2017/08/04 - 2017/08/04
Sugarさん
- SugarさんTOP
「パールハーバーに行きたい!」次男の提案で2017年の夏休みは、ハワイのオアフ島に行くことになりました。この旅行記はアリゾナ記念館での記録です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
翌朝6時過ぎにシェラトンプリンセスカイウラニ裏のクヒオ通りにあるバス停(googlemapだと、Kuhio Ave and Walina St)から、ザ・バスの42番(20番でも可)に乗ってアリゾナ記念館に行きました。バス停「Arizona Memorial」で下車します。乗車時間は約1時間。2.75ドルです。早く行ったのに、この行列です…。さすがオアフ島観光スポット人気ナンバーワンですね。
USS(United States Ship)アリゾナ記念館の地図です。アリゾナ記念館は無料で入れます。アリゾナ記念館へはボートで行くので、乗船券(無料)が必要です。この乗船券を事前に公式サイトで予約できなかった人達が、当日券を求めて早く来ます。当日券は、1日1300枚限定です。
アリゾナ記念館ツアー 体験・アクティビティ
4つの博物館・記念館に入れるパールハーバーパスポートは日本語の説明つきです。大人65ドル、子ども35ドルでした。(2017年8月現在)
アリゾナ記念館と1つの博物館・記念館に入れるパールハーバーパスポートです。戦艦ミズーリ記念館の日本語音声ツアーは、大人32.5ドル、子ども18.5です。(2017年8月現在)
戦争への道博物館と攻撃時資料博物館は無料で入れます。
朝早く出かけた甲斐があって1日1300枚の当日券をゲットできたので、乗船時間まで戦争への道博物館と攻撃時資料博物館を見ながら待ちました。
集合時間に集まると、真珠湾攻撃のビデオを見てからボートに乗りました。 -
アリゾナ記念館に近づいてきました。
図を見ると縦の白い部分がアリゾナ記念館で、その下に船が沈んでいるのがわかります。
水面から出ている戦艦の一部。
沈んでいる部分も透けて見えます。花を手向けている方もいらしゃいました。私も花束を持ってくればよかったと思いました。
沈没して80年近く経った今も戦艦から燃油が流れ出していて「アリゾナの涙」と言われています。
亡くなった方のお名前です。
アリゾナ記念館からボートに乗って戻ってきた所にあるウォーターフロント メモリアルに寄りました。アリゾナ記念館を上空から撮った写真です。
真珠湾基地への1回目の攻撃について説明が書いてあります。
こちらは、2回目の攻撃についてです。
戦艦アリゾナのアンカーのレプリカ。
シャトルバスに乗って、フォード島にある戦艦ミズーリ記念館に来ました。残念ながら修復作業中でした。
戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑
日本海軍の遺産(三笠戦艦)の保存について書かれています。三笠戦艦は、神奈川県横須賀市にある記念館「三笠」に現存し、公開されています。艦内も見学できます。
https://www.kinenkan-mikasa.or.jp/index.html -
日本の降伏文書調印式の写真です。
降伏文書調印式で署名するマッカーサーです。
戦艦ミズーリ記念館では、ボランティアの日本人の方が無料で説明してくださいます。船上です。巨大な大砲に圧巻。
戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑
日本の降伏文書調印式の写真です。
マッカーサーと重光葵外務大臣と梅津美治郎参謀総長らが写っています。
降伏文書調印式でサインをした場所です。
アップ。
日本の降伏文書。
船体のへこんでいるところが、ゼロ戦が激突した跡です。
激突したゼロ戦に乗っていた神風特別攻撃隊(特攻隊)の石野節雄 海軍二等兵曹の写真(右側)です。岡田准一主演の映画「永遠のゼロ」のモデルと思われる方です。写真の左側はアメリカ海軍が、敵国にもかかわらず激突した特攻隊員のために水葬をしてくださった時の写真です。
展示室への入り口です。ゼロ戦に乗っていた特攻隊に関する展示物や遺書などの資料と写真、海軍が生活していた艦内を見ることができます。
帰りのシャトルバスは戦艦ミズーリ記念館の次に真珠湾航空博物館に停まります。
シャトルバスでビジターセンターに戻ってきました。その近くにあるUSS ボーフィン潜水艦博物館です。
潜水艦バウウィン号博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夕方までじっくり見学したアリゾナ記念館から帰った後は、疲れたのでホテルで休憩。夜はロイヤルハワイアンセンターのフードコートで、それぞれ食べたいものを食べました。
フォーファクトリー その他の料理
もうすぐ日が沈みます。今日はヒルトンで花火が上がる金曜日なので見に行きました。14年前に見た花火と同じかな?
ヒルトン ハワイアン ビレッジ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
夏は8時頃スタートです。ヒルトン周辺ではたくさんの人が飲んだり食べたりしながら花火を楽しんでいました。昔はこんなたくさん人がいなかったのでビックリ。昔に比べて打ち上げ数が多くなっていました。