神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかまた、安心して旅行に行けるような世の中になることを願って、過去の旅行記をアップして、楽しかった旅の思い出に浸りたいと思います。<br />2019年夏、スカイマークの茨城神戸間が1日3往復に!セールで片道3,500円!これは行くしかない!

茨城空港から神戸へ。子連れ1泊2日旅

2019/10/05 - 2019/10/06

グアムキチさん

乳幼児連れ家族旅行
スカイマーク 自家用車

2019年8月、スカイマークの茨城ー神戸便が1日3往復に!(2020年5月22日まで運休)それを記念して、片道3,500円のセールが!公式サイトからポチりました。

以前、沖縄母子旅行ですっかりファンになったスカイマーク。まずは荷物を預けて・・・

2階の「すぎのや本陣」で腹ごしらえ。あら、混んでる!

奥のカフェのメニュー。

ねばーる君が目印の売店、「亀じるし」。茨城の特産品の梅干しやご当地カレー、飲み物、ちょっとしたおもちゃ等の土産が買えます。

2階のSKY ARENA。茨城の特産品、ヨーグルトやスイーツ等の土産が買えます。茨城空港は自衛隊もお隣にあるせいか、自衛隊グッズも置いてあります。

2階にはマッサージチェアも。

駐車場は無料。予約不要。広々!

デッキに出てみると、春秋航空機が。

そこへ、スカイマーク機がやってきた!

チェックインカウンター向かいのファミマで、飴ちゃんを買おうかな。

さぁ、中入ろ。

待合室の売店。先ほどのファミマにも、こちらの売店にも、アルコールは売ってません。(2019年10月5日現在。)

軽食の自販機はあります。

飲み物も買えます。麦茶もありました。

自販機コーナーから見た搭乗待ちスペース。奥にトイレ。

歩いて飛行機に向かいます。

さっきいたデッキ。

機内は3-3シート。席は2列目。

最前列は足元広~い!

大人が乗ってもこの余裕。座り心地もなかなか。コンセントもあります。

「ボク、窓側がいい~!」はいはい、わかってますとも。

テイクオフ!

土曜日の便でしたが、子連れはほとんどおらず。CAさんが絵本を持ってきてくれました!

約1時間で、神戸空港へ到着。あっという間。

ポートライナーで三宮へ向かいます。

2019年10月からの消費税増税で、運賃改定があった模様。

荷物をコロコロして疲れた様子。

街が見えてきた!

18分で三宮駅到着。

1階に降りて、ホテルまで歩きます。

本日お世話になる、「相鉄フレッサイン」。三宮駅から徒歩5分くらい。荷物をコロコロしても、苦にならない距離。できて半年くらいの新しいホテル。楽天トラベルにて予約。

ホテル入口。

子供用の部屋着とアメニティーをくれました。

子供用スリッパがありがたい!

大人用部屋着。

入浴剤や基礎化粧品、

パックや男性用化粧品等々、フロントに置いてあるので、好きなものを選んで部屋に持って来られます。

トイレ。

洗面所兼脱衣所。バスタオル、フェイスタオルも。

反対側にはハンガー。

洗い場付き。この広さは子連れに嬉しい!入浴剤を入れて、ゆっくり湯船に浸かれました。

シャワーも可動式。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。使い心地も悪くないですよ。

ボディスポンジ、くし、歯ブラシ等々。

広めのツインルームで18,000円。

冷蔵庫もあり。

窓からの景色。

南京町をブラブラ。

イチゴかき氷がうまい!しかし、10月上旬て、こんなに暑かったかねぇ?

人がいっぱい。

コレコレ、登るな!

晩御飯は「グリル一平」へ。

入口のメニュー。

まずはルービーで、「お疲れ~!」

オムライス。

ハンバーグ。目玉焼きはハート型!

夜景を見に行こう!「ママー、でっかいおさかながいるー!」と息子。うわー、ホントだねー。

「ママー、でっかい絵があるー!」ホントだねー。
    グァムにもこんなのなかった?

あっ、よく見るやつだ!キレーイ!

あっ、よく見るやつだ!後で写真撮らな!

この日は、ラグビーワールドカップの日本戦で、右側のエリア内では大型スクリーンでパブリックビューイングが行われていて、凄く盛り上がっていました。
    数ヶ月後に、コロナでこんなことになろうとは、誰も予想できないよな・・・。

スタバを通り過ぎて・・・

オリエンタルホテルまで歩いて、タクシーでホテルに帰りました。「神戸の人は、このくらいの距離なら歩くんですよー。まぁ、小さなお子さん連れだとキツイかもしれないですね」とタクシーの運転手さん。子連れの街歩き旅は、急に電池切れになるので、ホント要注意!

歩き疲れて、入浴後すぐに爆睡。

翌朝、三宮駅から再びポートライナーで神戸空港へ。

自動運転だそうで。

運転手の気分が味わえました。

「あっ、昨日行ったとこだー!」

空港に着いて、何やら慌てるパパ。わずか18分、ただ座ってただけなのに、切符を失くした模様・・・。

神戸空港入口。

気を取り直して、空港で土産を買うぞ!

空弁の充実度がエグい!

どれも美味しそう!

キッズスペース発見。貸し切り状態~!

フライトシミュレーター。全く操縦桿を動かさず、まさかの無事着地!

空港内のレストランで、ブランチ。お子さまランチ。

イカとチーズのサラダ。

ステーキ。

ガーリックライス、ステーキ乗せ。うまー!

デザートにアイスクリーム。

あっ、B-LEAGUEジェットだ!井上先生~!胸アツ~!!

ファイターズジェットだ!

展望デッキへ。

おシャンティなレストランなんかがあります。

帰りの便は、子連れは我が家だけ。4歳だけど、優先搭乗させてくれました。一番乗り!

ポートライナーが見えます。

空港で買ってもらったおもちゃで時間つぶし。

さよなら、神戸。思い付きで来ちゃったけど、すごくステキな街だったよ。今度はもうちょっとゆっくり、姫路城まで見に行きたいね・・・とか言ってたのに・・・。次行けるのはいつになるんだろ。

「腹減った~!」機内でサラミを買って貪り食う息子。

写真には写っていませんが、スカイマークの飛行機とすれ違いました。客席の窓から、目視でもはっきり見える距離。はじめて見た~!

そろそろ着陸。

帰りはぐっすり。

お土産は全て神戸空港内で購入。(なぜかあった赤福も。)消えもの系の土産は、ほぼほぼ空港で買える感じだったのでとても良かった。コンパクトな空港だけど、いろいろ充実してた!
    スイーツも、いかなごのくぎ煮も、どれもホントに美味しくて、夜景もキレイで・・・。神戸が大好きになりました。 いつか必ず、再訪したい!

コロナウイルスで世界中が様変わりしてしまった今、
    行こうと思いたった時、何の心配もなく旅ができるということが、いかに幸せなことか、思い知らされています。
    いつかまた、安心して旅ができる日が来ると信じて、今自分ができることをしていきたいと思います。

拙い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

• fuzzさん 2020/04/26 11:01:12
    茨城空港
    グアムキチさん、こんにちは。

今は、過去に出さなかった旅行の記録が安心して見れます♪
    コロナ騒動で、人の気持ちもマイナスな方向になっている事を感じます。

茨城空港、昨年テレビで知った情報ですが近くの成田空港を利用するより安くつくので注目されているとか。
    駐車場無料、航空券が安い、茨城空港から東京までのバスが出ているので便利とか。

昨年は確かに10月でも半袖だった気がします。今年は岩手はまだ寒いです。今、やっと桜が満開ですよ。

fuzz

グアムキチさん からの返信 2020/04/26 13:09:01
    fuzzさん、こんにちは。
    岩手は桜満開ですか。天気もいいと、どこかへお出かけしたくなりますが・・・今はじっと、おこもり生活するしかないですね。

fuzzさんの留学の旅行記、とても楽しく拝見しました!なんとお美しい!!当時のコメントも、fuzzさんのお人柄が垣間見えて、うんうん、ってうなずきながら見ていました。旅行記って、やっぱりいいですね。写真を見返してみると、当時の感情や驚きやハプニングがよみがえってきますね。

茨城空港は確か、今年開港10周年イヤーで、スカイマークの沖縄、神戸、新千歳便や、上海便、チャーター便等、便数も増えてきて、やっと上向きになってきた矢先にコロナウイルスの影響で、GW中はとうとう、閉鎖されてしまうみたいです。開港1年で東日本大震災で苦境に立たされ、やっとここまで来たのに・・・。我が家はお隣栃木県住みですが、車でドライブがてら飛行機を見によく行っていたこともあり、影ながら応援していたのでとても残念です。

岩手はまだ、他県に比べれば感染者数が少ないようですが、fuzzさんご家族もどうかお元気でお過ごし下さいね。
    いつかまた楽しい旅をしたいですね。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/04/26 14:00:29
    Re: 茨城空港
    グアムキチさん~

実は岩手県は今のところ感染者はゼロです~。
    一人もいませ~ん(^-^)/

明日は分かりませんか(。>д<)

今は、ステイホームとやらに従っていますが、夫婦喧嘩になりそうです。

fuzz (^○^)

グアムキチさんのトラベラーページ