バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はタイ行き航空券が異常な程安く5月から連続して今年1月まで訪タイしてました。<br />確かトラベルコちゃんで価格チェックしてて28000円くらいだったんでクリックしちゃった感じだったと思います。この気まぐれのクリックから連続してこの後タイに行くとはこの時は思ってもいなかったです、、。<br />もうこの旅行より1年近くがたとうとしていますがこの時は次の年がこのような事態になるなんて想像すらありませんでした、、。<br />人類の歴史が100万年としてウイルスの歴史は40億年以上とされていますから幾多の困難をも乗り越えてきたものにはそう簡単には勝てないのかも知れませんね、、、。<br />昨年合計1か月以上の期間を過ごしたタイですがあれだけ華やかでパワーあるバンコクの街も今ではロックダウンされている様ですね。日本もそうですが早く平穏が来ることを祈ります。<br />昨年5月の訪タイはぷらっと行って旅行記をあげるつもりなかったので写真も飛び飛びになってて記憶も曖昧なとこ多いですがご勘弁を。

気まぐれのクリック!突然タイへ、、、。

2019/05/21 - 2019/05/24

2059位(同エリア24344件中)

マッコリさん

成田空港第二ターミナルよりの搭乗でした。この日は雨でありました。この日の搭乗はスクート。シンガポールの航空会社ですね。

このフライトより毎月最低1回は成田空港に通っていたので毎月眺めていたトリックアート。もう3ヶ月見ていないんだなあと、、、。水が目の錯覚で流れているように見えます。

こちらはバッハが微笑みます、、、。

この写真この旅と全然関係ないんですが、、、。出てきた写真だったんでのせました、、、。東京だと駅などのトイレ空き情報たるアプリなんてのがあります、、、。トイレに入って『え!こんなんアプリあるの?需要あるん?』と思ったんで写真撮ったんだと思います、、、。需要あるからアプリ出来るんだろうけどこんなん他の地域にあるのかんかなあ?なんて思いました。

成田空港には海外から帰国時訪問先の国のコイン等を両替してくれる機械があります。出国後一枚撮影。

この日の写真じゃないですが、、、。搭乗の航空会社はスクートでした。シンガポールのLCCです。

座席はですね、通路側希望だったもので事前指定が1000円だったので一番後方の通路側席を指定してました。ところが急な機材変更があった模様でした。そのせいで一番後方の席ではなくなってしまいました。マックスリクライニング倒して寝てバンコクにいくつもりだったので、、。そしたらお詫びにとエコノミーの最前列にしてくれました。ストレッチシートってやつですかねえ。ラッキーでした!

足は伸び伸びです♪

LCCなので基本映画等々エンターテイメントはありません。眠り薬をのんで約7時間のフライト寝る
    (´ω` )zzZのみ。

約7時間後バンコク到着。一年ぶりのバンコクでした。

入国審査後。バンコク市内まで早く安く移動するためA1バスを待つ。BTS (高架鉄道)モーチット駅まで高速道路経由で30Bですのでお得です

車内の様子。車掌さんに30B払います。

いきなり写真飛んじゃいますがごめんなさい
    m(_ _)m。当初は全く旅行記書こうと思わなかったもので、、、。バスでBTSモーチット駅からBTS に乗り換えプロンポン駅にきました。到着後タイ料理レストランイムチャンへ。

一年ぶりのバンコク入国の祝杯を勝手に一人であげるのでした、、、。カンパーイ!タイにきたらやっぱりシンハービアですな。

ソムタムとエビのナンプラー漬♪

トムヤムクン♪

牡蠣のお好み焼き♪このあと宿泊先の写真も残っておらず。記憶もないので恐らくビールを飲みまくって寝たんだと思います、、、。本来なら旅行記あげない旅でしたから、、、。

そんな曖昧な記憶でバンコクの夜はふけていくのでした、、、。写真は別の時に行ったワットアルン。

明くる日。何も考えてなかったこの旅でしたがナコンパトムという世界一の高さの仏搭のある場所にいこうという感じになりました。とりあえず国鉄フォアランポーン駅へ。

フォアランポーン駅構内。前国王プミポン国王陛下が御逝去されてまもなく新国王が即位されたので即位をお祝いする感じだったのだと思います。新国王の写真等飾られていたので。

旅情ある駅だと思います。

日本が異例なのかもしれませんが、、、。改札口はありません。列車内で改札があります。なので駅構内には出入り自由。そして線路に降りてもOKです!駅員さんに怒られません。但しタイの列車のトイレは線路にそのままダイレクトに垂れ流し、、、。油断してると『ブツ』を踏んでしまいます、、、。ご注意を、、、。

この日は9:20発ホアヒン行きの普通列車に乗車。ビーチがある地域です。

違う列車ですが、、、。

列車での移動はローカルなタイを感じられて良いと個人的に思います。

9:20発の列車でしたが何のアナウンスもなく15分くらい遅延して発車だったと思います。でもそこがタイの良いところ。乗客は別にいつものことだよ!くらいの感じです。

発車して間もないくらいの車窓。

途中スラム街と呼ばれる地域通過。生活感が見えます。

しばらくして南国風な景色も見えてきます。横にいた叔父さんとお母さんが話しかけてきました。『イープン(日本人だよ)』と話すとよくこういった列車に乗ってきたね!と色々と英語でお話してくれました。タイ人ってよそ者にも優しい人多いんですよねえ。こういうところがその後何ヵ月も連続していくようになったところもあるのかなあ。

そうこうし話をしているうちに目的地ナコンパトム到着。おじさん達にまたね!とお別れの挨拶をして列車をおりました。ドアは手動ボタン式でしたが知らずにホームとは反対側に降りてしまったのでした、、。線路に飛び降りてしまいましたがそこはタイ。マイペンライって感じでした。

ナコンパトム駅

駅より正面にプラパトムチェーデイーがみえます。世界一の高さの仏搭です。高さ120.45メートルです。

ナコンパトムの意味は『最初の都』という意味だそうで紀元前3世紀頃より歴史があるそうです。モン族の王国としてかつては栄えてたとのことです。

境内の様子。この立仏像の台座にはラーマ6世の遺骨が納められており多くの参拝客が絶えず訪れるとのことです。

寝仏像です。このように自分も参拝させて頂きました。

そして旅行記なんて作成するつもりが当初ありませんでしたので写真が飛んじゃってスミマセンm(__)mですが、、。ナコンパトムの名物といわれるカーオラームを地球の歩き方をみて露天で購入。竹筒にココナッツミルクを入れて蒸したもち米です。

甘くて大変美味しかったです♪しかし!よく地球の歩き方を読むと『三本で20B程度』とかかれていたのに後から気ついたのでした、、。露天のおばちゃんに100B札を渡したらただ『コップクンカー(ありがとう)』といわれたので量も結構あるしこんくらいの値段かなあ。と思っていたら実は5倍の値段を払っていたらしい、、。屋台には値段表記がないことも多く日本と違って交渉制の世界で定価が存在しないことを改めて勉強いたしました。海外旅行って勉強になりますね。美味しいと個人的に思うのでナコンパトムに行く機会あったら是非ご賞味下さいませ。ちなみにバンコクでも時折売っています。

そんな感じでナコンパトムを後にする。

いきなり飛びますが、、、。ナコンパトムよりの車窓です。タイの小学生、中学生なのかな?下校の様子。普通に線路を歩いて皆で笑って帰ってます。日本じゃかなり問題ですよねえ。でもタイでは普通なことらしい。ふつうに列車はスピード出して学生の横を通過してます。事柄ひとつにしても捉え方感じかたが国によって違うんだなと感じるひとコマでありました。しかしこの後連続して9か月もこのタイに来るとはこの時は思ってもいなかったのでした、。

最後にラチャダー鉄道市場のテント写真です。元々旅行記あげるつもりなかった旅なので写真もトビトビでお見苦しいと思いますがご勘弁をm(_ _)m
    現在新型コロナウイルスの影響で自分のライフワークだった旅も出来ていませんが近い将来この夜が明けてまた朝が来ると信じてるし来なきゃ困ります!
    又バンコクの街で美味しいシンハービールが飲みたい!そんな自分であります。
    最後まで読んで頂きありがとうございます!

• まんくっとさん 2020/04/27 03:01:07
    サワディー カップ(^-^)/
    お久しぶりです。

本来ならタイへ行く準備を、ワクワクしながらしているはずだったのですが、、、stay home中です(。-ω-)
    しかも臨時休業で今日から仕事も休み・・・何しましょ?
    私もお二人のまねして、過去の旅行記でもまとめようかな(笑)

よそ者でも気軽に親切に接してくれるタイ人々が懐かしいです。
    私もそれがあるからタイへ行くんだと思います(^.^)
    カーオラーム100Bはヤラレましたね。それでもタイは楽しいのですが!

1日でも早く世界に平穏な日々が戻り、タイへ行ける日が来ることを願っております。
    まずは自分が出来るところからがんばりましょう!
    マッコリさんもお体に気をつけてください。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2020/04/27 07:16:19
    Re: サワディー カップ(^-^)/
    どうもお久しぶりです!

3ヶ月前は対岸の火という雰囲気だった新型コロナウイルスも世界的にこんなに広がってしまうとは思ってもなかったです。タイに行く航空会社もかなり打撃を受けているようで終息後どれだけ残っているかが気がかりなところ。まだ正式な情報じゃないけどタイライオンエアが業務縮小しちゃうとの話をチラッと耳にもしたし、、、。

自宅に居て時間あるようならば口コミ投稿等々いいんじゃないですかねえ。旅行記も含め。ポイントもらえるし。次の旅のホテル代の足しにもなるし

最近は自宅等でビタミンCを沢山とって口コミ等投稿に明け暮れてます。気温や湿度も上昇してきているのは終息には好材料だと思っているので待ちたいと思っています。

それでは体調管理お気をつけてください!(^^)
  • チーママ散歩さん 2020/04/26 16:53:10
    お元気ですか?
    びっくりしました。
    昔の旅行記をアップしたら、マッコリさんもアップしている
    ではありませんか。 ふふふ。

お互い 旅人ですね。 頭からタイが離れませんね。
    ほんとタイミングが・・驚きました。

成田に現地のコインを両替する機械? 知りませんでした。
    超便利ですね?
    紙幣と違って通常コインはどこでも両替してくれないから・・・。

3月にこのコロナ騒動の中 命がけで出張に行った後輩へ
    5万円分の両替を依頼しました。為替が安いので。
    (今思うと なんて酷い私でしょうね・・・・(^^;)
    でもどんどん状況が悪化するばかりで。
    これは当分無理だなと諦めています。

誰もが経験したことのないこの状況。
    どうやって身を守り どうやって大切な家族・友人を守るか。
    大変なことが多いけど 頑張りましょうね。

Stay safe and stay healty.

マッコリ

マッコリさん からの返信 2020/04/26 18:40:55
    Re: お元気ですか?
    どうもお久しぶりです!
    まあ何とか生きてます。なんて、。

この外貨両替の機械は東京駅の丸の内口にもあると思います。但し今やってるかわかりません。というのも今月初旬に当面海外旅行に行けないからタイバーツ等円に戻そうと両替所に行ったらドル等基軸通貨しか対応出来ないとの話でした。銀行も同じ対応だろうとのことでした、、。
    今日本のパスポートで普通に入国できる国がないですよね。きっと、。

しかし2ヶ月程で事態もこんなに変わるとは驚きです( ´゚д゚)
    東京の電車やバスが回送列車になっちゃてる時あるし、、。暫く旅は行けそうもないので口コミ等書こうと思ってます。

体調管理お気をつけてください。個人的にはビタミンCを沢山摂っています。免疫力アップで。酒も飲んでますがね、、、。

では、備忘録?なんですかね。楽しみにしています!!
    ありがとうございます!

マッコリさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る