2020/04/18 - 2020/04/19
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
かんばろう 伊佐
がんばろう 鹿児島
がんばろう 日本
がんばろう 世界
がんばろう み・・・・・・
(きっと、『み・・・・んな』と続いていると、私の予想です)
いや・・・
がんばろう みらい かもしれない?
GWの旅行キャンセルしました。
そのもようを近所の公園の背景にのせて・・・
私の自宅から徒歩圏内の湯之尾滝です。
せっかくの鯉のぼり、無風のため泳いでいませんね(笑) -
4月18日(土) 晴れ そよ風程度 一人で・・・
4月19日(日) 曇り 無風 孫を連れて・・・
2日間で撮った写真を織り交ぜております。 -
自宅から徒歩圏内ですが、車で『がらっぱ公園』へ。
『がらっぱ』とは鹿児島弁で『カッパ』のことです。 -
星流橋を渡ります。
このカッパの寝床、何だか分かりますか?
カッパの好物のきゅうりですよ、きゅうり! -
橋の欄干
かっぱの綱引き -
川内川(せんだいがわ)
ここは、今年の秋に行われる(予定)鹿児島国体のカヌーの会場です。 -
カヌーに乗ったカッパ
川では常に誰かがカヌーのトレーニングをしています。
遊具も充実していて、休日にはいつも子供たちであふれかえっています。
去年の8月に決めた今年のGW旅行、キャンセルしました・・・
ただただ虚しいです・・・
旅行だけが楽しみで生きているのに(←大げさか!) -
カタール航空
鹿児島→羽田→ドーハ→ヘルシンキ
往復で80,700円という素敵なチケットを見つけてしまい、ついうっかりクリックしてしまいました(笑) -
ヘルシンキ以降は、ANAの特典航空券で手配。
フィンランド:ヘルシンキ
スウェーデン:ストックホルム
リトアニア:ビリニュス
デンマーク:コペンハーゲン
フィンランド:ヘルシンキ
この行程で、精算は手持ちマイル30000マイルと現金支払いはたったの5,400円。 -
ここでおとなしく帰国すると思ったら大間違い!
ヘルシンキからロシアのサンクトペテルブルク往復の手配も済ませました。
往路)フィンランド航空 16000円
復路)LCCのエアバルティック 12000円くらい(ラトビアのリガを経由)
そのあと日本へ向かいますが、帰り便経由地のカタールのドーハで一日遊ぶ予定にしていました。 -
現地宿泊は4泊の予定でした(その他は機内で宿泊移動)
4泊のうち2泊はキャンセル無料で、あとの2泊は返金不可(そのかわり安く設定してある)のホテルを予約していました。
いえね・・・
最初は4泊ともキャンセル無料のホテルを予約してあったんですよ。
でも今年に入ってから、予約しなおしたんですよ。
バカ!バカ!!バカっ!!! -
今回のコロナウイルスが流行り始めた頃、GWまでには終息するだろうと思っていました。ほとんどの人がそう思っていたのではないかと思います。
でもそれは大きな間違いでした。 -
このコロナウイルス、あっという間に世界中に広がっていきましたね。
それでも、自分はまだ行けると信じていました。 -
ところが自分に行く気があっても、行こうとしている国々が次々と『外国人の入国禁止』とうたいはじめ、諦めざるをえない状況となりました。
航空券の取り消しは4件分行わないといけません。
ANAの特典航空券は手数料等一切かからずキャンセルできました。
LCCのエアバルティックは航空会社のHPから直接予約していました。
ここはキャンセルする前に向こうから英文で案内メールが届きました。
内容は『あなたの乗る予定だった飛行機が運航中止になったよ。キャンセルもできるけど、預かった航空運賃を一旦預かり、1年以内に、他の便で使う時にその分を充当してもいいよ。その場合、20ユーロ分のギフトカードもつけちゃうよ』という内容のものでした。
ロシアへ(も)行くと決め、ガイドブックを読みあさり、もう行きたい気持ちが極限まで達していたのに今更キャンセルするわけがありません。
なので、一時預かりにしてもらいました。 -
鹿児島からヘルシンキ往復チケットとヘルシンキからサンクトペテルブルク行きのチケットはエクスペディアで予約していました。
予約の時点でもっと安くで買えるサイトがあったけど、そこは日本語のページが無いサイトだったので、さすがに敬遠しました。それは本当に正しい選択でした。
今、エクスペディアには2行程分のキャンセルを申請していますが、(しかも申請してからかれこれ1か月経ちますが)まだ進展がありません。
いえいえ大丈夫です。
『キャンセルや問い合わせが殺到して、返事がすぐにできません。出発を72時間以内にひかえた方が優先です。』という案内がHP上に掲載してあります。
出発予定日を過ぎてからの対応になるかもしれない旨の文章もあるので気長に待ちます。
怖いのは、キャンセル手数料がいくらかかるか、またはかからないのか?
それとも返金無しなのか・・・
ぎゃ~~~~~~~~~~~~
そんなのいやだ~~~~~~~~~~ -
予約していたポケットWi-Fiは難なくキャンセル完了。
ホテル4泊のうちキャンセル無料の2軒はキャンセル完了。
(キャンセルしても)返金不可の2軒が面倒でした。 -
まず、キャンセルするのは簡単なので、その前に少し戦ってみようと思いました。
コペンハーゲンのホテル(アゴダで予約)と
ビリニュスのホテル(ブッキングコムで予約)に直接メールして返金不可は承知の上で交渉してみました。
2軒とも『ルールは変えられない・例外は認めない』という返事でした。 -
人がショックを受けたとき、コンクリートでできた人間がくだけ落ちるシーンを漫画で見た事がありますが、まさしくその状態でした(笑)
ところがその数日後、予約サイトを通してデンマークのホテルがキャンセル無料の措置をとってくれるとのメールが入り、小躍りしました。
頑として、『いや、例外は認めないぞ。金とるぞ。』と言っているビリニュスのホテルは1泊4000円程度なので、まあ諦めはつきます。
ロシアビザや入場券等は出発が近づいてからとるつもりだったのでまだ申請していませんでした。
各交通機関のチケットのWEB購入もまだでした(良かった~)
コロナの件、早く終息して欲しいですね。
がんばろう み・・・の後が気になる私。
2~3日中に確認しに行ってみます(笑) -
仕事帰りに確認してきました。
コロナに負けず がんばろう みんな!!
- fuzzさん 2020/05/21 17:19:43
- 今年は、しょっぱなから嫌な年になっちゃいましたね・・・
- さつまおごじょさん、こんにちは。
フォートラのメンバーさん達はかなり多いみたいですよね。
そういう私もキャンセル組です。
多くの人がイケなくなったのだから仕方ないと自分に言い聞かせてはいますが・・・
虚しい
なんだか毎日が虚しい
健康だけど、気持ちが不健康です。
でも、健康第一ですよね。
健康であれば次がありますもん。
fuzz
- さつまおごじょさん からの返信 2020/05/21 20:03:07
- こんばんは!
- fuzzさん、こんばんは!
はじめまして。
メッセージありがとうございました。
> さつまおごじょさんもGWの海外旅行、予定されていたんですね。
> フォートラのメンバーさん達はかなり多いみたいですよね。
> そういう私もキャンセル組です。
fuzzさんも旅行の計画をたくさん立てていらっしゃったんですね?
残念ですよね・・・
フォートラは旅行好きさんが集まる所なので、ほぼ皆さんが旅行を断念されたのではないかな?
私は北欧にバルト3国をくっつけそれでも満足できずに、ロシアのサンクトペテルブルクまでくっつけた旅行を計画しておりましたが、行けなくなった事で目標を失い、虚しい毎日を送っておりました。
が、なんとなんと昨日、来年のGWの特典航空券をとりました(笑)
もちろん、その時にコロナが終息しているかどうかは分かりません。
でも目標がないと毎日が頑張れないので、キャンセル覚悟です。
キャンセルになったら、払い戻し手数料が3000マイルとられます。
それでも目標がないと、毎日働く気が起きないのです(笑)
fuzzさんはコロナ感染者ゼロの岩手県にお住まいなんですね?
すごいです。岩手県。
引き続きお元気でお過ごし下さいね。
fuzzさんのユニークな旅行記もゆっくり読ませていただきますね。
さつまおごじょ
- hanahana-kさん 2020/05/08 12:20:24
- 元気をいただきました!
- さつまおごじょさん、初めまして。
hanahana-kと申します。
久しぶりに4トラのサイトをあけて、こちらを訪ねました。
ご近所とはいえ美しい花や景色を拝見しながら
キャンセルのご様子を読み進めていくうちに
なんだか元気になってまいりました。
本当にありがとうございました。
私も近くの良いところを探しに行ってこようと思います!!
hanahana-k
- さつまおごじょさん からの返信 2020/05/08 13:33:51
- ありがとうございます!
- hanahana-kさん、はじめまして!
ご訪問とフォローありがとうございました!
私もフォローさせていただきますね。
> 私もあれこれキャンセルをして、旅行に行く気も萎えて電車に乗らない日が2か月も続いています。
hanahana-kさんもキャンセルをされたんですね。
もう本当にお気持ちお察しします。
私も大げさですが、我が人生から旅を奪われたら何も残らない的な(笑)
ここは鹿児島。
鹿児島県はコロナ感染者は10人だけです。
なので日常は比較的普段通りですが、油断は禁物です。
> 私も近くの良いところを探しに行ってこようと思います!!
コロナ対策は万全にしてお出かけ下さいね!
もう少しの辛抱ですよ!
hanahana-kさんの旅行記ものちほどゆっくり拝見します(今、仕事中につき)
- あーちゃんさん 2020/04/24 18:53:37
- こんばんは
さつまおごじょさん こんばんは
今日のNHKのニュースで訪問された伊佐市の鯉のぼりが放送されました。
あ~こんな所もあるんだなと旅行記を拝見しました。
湯之尾滝ふれあい公園も行ってみたいな~~と思っていました。
最近みちるさんが訪問されていらっしゃるのかな。
今日メールを頂いてそのようなことが書いてありました。鹿児島のトラベラーさんとあっての訪問かなと思ったりもしています。
- さつまおごじょさん からの返信 2020/04/24 21:59:49
- RE: こんばんは
- こんばんは!
> 湯之尾滝ふれあい公園も行ってみたいな~~と思っていました。
正直、わざわざ来る所じゃないですよ(大笑)
ただの田舎の小さな公園です。
湯之尾滝も小さな滝に鯉のぼりがぶら下がっているだけです(笑)
NHKですか・・・撮影のプロが映しているんでしょうから、実際に見られてがっかりされないといいのですが・・・(爆)
> 最近みちるさんが訪問されていらっしゃるのかな。
みちるさんをご存じですか?
さすがお顔が広いですね・・・
たまたま花の旅行記を探していたら、非常に綺麗な花の旅行記があったのでフォローしたら、すごく丁寧なメッセージが届いたんです。それがみちるさんでした。
> なんか私さつまおごじょさんが訪問された所を追っ掛けている旅行記になったりしていますね。
そんな事は全然構いませんよ。
お気になさらずに!
私も綺麗な写真の旅行記を見つけたらマークしています。
同じ場所の写真でも、撮り手によって印象が全然違いますよね。
上手なアングルの写真はマネしています(笑)
ま、私の安いデジカメじゃ限界がありますが・・・(大笑)
- みやさん 2020/04/23 20:54:30
- 今年の旅行は
- すでに2月の香港、3月の台湾、5月の大連をキャンセル。
7月のフーコック島(ベトナム)はどうなることやら。
8月のマニラもまだわかりません。
9月のバンコクはすでにタイライオンエアが10月まで欠航になって早々にキャンセル。
さて、今年は旅行に行けるのかどうか。
年末年始のバリ島旅行からか旅行に行きたい気持ちだけがムズムズしています。
- さつまおごじょさん からの返信 2020/04/23 22:45:45
- RE: 今年の旅行は
- どんだけ旅行好きなんですかっ!
ほぼ毎月じゃないですか!!
ですよね〜
旅がしたくてうずうずしますよね。
早く終息して欲しいですよね〜
- motsuboさん 2020/04/22 12:13:02
- 予約前でよかった
- わても、ドバイ(一昨年)⇨ドーハ(去年)⇨マスカットの予定を、急遽ハンガリーのブタペストへ変更するつもりでしたが、ずるずると... orz
- さつまおごじょさん からの返信 2020/04/22 15:17:31
- RE: 予約前でよかった
予約するつもりが結局されなかったわけですね?
結果、しなくてよかったですよ。
いつもなら夏へもどこかへ行くことが多いのですが
今年だけは日本に居て、オリンピックを見ようと思い、旅行の予定は立てていませんでした。もし夏も予定していたら・・・と思うとぞっとします。
出水・伊佐(鹿児島) の旅行記