横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花が咲き始めたこの頃。<br /><br />高尾山などで咲いている春の可憐な花を探しにふらっと散歩してきました。

春を求めて ニリンソウ観察散歩@横浜市内

2020/04/19 - 2020/04/19

yolume

yolumeさん

春の花が咲き始めたこの頃。

緑の多い公園へやってきました。
    高尾山の山頂近くにて、一面に咲き誇るニリンソウを観たのは何年前の春だろう。

たくさん咲いてます。

山に咲く花だと思っていたので、街の公園に咲いていたのは驚きでした。

葉に白い模様のようなものがあるので、探しやすい花です。
    一本の茎が二つに分かれて花を咲かせます。

二輪草。

小さめですが、群生しているので見つけやすい春の花です。
    可憐です。

空に向かって咲く姿、可憐でかわいいです。

風が吹くたびに、揺れる姿もかわいいです。

花よりも下からのアングルです。
    天気の良い日曜日。

陽があたってます。

真っ白いはなびらです。

あぁ、かわいい。

この公園、初めてきたのですが、住宅街にある公園としては自然豊かです。
    普通の遊具もありますが、公園を囲むように野草がたくさん咲いてます。

真っ白で可憐な春の花、観ることができて、春を感じられて何よりです。

まだまだ、ニリンソウです。

今年はどのくらい花を愉しめるだろう。

公園内に竹林がありまして、足元には、タケノコが。
    たくさんのタケノコを観ました。もちろん、採ってはダメと看板がありました。

竹林にて見上げた青空。
    爽快な気分です。

小さい竹林ですが、すっと空に届きそうな竹に囲まれていると、とても心地良いです。風に揺れる笹の音も落ち着きます。

石楠花です。
    好きな花のひとつです。

美しい花です。
    シャクナゲも咲く季節になったのですね。

季節の変化を愉しまなくては。

こちらは紫色の小さな花です。
    名前分からず。

春を求めての散歩となりました。
    ニリンソウの群落、そしてシャクナゲも咲いていていました。
    短時間でしたが、愉しい時間となりました。
    なるべく公共交通機関を使用せず、すこしの運動を心がけています。

あまり人がいない公園なので、また出かけてみようと思いました。

最後までご覧いただき、有難うございました。
    皆さま、どうぞご自愛ください。