富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの自転車での移動です。<br />買い物も兼ねて走って来ました。<br /><br />★岳南電車のHPです。<br />https://www.fujikyu.co.jp/gakunan/home.ht

自転車でGO! 2020.04.15

2020/04/15 - 2020/04/15

てんとう虫さん

久しぶりの自転車での移動です。
買い物も兼ねて走って来ました。

★岳南電車のHPです。

ここは、“左富士”です。
    昔、江戸から来て初めてここで富士山が進行方向の左側に見えた事からこの名前が付きました。

↑の“左富士”から東へ約700m来ました。

依田橋北交差点で、ここから見えた富士山です。

東へ走りました。

左折して北へ走りました。

• 滝川です。

地図を見る

滝川です。

• 滝川の右岸を走りました。

地図を見る

滝川の右岸を走りました。

芙蓉橋手前まで来ました。
    桜はかなり散っています。

足元のタンポポです。

芙蓉橋の上から滝川の走って来た方向を撮りました。

通称沼津線を東へ走りました。
    比奈交差点です。

更に東へ。
    富士岡交差点です。

富士岡交差点を左折して北へ走りました。

岳南電車の踏切を渡った先の岳南富士岡駅です。

岳南富士岡駅

岳南富士岡駅構内、待合室です。
    画像には写っていない死角で、男子高校生2人が数学の勉強をしていました。
    図書館にも行けないので、ここでやっているそうです。良い場所を見つけましたね。

岳南富士岡駅構内、ホームや電車、昔使っていた機関車などです。

休憩後、走り出しました。

この先の根方街道を左折して買い物をし、帰宅しました。

• Eremiyaさん 2020/04/26 10:40:02
    富士山の展望スポットは?
    いいねありがとうございます。
    GWに第2回富士山一周サイクリングを計画しています。(第1回はチェーンが切れて撤退https://4travel.jp/travelogue/11566867)お薦めの展望スポットがありましたら教えてください。多少の山登りもできます。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2020/04/26 23:02:54
    Re: 富士山の展望スポットは?
    今晩は。
    いつも訪問、いいねをありがとうございます。

どのように富士山を回られるのでしょうか。
    コロナウィルスもありますから、3蜜にならないよう気を付けて下さい。
    前回のブログを拝見しました。
    浜松まで輪行で来られてその後は走られたんですね。
    私は過去に5周しましたが、本当に富士山の周りだけでした。
    そして一番大変だったのが時計回りでした。反時計回りの方が私は楽でした。
    お薦めの展望スポットと言うことですが、メインは富士山でしょうね。
    富士五湖、特に本栖湖・精進湖・西湖・山中湖や少し遠回りになりますが田貫湖(静岡県富士宮市)から見える富士山が良いと思います。その他、富士市内から見る富士山は、私のブログを見ていただければ多少参考になるかもしれません。

時間に余裕をもってゆっくり回られて下さい。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2020/04/26 23:32:16
    RE: Re: 富士山の展望スポットは?
    追伸です。

富士市から御殿場市へ出るコースよりも沼津市から御殿場市へ向かう方が上り坂ですが勾配が緩やかです。
    また、富士市から富士宮市へ抜けるコースはだらだらと上りが続きます。
    私は沼津市よりも更に大回りになりますが三島市から御殿場市に抜けるコースが楽でした。
    輪行で、三島まで来て御殿場から山中湖へ抜けるのが良いと思います。
    山梨県との県境の籠坂峠がきついですが山中湖へ下ってしまえば、そのまま残りの富士五湖を回って富士宮駅か富士駅まで来て輪行で帰るコースが良いかもしれません。

何処を走るにしても気を付けて走って下さい。

てんとう虫さんのトラベラーページ