石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもエヌエヌです。<br /><br />最近免疫力UPのため次の事をしています。<br /><br />・明治R!<br />・にんにく摂取<br />・睡眠時間の確保<br /><br />いきなり脱線しましたが本来<br /><br />当初の旅行記の下書きです。<br /><br />マイルで初の海外である台湾に行く予定でもまだパスポートも作ってない・・・<br /><br />そんなわけでこれまた初のどこかにマイルで未踏の地を目指すことに・・・<br />今ならキャンペーンで候補地を一つ削除できるらしい。<br />おっ!JAL太っ腹っと思ったら2000マイルかかりますと・・・そう来たか(#^.^#)<br /><br />なので通常スタイルの候補4つから羽田発16:00~18:59 羽田着 12:00~15:59で検索<br /><br />・鹿児島・宮崎・熊本・南紀白浜(何度も再検索)<br /><br />このうち南紀白浜は弟と、熊本は修学旅行で行った事があるので未踏確率は1/2!<br />ただ何となく白浜になりそうな予感がしてホテルを抑えた。(1泊目は朝食付き、2泊目は2食付き)<br />ならアドベンチャーワールドにも行けるな♪<br /><br />翌日、行先決定・・・宮崎 <br /><br />往路 羽田 16:30 ⇒ 宮崎 18:10 JAL695<br />復路 宮崎 10:30 ⇒ 羽田 12:00 JAL690<br /><br />鹿児島が良かったなぁ<br />よし!泊まりは鹿児島にするか?<br />初日だと遅すぎでアクセス悪し・・・2日目だと可能だけど最終日のフライトが早いので宮崎で時間がかなり余ってしまう・・・<br /><br />そこで宮崎に2泊して鹿児島へは日帰りで訪れる事にした。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------<br /><br />だけどこの状況なので取り止めました。<br /><br />出掛ける範囲は限られており、未踏の三重を考えたけど愛知を通るので×<br />またまた無難な山梨にしました。<br /><br />部屋食が可能な所でこちらに再訪です。<br /><br />華やぎの章 慶山<br /><br />https://keizan.com/<br /><br />3年ぶりに訪れた宿であったが、良かった。<br /><br />客足が遠のいて大変な中でも、もてなしの心が伝わりました。<br /><br />今後の宿泊の参考になれば幸いです。<br /><br />※ この旅行記は全国に緊急事態宣言が出る前のものです。<br />

どこかにマイルで宮崎のはずが・・・石和温泉(#^.^#) 華やぎの章 慶山宿泊記 その1

2020/04/16 - 2020/04/16

旅行記グループ 石和温泉の旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

どうもエヌエヌです。

最近免疫力UPのため次の事をしています。

・明治R!
・にんにく摂取
・睡眠時間の確保

いきなり脱線しましたが本来

当初の旅行記の下書きです。

今ならキャンペーンで候補地を一つ削除できるらしい。

・鹿児島・宮崎・熊本・南紀白浜(何度も再検索)

ならアドベンチャーワールドにも行けるな♪

翌日、行先決定・・・宮崎

往路 羽田 16:30 ⇒ 宮崎 18:10 JAL695
復路 宮崎 10:30 ⇒ 羽田 12:00 JAL690

鹿児島が良かったなぁ
よし!泊まりは鹿児島にするか?

そこで宮崎に2泊して鹿児島へは日帰りで訪れる事にした。

だけどこの状況なので取り止めました。

またまた無難な山梨にしました。

部屋食が可能な所でこちらに再訪です。

華やぎの章 慶山

3年ぶりに訪れた宿であったが、良かった。

客足が遠のいて大変な中でも、もてなしの心が伝わりました。

今後の宿泊の参考になれば幸いです。

※ この旅行記は全国に緊急事態宣言が出る前のものです。

徒歩
じゃらん

14:35
    昼食を終え、華やぎの章慶山にチェックインします。
    3年振りの来館です。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

口コミ高評価の宿に再訪 by エヌエヌさん

華やぎの章 慶山

HP

こちらが入口です。

フロントで氏名、住所の確認を行います。
    ここでは同行者を含め検温がありました。
    また体調についての記入をしました。

その後、浴衣を2枚選びます。
    消毒液も各所に設置してあります。

ロビー横には鯉が・・・

ロビー

• 舞台<br /><br />こちらで連日21:00~スタッフによる太鼓ショーが行われます。

舞台

到着後はラウンジでお抹茶の接待があります。

ここで女将と情報共有の会談をしました。(同業なので)

• 抹茶

抹茶

ヤマザキショップ

売店と一体化してます。
    こちらで購入した飲み物はお部屋へ持ち込みできます。

ゲームコーナー

大浴場へのアプローチ

大浴場へのアプローチ 温泉場街

大浴場横には居酒屋(鹿鳴館)があります。

大浴場横には居酒屋(鹿鳴館)があります。

この辺りで若い男性スタッフとすれ違ったが、見た目チャラ男で挨拶なんて出来ないのでは?と思ったが、ちゃんと挨拶してくれました。
    社員教育が徹底されている印象です。

客室へ案内してもらいます。

エレベーター

本日のお部屋

• 玄関

玄関

ではお邪魔します。

• 客室

客室

こちらで記帳をします。

目の前には笛吹川が流れてます。

笛吹川は中々幅広の川です。
    柵もなく、酔って落ちる人がいないのか心配になります。

冷蔵庫は飲料入りと空の2台

洗面台

浴室 使用せず

トイレ

テーブルには女将の挨拶が

ぶどうせりーをいただき温泉へ・・・

美肌の湯 花野(内風呂の名称)

2:00でクローズして5:00に男女入れ替えになります。

慶山の湯は自家源泉かけ流しなのが嬉しい。

美肌の湯 花野

美肌の湯 花野

露天風呂 陶器の湯船

岩大露天風呂 六花仙

2:00でクローズして5:00に男女入れ替えになります。

岩大露天風呂 六花仙

幅は大したことないけど奥に長いです。

入浴目線

やや深さがある。

17:48

湯上り後のビールを部屋でいただく。

夕食は19:00でお願いしました。
    個室でいただきます。

先程の中居さんが担当してくれました。
    綺麗なお姉さんです。

選べる食前酒はワイン(赤or白)ぶどうジュースから食事時間を選ぶ際に中居さんから聞かれます。

お互いに白ワインを選択 ヱビス瓶ビールを2本オーダー

こんな閑散期でも夕食時間の選択に20時があるのは、お客本位で頭が下がる。(大抵は宿本位で客が少ないと終わりを早めたがる。)

お通しと前菜

板前さんが目の前で天ぷらを揚げてくれます。

お通し

・桜豆腐 グリーンピース味噌 焼筍 菜の花

• 前菜 <br />・ホタルイカ

前菜
    ・ホタルイカ

• 前菜<br />・小鯛寿司 梅肉 木の芽<br />・ローストビーフ ハニーマスタード コンソメジュレ 麦サラダ ボロ葱クリーム

前菜
    ・小鯛寿司 梅肉 木の芽

別注の天婦羅

・海老
    ・こごみ
    ・ふきのとう
    ・筍

お造りは氷の器
    乾燥防止で大根のかつらむきが乗せてあります。

お造り

揚げ物

・季節の天婦羅

味自慢 逸品山梨特選

・山梨県産黒毛和牛サーロインステーキ 季節の野菜添え

自分のは火力が弱いのか中々焼けない。

焼けました。

釜飯から立ち上る蒸気

• 地産<br />・甲州名物宝刀

地産
    ・甲州名物宝刀

ほうとうは少し食べ辛い。

• ご飯<br />・桜海老釜飯 若布 グリーンピース

ご飯
    ・桜海老釜飯 若布 グリーンピース

• お椀<br />・味噌汁<br /><br />香の物<br />・いろいろ

お椀
    ・味噌汁

香の物
    ・いろいろ

水菓子

パティシエオリジナルデザート
    ハーブティー

デザートは連れに進呈

続きは次号です。