石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末は、前から行きたいと思っていた石垣島へ。<br /><br />12/27(金)名古屋ー石垣島<br />12/28(土)石垣島絶景ドライブ<br />12/29(日)竹富島<br />12/30(月)午前中 離島ターミナル周辺 午後石垣島ー名古屋<br /><br />事前に調べておけばよかったのですが、この時期は沖縄は雨季にあたり、あまり良い天気には恵まれませんでした。<br />雨の沖縄は、青い海と白い砂浜のイメージとはかけ離れ、ちょっと寂しいものでした。<br /><br />27(木)は、午後のフライトだったので、石垣島空港から、ホテルのある名護までドライブのみ。<br />27(金)は、マップルの石垣島絶景ドライブのルートに従って、主要な観光地を一巡り。この日は、曇り空ではあったものの雨とはならず、一通りの観光スポットは抑えることができました。ただ、天気がよかったらもっと違った景色だっただろうと想像しつつ・・・

2019年末 八重山諸島 【1】石垣島絶景ドライブ

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 沖縄

hirootani

hirootaniさん

2019年の年末は、前から行きたいと思っていた石垣島へ。

12/27(金)名古屋ー石垣島
12/28(土)石垣島絶景ドライブ
12/29(日)竹富島

レンタカー ANAグループ

今回の旅の宿泊は、全てこの名蔵ヴィレッジ。楽天トラベルで写真と記述だけ見て、リゾートっぽくていいなと思い選択。行ってみて、客室は広々として良いのですが、周りに何もなく、ポツンとリゾートホテルといった感じ。朝食のサービスはとてもよかったのですが、やはりもう少し繁華街に近い石垣離島ターミナル近くを選べばよかったとあとで思いました。

名蔵ヴィレッジ <石垣島> 宿・ホテル

部屋は広々として快適。朝食も素晴らしい。ただ、周りには何も・・・ by hirootaniさん

ホテルフロントとテラス。このフロントにあるラウンジでいつも朝食を食べました。毎日、違った食事と飲み物を楽しませていただきました。

ホテル前の名蔵ビーチ。空がどんより

名蔵湾 自然・景勝地

最初の目的地は、玉取崎展望台。ここから、壮大なサンゴ礁が見えるはず。空のいろと海の色がイメージとは大違い。

玉取崎展望台 名所・史跡

美しいハイビスカスがあちらこちらに。沖縄にきたという感じ。

次に訪れたのは、島の最北端にある平久保崎。長閑な牧草地を抜けた先にあります。
    「コバルトブルーの海を背景に白亜の灯台が・・・」とガイドブックにはありますが、この通り。残念!

平久保崎 自然・景勝地

次に訪れたのは、米原のヤエヤマヤシ群落。ヤエヤマヤシは、石垣島と西表島だけに自生する貴重な固有種のやし。

• 樹高20~25mにも達するやし林

樹高20~25mにも達するやし林

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

空いっぱいのヤエヤマヤシ by hirootaniさん

パーラーぱぱ屋で、おいしい椰子の生ジュースをいただきました

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

パーラーぱぱ屋のサトウキビとフルーツのフレッシュジュースは絶品! by hirootaniさん

ここのアイドル

次に訪れたのは、摩訶不思議なシーサーだらけの農園のある米子焼工房。

米子焼工房 専門店

シーサーの惑星 by hirootaniさん
  • カラフルなシーサーが農園のあちらこちらにいて、まるでシーサーの星に迷い込んだようです。

このシーサーをお買い上げ!。またまた猫ちゃん。

次に訪れたのは、石垣屈指のビュースポット、川平湾。「ソーダブルー、エメラルドグリーン、コバルトブルーと様々に色を変える海」のはずが・・・

川平湾 自然・景勝地

お約束のグラスボートに乗る前に、島の駅カビラガーデンで腹ごしらえのタコライス。ちょっと待ったが、とても美味しかった!

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

ここに来たらマストのグラスポートに乗船

船長さんは巧みに船を操り、サンゴ礁や魚の居場所に的確に案内。

グラスボートの底から見るサンゴ礁

お魚とサンゴ礁

変わったサンゴ礁

サンゴ礁

• グラスポートを下船後に、光が指してきました。エメラルドブルー!

青い空!

• やっとちょっと観光写真ぽくなりました

やっとちょっと観光写真ぽくなりました

みぎに目をやります

この透明感がすごい

次の訪問地は御神崎。切り立った断崖絶壁に灯台が立ちます

断崖から本来はサンゴ礁が見えるはず

大きなまつぼっくり?

次の訪問地は、観音崎。石垣島の西南端に位置

観音崎灯台 名所・史跡

灯台からは、竹富島や小浜島を望めます

柱状節理

• ここからは、海を黄金色に染める夕日を見ることができるはず。雲が多いので、夕暮れまで待つことはしませんでした。

観音崎には、唐人墓があります。
    バウン号事件で非業の死を遂げた中国人の霊を祀った墓です。バウン号事件とは、19世紀中頃、中国からアメリカへ向かう商船バウン号内で、虐待に耐えかね暴動を起こした中国人たちが、船長を撲殺したため石垣島に置き去りにされ、その後、派遣された英国軍隊によって、殺害、あるいは捕虜にされた事件を言います。

唐人墓 名所・史跡

最後に訪れたのは、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートの前に広がるマエザトビーチ。ここに泊まればよかったかな。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ホテルの前庭を抜けてプライベートビーチへ。

マエサトビーチ ビーチ

晴れていたら最高だろうね by hirootaniさん

リゾート感覚いっぱい

今度は、腫れた日にこのホテルに泊まってビーチでのんびりしたい