赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすっかりテレワークですが当番日の出勤。 天気の良さに昼休みの散歩です。 赤坂溜池界隈もすっかり人通りが無くひっそり。 幹線道路も嘘のような流れ具合です。  そんななかでぐるっと散歩をしてみれば首相官邸の周りばかりが警備の警察官でものものしいばかり。 正月やGWでもこんなに空いてはいないでしょう。 ぐるっと一回りのついでに日枝神社に寄ってみます。 ここも境内にはほとんど人はおらずひっそり。 ちょうど咲いている藤棚を愛でて一人で参拝してきました。

赤坂日枝神社 昼休みの散歩がてら寸景

2020/04/21 - 2020/04/21

Kちゃんさん

徒歩

赤坂側の参道にはエスカレーターまで設置されていますが、あれはいわば裏口でやはり参拝はこちらから。 男坂の急な階段を上がった山王鳥居です。

その右側には稲荷神社につづく路が、

山王鳥居の内側。 境内の建物は特に古いものはありません。

男坂を振り向けば麓のAPAホテルが視界を遮ります。  この高さでホテルの10階くらいに相当しますか?

境内の藤棚が見えます。 ちょうど藤の季節ですね。

境内へ入ります。 周りは高層ビルが立ち並び・・

本殿、今はコロナ対応でほとんどの社務が行われておらず、御朱印さえいただけません。

ここは近づくと自動でお水が出てきます

境内の藤棚。 ちょっと盛りをすぎていますか?

社殿の朱色と藤色の対比が綺麗です

境内の竹からは筍(というよりももう竹ですが)が

絵馬ですね

短時間ですが癒しをいただきました。 社に戻ります。