ旨い!添えてある野菜も、味が濃いというか、野菜そのものの味が強い。直接農家から?って聞きたくなる位の感じ…鉄板マジックやろか?

その後はホテル近くのプラネタリウムカフェ&バーへ。場所は生田神社横、モンテエルマーナに行く筋です。

HOMESTAR photo:iPhone

HOMESTAR photo:Android

Androidの方がきれいに写るって聞いたけど、iPhoneの方がきれいな気がする…
    とる人の腕の問題か⁉️(笑)

訪問した時期に見れる星座を、プラネタリウムで説明してくれました。
    大熊座だけ覚えてくれと言われたと思う…
    プラネタリウムより分かりやすい説明でした。

真っ暗にして上映。以前はもっと暗い中で説明してたらしいけど、何やらに引っ掛かったらしく、多少明るい中で行われたけど、十分見える。

ちなみに、ショーが30分位あるけど、始まったら出入り禁止になります。上映中の場合は、終わるまで外で待ってからの入店になる模様。

これなんだっけなー。星にちなんだ名前のカクテル。
    色の割にさっぱりしてた。

これは上映後限定で頼めるカクテル。
    あー名前忘れたな。
    味は爽やかな、グレープフルーツ系。
    光の角度で色が変わる。

左は上のと同じ。こんなに違うのかとビックリ!

右側はジュピターだったと思う。
    甘め。自分はこっちの方が好きだったな。

ジュピターの上から見た色。
    今見ても本当不思議。幻想的なお店です。
    マスターっていっても若いお兄さんでしたが、とても話が面白かったです。
    個人的に天体は好きなので、かなり気に入りました。

神戸と言えばパン!
    神戸で食べたいパン屋の候補の1つに挙げてたISUZUベーカリ。

翌朝ぶんを購入。

これはさつまいもが入ってます。
    パン二つ買ったけど、甘すぎず、重たすぎずで、2つペロリと食べました。
    相方もペロリと。なに選んでもハズレ無いと思います。

今見返しても、また食べたくなった。
    この時は台風で北野異人館が休館だったから、またリベンジしたいです。