下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は、ひっそりと過ぎて行きました。

2020年春 人目を避けて 咲きそして散って行った 桜

2020/03/26 - 2020/04/03

koume

koumeさん

今年の春は、ひっそりと過ぎて行きました。

3月26日。
    山科駅から歩いて琵琶湖疎水沿いの桜の様子を見に出かけました。
    ところが道を間違い、疎水とは別の水路のほとりに出てしまいました。

その後ようやく疎水に出会い、安朱橋を目指します。

この日は花見というより所用で山科に来たのですが(それでも多少は美しい桜が見れるかと期待していました)、やはりネットの情報どおりまだ咲き始めといったところでした。

満開になれば美しい風景を楽しめることでしょう。

疎水に流れ込む安祥川(本物の川)です。

そしてようやく安朱橋に到着。

桜はまだこれからといったところでしたが、菜の花が元気に迎えてくれました。

黄色とピンクのコラボレーションにはあと一息。

赤と白も遠くに見えました。

未練たらしく上空を眺めても、まだほとんどがつぼみです。

そのかわり元気に咲く菜の花にたっぷり癒されました。

大津からこのトンネルを抜けて疎水船がやって来るのでしょうが、Webでみると、やはり4月8日以降運休のようでした。

つぼみと菜の花。(以下続きます)

最後にもう一度安朱橋からの風景をカメラに収めて、山科駅に向かいました。

• 山科駅に戻って、駅前にある無印良品のお店Cafe&amp;MealMUJIで遅めのランチをいただきました。<br /><br />http://cafemeal.muji.com/jp/blog/20191121_2044/?frommuji=191121_2<br />

山科駅に戻って、駅前にある無印良品のお店Cafe&MealMUJIで遅めのランチをいただきました。

4月3日。
    突然翌日から府立図書館が閉館するということで、小梅パパが資料をコピーするために岡崎に向かいました。

京都国立近代美術館と平安神宮の鳥居そして満開の桜。

人っ子一人いない(さすがにそんなことはありませんが)岡崎で、疎水沿いに咲き誇る桜。

十石船が近づいてきます。

ほら。花見のお客様がいらっしゃいました。

京都市美術館のモニュメントと桜。

反対側から別の十石船が満開の桜の下を通り過ぎて行きます。

地下鉄の駅に向かう途中。
    卯さぎの一歩の玄関先を写真に納めました。

このお店には2週間ほど前(3/22)に立ち寄り、ランチをいただきました。

以下はその時の写真です。

こちらはおばんざい5種盛。
    中央に置かれたのは、茄子はさみ揚げ。

チキンカツ卵とじ。

豆乳プリンのデザート。

いずれもとてもおいしかったです。