竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末は、前から行きたいと思っていた石垣島へ。<br /><br />12/27(金)名古屋ー石垣島<br />12/28(土)石垣島絶景ドライブ<br />12/29(日)竹富島<br />12/30(月)午前中 離島ターミナル周辺 午後石垣島ー名古屋<br /><br />事前に調べておけばよかったのですが、この時期は沖縄は雨季にあたり、あまり良い天気には恵まれませんでした。<br />雨の沖縄は、青い海と白い砂浜のイメージとはかけ離れ、ちょっと寂しいものでした。<br /><br />29日(日)は竹富島へ。<br />天気予報は雨。朝、まだ降っていなかったので、竹富島へ行ってみることに

2019年末 八重山諸島 【2】雨の竹富島

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ 沖縄

hirootani

hirootaniさん

この旅行記のスケジュール

2019年の年末は、前から行きたいと思っていた石垣島へ。

12/27(金)名古屋ー石垣島
12/28(土)石垣島絶景ドライブ
12/29(日)竹富島

29日(日)は竹富島へ。

具志堅用高さんに見送られて、石垣港離島ターミナルから竹富島へ

石垣港離島ターミナル 乗り物

乗船します

この船で渡ります

15分で竹富島へ。とても近い。

本当は、事前に予約すべきところだったのですが、船を降りたところで、水牛車観光を予約。港からは、竹富観光のバスで、水牛車の発着場へ

竹富観光センター 名所・史跡

のんびり牛車で観光 by hirootaniさん

これが、引かれる車。今日は、ゆい君がドライバー

水牛を操るガイドさんの軽妙なしゃべりを聴きながら、30分ほどの島巡り。車は全く走っていません。

水牛は、人が歩くより遅いので、本当にゆったりと見学。時の流れがゆっくりとなります。

竹富島特有の屋根

屋根の上にはシーサーが

休憩所

南国の花ばな

あちこちにシーサーが

お客様を待つ水牛車

今回頑張ってくれたゆい君

今度は、自分の足で同じ場所を歩きます

先ほどの屋根とシーサー

花のアップ

休憩所は猫のたまり場

竹富島は猫の楽園

沖縄に来た感

石垣の上には面白い植物が。サボテンの一種か

ここが、竹富島yいいつの2階建の建物、あかやま展望台。

入り口です

• 展望台から竹富島を一望。海が見えます。

展望台から竹富島を一望。海が見えます。

反対を向いても海が。

またまたシーサー

西塘御嶽。首里王府に25年間仕えた技師、西塘の屋敷跡。

島のコンビニ

• 西桟橋。海に向かって約100m突き出した古い桟橋。天気が良ければ、インスタ映え。夕日の美しさも素晴らしいとのこと

桟橋の先から島を見ます

海岸線

コンドイ浜海岸線

コンドイビーチ ビーチ

休憩所にまたまた猫ちゃん

黒いの

こんな形で飼われています

猫の楽園

• コンドイ浜からカイジ浜まで海岸沿いを歩きます。かなりの雨が降ってきました

カイジ浜で、星の砂を探しましたが、見つからず。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

• 透明な水

透明な水

お昼は、お洒落なカフェ、チロリン村で

古い社

帰路につきます。