レキシントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在ではアメリカに10か所くらい工場を持つトヨタですが、1985年に日本の自動車メーカーとして初めて現地工場を建てたのが、ここケンタッキー工場です。貿易摩擦、為替変動、現地雇用などのトピックスで日経新聞や経済ニュース、WBSなどで何十年も目にしてきていたので、実際に見に来れて感激でした。<br /><br />ジョージタウンは1990年から愛知県田原市と姉妹都市です。

ケンタッキー州 ジョージタウン(田原市と姉妹都市) - トヨタ自動車工場のアメリカの原点

2019/08/04 - 2019/08/04

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

ジョージタウンは1990年から愛知県田原市と姉妹都市です。

レンタカー

ジョージタウンから出て、国道62号線からチェリーブラッサムウェイに降りるとすぐトヨタの看板が見えてきます。

ジョージタウンでは↓

広大なエリアのようです。

正面入り口は信号の交差点になっています。

左折して入っていくと、広大さを再び感じます。

トヨタの敷地であることはわかりますが、広い・・

道がわからなくなるほどです。

道路沿いに進むと・・

レクサスの看板!

正面にトヨタの建物がやっと見えます。

広い!

来た~!

経済ニュースなどで昔からよく出てくるトヨタのアメリカ工場だ~!

右に工場見学者用の入り口があります。車を停めて行ってみます。

桜の木の庭があるのですね。春に来たら桜吹雪になるのでしょう。

馬のオブジェ。さすが自動車メーカー&ケンタッキー!日曜なのでツアーはやってませんでしたが、記念写真を撮りました。

日曜でも社員がたくさん出勤しているようでした。

日経新聞などでトヨタのケンタッキー工場の事は数えきれない程、目にしてきましたが遂に来ました。

感動の訪問でした。

アメリカにこんな立派な工場を建てて成功させている日本の会社として誇りに思うとともに刺激を受けました。

為替レートや貿易摩擦回避に貢献し、現地雇用をして頑張ってきたのですね。

応援する気持ちと、自分に湧き上がる刺激をもらえて、大変良かったです。

チェリーブラッサムウェイを走って帰りました。

次はルイビルへ行きます↓

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る