サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暫く遠出が出来ないので過去を振り返りまとめた2回目は10年以上前のヨセミテ公園とサンフランシスコ市内です。 繁忙期の特典航空券も今ほどに絶望的な「取得不可能」という程でもなく、それでも1年近く前からキャンセル待ちを掛けておいて、手に入ったのは6月。 しかも帰路希望日程は取れず折角アメリカまで出掛けながら3泊という旅程となってしまいました。 特典航空券の確約のないままに、行き先はヨセミテと決めてかかり、ホテルとレンタカーのみ先攻して予約を入れます。 ヨセミテでは公園内にはアワニーホテル(高級)とヨセミテロッジ(中級)、あとはキャンプサイトしかなく、日本からなど多くのツアーではヨセミテと名前がついていても公園へのアクセスハイウェイ途中の街にあるホテルが使われます。 またサンフランシスコから日帰りのツアーも在りますが、片道4時間~5時間の道のりですので朝早く出発し深夜に帰着するように成らざるをえず、それでも現地滞在時間は数時間と限られたものでしかありません。 公園街の街からの通いではヨセミテを充分味わえないと、我々は特典航空券の申し込みと同時に(捕れるものとして)ヨセミテロッジを手配。 今は解りませんが、当時流石に1年近く前の予約ならばなんとか1部屋確保出来ました。 アワニーホテルは高価なこともありますが、更に予約が取りづらいと聞いています。 この部分は前編で御紹介しております。 <br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11618006<br /><br />後編となる本編では1泊に減ってしまったサンフランシスコでの様子を後紹介させて頂きます。<br />何分、10年以上前のことですのでだいぶ記憶は薄れておりキャプションは確かでないところも在ろうかと思います。 それでもサンフランシスコは古い街で今も大きくは変わっておりませんし、その後なんどか訪れたサンフランシスコでの様子はこちらもご参考として頂ければ幸いです。<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11399787/<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11069202/<br /><br />

過去を振り返って、2009ヨセミテ、サンフランシスコ【サンフランシスコ編】

2009/08/08 - 2009/08/12

Kちゃんさん

レンタカー

ヨセミテからサンフランシスコへの帰り際、セコイアの木を見にマリポサポイントへ向かいます。

マリポサポイントには一般車が乗り入れ出来ないためPARK&RIDEシステムによりシャトルバス利用となります。

マリポサポイントです。

セコイアの大木。 良くセコイアの木をくり抜いたトンネルの中を車が通っている風景がありますが、それはここから少し離れたセコイア国立公園内でのこと。 今回は陽の在るウチにサンフランシスコへ戻りたいので残念ながらパスです。

駐車場へ戻ります。

山岳地帯を離れればのんびりした1本道

再びマーセドの街へ戻りました。  なお、私も甘く考えていましたがマーセドからヨセミテ渓谷まで約80マイル。 特にマリポサからヨセミテ渓谷の30マイルは細い山道でスピードも出せませんので思ったよりも時間が掛かります。

フリーウェイに乗りサンフランシスコへ

オークランドブリッジで料金所に遭遇です。  アメリカのフリーウェイはタダと決めつけていたところへ出現した料金所にビックリ。 今みたいにETCシステムは在りませんので慌てて「CASH」のレーンを見つけ停めますが、財布はポケットに入ったきりですし・・

ダウンタウンに入ります。

地図で見ると平面なのですが、サンフランシスコの街は坂道が急です。

今日の宿へ到着。 このホテルはほぼ坂のてっぺんに位置していますね。

時間が惜しいのでユニオンスクェアへ繰り出して

ケーブルカーでフィッシャーマンワーフへ向かいます。

溢れんばかりのお客さん

運転手さん(というのか?)、決まってます。

フィッシャーマンズワーフへ着いた頃は既に陽が落ちていました。

ガイドブックで見つけたお店に入れました。

記録を見ると何時も牡蠣ばかり食べているようで・・

ホテルの朝食レストランは珍しく最上階です。

周囲ほぼ360度の展望です。

そんななかでしっかりと豪華な朝食

ホテルをチェックアウト。 飛行機の時間まで短時間ですが市内を巡ります。 まずは機能ケーブルカーの中から捜しておいたロンバートストリート。 ムスタングで下ります。

下から見るとこんな感じ

続いてゴールデンゲートブリッジを渡り対岸へ

渡りきったところの公園パーキング

サウサリートの街へ降ります、綺麗な街

画になりますね

こんなところで暮らしてみたいものです

空港へ向かう前に給油。

空港の様子など写真が残っておらず、藪から棒に機内食です。 和食、よく見るとこのころから「獺祭」なんか出ていたんですね。

メインは鰻でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る