京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />しっとりとした和の雰囲気が街中に溢れる京都。<br /><br />神社、お寺巡りでトコトン古都を満喫するもいいけれど、カフェ巡りもハズせない観光ポイントの1つ。<br /><br />京都には東京に負けないぐらい、フォトジェニックなカフェとスイーツがたくさん溢れているんですよ。<br /><br />そんな京都でフォトジェニックだけじゃない、美味しいカフェ&amp;スイーツをご紹介しちゃいましょう!<br /><br /><br />(詳しくはこちら)<br />https://ameblo.jp/mojoteihen/entry-12584763024.html<br /><br />地球の迷い方 京都2020年特別版~コロナウィルスにまみれて~<br />

女子旅にオススメ!絶対にハズしたくない京都ジェニックカフェ6選

2020/03/19 - 2020/03/22

サバ~イ@元ツアコン上から目線

サバ~イ@元ツアコン上から目線さん

しっとりとした和の雰囲気が街中に溢れる京都。

そんな京都でフォトジェニックだけじゃない、美味しいカフェ&スイーツをご紹介しちゃいましょう!

(詳しくはこちら)

2.5
高速・路線バス タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター
ホテルズドットコム

• Vermillion - espresso bar &amp; info.

• インスタ映えスポットとして女性に人気のある伏見稲荷大社。<br /><br />駅のそばには、意外にもイマドキ風なオシャレカフェがあるんです。<br /><br />それが『Vermillion - espresso bar &amp; info.』<br />伏見稲荷大社は朱色の鳥居が有名ですが、その朱色にちなんで付けられたのか、店名のVermillionは、英語で朱色を差すと言われています。<br /><br />厳選された挽きたての珈琲を本格エスプレッソマシンで淹れるスペシャルティ珈琲専門店として、コーヒーの風味は格別。<br />ラテアートも美しく繊細な仕上がりです。<br /><br />トマト、バジル、チーズがオンされたトーストも映えるだけじゃなく、お味もコーヒーに引けを取らないおいしさです。<br />

インスタ映えスポットとして女性に人気のある伏見稲荷大社。

それが『Vermillion - espresso bar & info.』

ラテアートも美しく繊細な仕上がりです。

こぢんまりとしたカフェですが、さすが外国人も多く訪れる京都の人気観光スポットだけあり、店内はセンスバツグン!

無機質な雰囲気の中にも、温かみを感じられるインテリア小物と手抜きがありません。

人気観光スポット伏見稲荷大社までは、徒歩5分もかからないので、カフェタイムの後に観光するもよし、観光の後にカフェタイムをするもよしです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社で撮影するなら、カフェがオープンする時間に合わせるのがオススメ。

まだ人気も少なく、人気の朱色鳥居を独り占めできるチャンスも!

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

さらさ西陣

さらさ西陣 グルメ・レストラン

まるで千と千尋の神隠しに登場する銭湯を思わせるエクステリアのカフェは、築80年の銭湯をリノベーションしています。

エクステリアだけでも、まるで重要文化財のようで圧倒されますが、ここはぜひ店内のタイル張りの壁を楽しみましょう。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

店内の壁は、いたるところに和製マジョリカタイルが使用されています。

明治末の頃に作られたと言うこのタイルは、花柄・凹凸のレリーフが特徴。

一色ずつ筆で色釉を載せるという手法のタイルは、非常に手間がかけられていることが一目でわかるほど繊細で美しく仕上がっています。

このタイルだけでも一見の価値ありですね。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

店内は広々とし、座席数もかなり多く、ゆったりとくつろぐことができます。

銭湯をリノベーションしただけあり、フロアの隅にはさりげなく昔の銭湯で使われていた蛇口がそのまま飾られていたりと、遊び心もたっぷり!

さらさ西陣 グルメ・レストラン

1人読書にふければ、その快適さに時が経つのを忘れてしまうかも。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

また、元銭湯ながらの天井も見ごたえがあります。

この高い天井は格天井と呼ばれ、明るい日差しが差し込み開放感を与えてくれます。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

古民家カフェ・映えるカフェというと、肝心のドリンクやフードのレベルが低いと言うことがありがちですが、そこはご安心を!

比較的リーズナブルな価格でありながら、コーヒーは苦味・酸味がバランスよく、スイーツのレベルもかなりのもの。

さらさ西陣 グルメ・レストラン

女子トークに興じながら、時折レトロ感あふれる店内のインテリア小物に目配せするのも心安らげますよ。

うめぞの茶房

さらさ西陣のお隣にある古民家カフェが、こちらの『うめぞの茶房』です。

かざり羹と呼ばれるキューブ状のカラフルな羊羹のような和菓子が人気のお店は、1階が販売店舗、2階がカフェになっています。

1階で注文を済ませたら、2階でスイーツとお茶がサーブされるのを待ちましょう。

昭和レトロな雰囲気たっぷりの店内は、古民家カフェ大好物女性のツボ!

こちらは抹茶のかざり羹。

羊羹に似た味わいですが、羊羹ほどねっとり感はなく、あっさりとして甘さ控えめ上品な味わいです。

スイーツ好き女性には、1つでは少し物足りないかも?

吉祥菓寮 祇園店

きなこを使ったスイーツが有名なお店です。

吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン

こちらは、桜薫る春色パフェ。

アールグレイ風味のゼリーが入ったフォトジェニックのパフェは、桜ソースをかけていただきます。

吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン

また控えめの上品な味わいのパフェは、テーブルのきな粉を追いきな粉したりと、味変も楽しめます。

祇園本店と伏見稲荷店のみ、4月末まで提供されています。

吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン

1階ではお菓子が販売され、2階フロアが和の雰囲気がステキなカフェになっていますよ。

ただし人気のカフェなので、整理券をもらう事は必須です。

2020年3月中旬、平日の夕方の情報ですが、大凡60分の待ち時間。
    電話で呼び出しコールサービスありなので、待ち時間中は周辺散策がオススメです。

和カフェ季の音

河原町にある、抹茶をメインとした和スイーツで人気のカフェ。

抹茶のモンブランは京都で抑えたいカフェスイーツの1つとして専門誌に掲載されていますが、パフェも人気です。

パフェの中には抹茶アイスクリームと黒蜜ゼリー、グラノーラ入りとボリューミーですが、意外とペロリといけちゃいます。

季の音 グルメ・レストラン

このカフェに来たなら、ハズせないのは一押しメニューの抹茶のモンブラン。

鮮やかなグリーンは、いかにも抹茶がたっぷりと使われていることが一目瞭然!

控えめ、抹茶のほろ苦さと濃厚さが日本茶にとても良くマッチしてくれます。

ふわりとした食感なので、スイーツ好きの女性ならパフェとケーキ2つセットでも楽勝ですよ。

季の音 グルメ・レストラン

京都らしい雰囲気を味わいたいなら、やはり先斗町。

イチオシは『茶香房 長竹』

こちらも、京都スイーツ専門誌に掲載されている人気店です。

茶香房 長竹 グルメ・レストラン

カウンター席、テーブル席が用意された小さなお店は、昔ながらの京の雰囲気にゆったりとしたりながら、洗練された抹茶スイーツと美味しい日本茶をとことん堪能することができます。

茶香房 長竹 グルメ・レストラン

抹茶パフェを考案した店として有名ですが、抹茶のわらび餅も外せないメニューのひとつ。

お茶とセットになったメニューを、ゆっくりと丁寧に淹れられた玉露とともにいただくのもオツなもの。

供される時間も苦にならないのは、時折訪れる芸子さんと大将の耳障りの良い会話にもあるかもしれません。

大将を『お父さん』と親しみを込めて呼ぶ芸子さんの優しい声と柔らかな物言いは、『ここは京都なんだなあ』なんていう実感に浸れ、心が落ち着きます。

茶香房 長竹 グルメ・レストラン

まず驚くのは、鮮やかで美しい緑色の玉露。

ずっと見惚れてしまうほどの美しさ。

大将の『綺麗だなあと言いながら飲んでくださいね。美味しくなりますよ』という通り、ゆっくりと茶葉が開く様子を眺めて一口すすれば、これまでの玉露のイメージが一変すること間違いなしです。

茶香房 長竹 グルメ・レストラン

是非いただいておくべきなのは、抹茶のわらび餅。

鮮やかな緑色の美しさもさることながら、その味わいはしばらく声も出ないほど!

もっちりとしたわらび餅は、とてもなめらかで舌の上であっけなくとろけてしまうほどの柔らかさ。

最初はその濃厚な抹茶の風味をダイレクトに堪能したら、添えてあるサラサラで上質なきな粉をつけて召し上がれ!

テイクアウト用に抹茶大福も用意されているので、お土産にするのもオススメです。

茶香房 長竹 グルメ・レストラン

京都厳選カフェ、いかがでしたでしょうか。

まだまだご紹介しきれないほど、京都には素敵なカフェがたくさん点在しています。

ゆったりと古都巡りをしながら、アナタのお気に入りのカフェを見つけてみては?

先斗町 名所・史跡