京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き京都出張.今回は伊丹経由で.新型コロナで,飛行機に乗る機会が減って,2021年のダイアモンドの維持は絶望的になっている.プレミアムクラスで行く.タクシーでそのままフォーシーズンズ京都へ 1泊10万円以上なんて私には手が届かない.やっぱりここには宿泊させてもらえず,ホテルグランヴィア京都へ それでも1泊28000円だもんね.<br />仕事の前にフォーシーズンズホテルの平重盛ゆかりの積翠園を散歩.そのあと1600-1915まで仕事と懇親会 <br />宿泊のホテルグランヴィア京都には1930着 ツインのシングルユース ベッドは寝やすかった ここはエレベーターから遠い部屋が多く閉口するが今回は比較的近い部屋だった.朝食は浮橋の和朝食 卵焼きと薄塩の鮭がおいしかった.ごはんとみそ汁をお替りした.まあこのホテルでも私にはぜいたく 満足度は高かった.0900にチェックアウト 1500の飛行機 午前中どうしようか 半日だ 多くは行けない 東寺にしようか迷ったが今回は京都の国立博にいってみよう<br />なお今回の京都少し疲れていたせいか途中のタクシーやバスの写真を撮らなかった.<br />日曜日なのにこんなに空いている京都なんて!!1990年代の真冬に経験したことがあるがびっくり.銀閣寺行の100番バスに飛び乗っても座れるし,国立博物館は早朝でもあってガラガラ,さすがに三十三間堂はまだ台湾,香港の観光客が来ていたのでそれなりには観光客がいたが,ゆっくりと千体観音や二十八部衆などを鑑賞できた.新型コロナウイルスのせいだが,感染の怖さとともに忍び寄る不景気の怖さを感じてしまった.<br />この日は仕事で若干疲れていたので1500のNH30便としたが,こんなに京都がすいて,静かなのなら,もう少しゆっくりしても良かったね.安祥寺の五智如来坐像や国宝千手観音坐像 千体千手観音立像に悪病退散を願う.薬師如来も参拝すればよかったなとも思う.合掌.

【国内342】2020.2京都出張旅行-ホテルフォーシーズンズで仕事だったが,宿泊はグランヴィア京都,国立博,三十三間堂,非常に空いていた

2020/02/01 - 2020/02/02

SUOMITA