奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■珈琲艇CABIN<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27013126/<br /><br />■奈良ホテル<br />https://www.narahotel.co.jp/<br /><br />■奈良国立博物館<br />https://www.narahaku.go.jp/<br /><br />■喫茶ボナール<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27054425/<br /><br />■珈琲苑水車<br />https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27038186/<br /><br />■アラビヤコーヒー<br />http://arabiyacoffee.com/

滑り込みで北方鎮護のカミに逢いに~奈良ホテル・奈良国立博物館・純喫茶・鮮魚列車編~

2020/02/26 - 2020/02/26

■喫茶ボナール

■珈琲苑水車

■アラビヤコーヒー

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東京国立博物館が休館する予告をキャッチしたんだけど・・・。
    ってことは奈良国立博物館も危ういなと思い、奈良斑鳩1dayチケットも博物館の前売りチケットも買ってた私は予定を前倒しにしていそいそとおでかけ。
    マスクよしっ!(喉が弱いので秋から春先まで普段からマスクしてる人)
    除菌シートよしっ!(これも普段から持ち歩いてる人)

まずは大阪難波駅で途中下車し、珈琲艇キャビンへ。

大阪メトロ純喫茶めぐりが1月下旬から始まってたんだけど、異国人観光客が増える春節は避けて、風邪引きたくないから誕生日前もなるべく避けて、3月の入院手術前までに制覇しようと思ってたのにこんなことに。
    大阪メトロ純喫茶めぐりのことは別にざっとまとめようか、どうしようか(結局全店制覇出来ず1店舗未訪問の現在)

キャビンは再訪なんだけど、モーニングの時間に滑り込んだのでそこそこ賑わっていた。

相変わらず渋い店内。

シャンデリアもよいよい。

ここはドリンク類が充実してるからモーニング以外で来たかったけど、時間と場所的に今日最初に寄るしかないなーと思って。
    スペシャルモーニングのウインナーコーヒーにしてみた。満足!

ドアまで凝っててよいよい。

大阪難波駅から急行に乗り込み近鉄奈良駅まで。大阪難波からだったら奈良まで近いなぁ。

近鉄奈良駅から天理行きのバスに乗り込みどんぶらこ。
    奈良ホテル前で下車。

奈良ホテルに来るのは友人と宿泊したぶり。2012年ぶり・・・だと・・・?

いつ見ても良いものは良いなぁ。

売店、昔は入ってすぐのところにあった気がするんだけどなー。めちゃくちゃ狭かったというかカウンター販売って感じだったからこれでいいのかも。グッズ増えてたし。
    マグカップがしっかりしててグッときたんだけど、これ以上マグカップは増やせない。グラスも良かったけど、普段使いにしたら速攻水滴跡をつけてしまってテンション下がるやつだと思い我慢。
    ・・・そもそも友人の誕生日プレゼントを買いに来たんだった。
    あれこれ買って満足。クッキーがなかったのだけが残念無念。

奈良ホテルって今ちょうど耐震&リニューアル工事中でメインダイニングが閉まってるんだっけ。開業110周年プランを激安で販売してたりしてたけど、まだ販売してるのかな~。本館のユニットバス完全リニューアルしてるじゃん!いいな~。
    や、奈良に泊まる予定全くないな。うん!あぶないあぶない。

これ非売品なのが残念。売ってたら買ったのに~~~(笑)
    宿泊者には配布してるみたいだけど。

今日はカフェには入らないよ!このあと喫茶店三昧だからね・・・。

奈良ホテルのいいところ。

アインシュタインが弾いたピアノ。

よきかなよきかな。しかしまったりしてる場合ではない。

入ったところの吹き抜け。奈良ホテルの和風なシャンデリアっていいよね。

奈良ホテルのいいところ。狛犬と鳥居マントルピース。

奈良ホテルをあとにし、てくてく歩いて奈良国立博物館を目指す。

鹿に注意。

池の向こうに興福寺五重塔。

奈良ホテル外観。

ようやく公園ゾーンへ。

前回奈良に来た時めちゃくちゃ鹿が下りてきててびびったんだけど、観光客減ったからかそこまでいないな。まぁ、冬だしね。大半は山に篭ってるんだろうね。
    観光客減ってるとは聞いてたけど、2009年の正月に来た時くらいの人出だなぁ。

観光客が少ないのでまったり。

若い子は異国人からの鹿せんべい目当てでうろうろしてたけど。

私、鹿に舐められたことないな。微妙な距離感を保つようにしてるからかな。

そろそろ奈良国立博物館に行きますか。

ガラガラかな?って思ったけど、ぼちぼちいた。さすがに日本人しかいなかったし一人で見に来てる人が多かったけどね。美術館や博物館は温度と湿度管理されてるし、空いてて喋らなければ触るようなものもないからいいのではないかと思うのだけど、どうなのかなぁ(と、この時は思っていた)
    空いてても見る速度が同じ人がいる限りエンドレスかぶるので、誰も見てない像を見たりして順不同で見た。毘沙門天だらけなので途中からどれがどこのか混乱したけど、そういえば昔ここで快慶展見た時も阿弥陀如来が多くて混乱したっけ。
    ロサンゼルスからやってきた平安時代の毘沙門天、なんでこれ海外に流出しちゃったんだろ?ってくらい巨大で重量感あったし彩色残っててよかったな。
    あと毘沙門天本体は来てなかったけど、岩手から尼藍婆(にらんば)・毘藍婆(びらんば)が来てた!東北のお寺は行くのにハードルが高いところが多いので、出張して来てくれるのありがたい。ゆるくてよかったなー。真似したいあのポーズ(ポーズ言うな)
    あと双身毘沙門天立像見れてよかった!!!これ見たくて来たようなものだし。

奈良国立博物館、絶対フォトスポット作ってくるよね(笑)

ぼちぼち移動しますか。

良い風景(このあと異国人が鹿に舐められてた)

観光客がいないわけじゃないのよ。

鹿せんべい持ってないんだよ、すまない。
    一度くらい買ってあげればいいのかしらと思いつつも、もうすぐバスの時間だったのでさらば!

バスに乗り込み近鉄奈良駅へ。近鉄奈良駅から急行に乗り込みどんぶらこ。
    急行ってロングシートだし結構混んでたりするからなかなか撮れなかったんだけど、今日こそは!と撮ってみた。
    石切~生駒のこの景色が好き。ここに線路通したの凄いなーって毎回思う。

初めて近鉄日本橋駅で下車。
    金券ショップに寄ってから喫茶ボナールへ。狭い店だからどうかな?って思ったけどまぁまぁ空いてたからよかった。

謎の隙間一人席に座ったので向かいの席が撮れた(それ目的)

食べログとかで前もってメニュー見てたので、レモネードを注文したらホットじゃなくてアイスが出てきてしまったけどまぁいいや。量そんな多くなかったし。
    ここで食べたらトースト三昧になっちゃうからやめたけど、トースト激安なのでおすすめ。

それから堺筋線の日本橋駅から地下鉄に乗り込み、動物園前で速やかに1分乗り換えをキメて西田辺駅で下車。
    御堂筋線は階段がまだ楽だからいいよいいよ。

本日3軒目の純喫茶!水車!
    タバコ吸わないって言ったら奥の方の席に案内されたけど、手前の方の席もいい感じだったなぁ。

サボテンが気になる(笑)

ケーキセットを注文。飲み物は紅茶で。
    純喫茶めぐりリーフレット持参でミニアイスつき!そしてようやくモンブラン!!
    昼ごはん(モーニング)食べたの11時台だったもんね。今15時半だし、そりゃお腹空いてくるわ。
    ぺろりと食べて、帰り際に入り口あたりがステキだったので写真撮ってもいいか聞いたら2階もいいよーって。ありがたい。

suishaのフォントかわいい!!!

おぉー、2階もステキ!!!
    お礼を言って店をあとに。

さぁ、次の目的地へいざ!
    御堂筋線でなんばまで戻り、奈良斑鳩1dayを使って今度は上本町駅まで。

地下ホームから1階のホームまで移動して・・・って、一番はしっこのホームにいた特急を撮ってる人たちがいたのでなんとなく撮ってみた。
    ・・・もしかしてこれがこれがスナックカー?(近鉄は詳しくない)

大和朝倉行きが発車したあと、お目当ての鮮魚列車が入ってきたーーー!
    ・・・って停車位置が分からなくて動画ミスったんだけど。

停車時間そこそこあるからゆるりと撮れた。

本当は沿線がいいんだろうけど、近鉄は撮影ポイントも時刻もさっぱり分からないので。

しかしほぼ空気輸送だったよね。そりゃ廃止になっても仕方ない(今後は一般列車の最後部に1両連結して運行)

• 以前『行商列車&quot;カンカン部隊&quot;を追いかけて』という本を読んだことがあるんだけど、やっぱり記録って大事だなー。

以前『行商列車"カンカン部隊"を追いかけて』という本を読んだことがあるんだけど、やっぱり記録って大事だなー。

とりあえず見れてよかったかな。
    や、しまかぜ乗ってる時すれ違ってはいたんだけど。

それからまた地下ホームへ移動し、普通列車で大阪難波駅まで。
    改札出ててくてく歩いてアラビヤコーヒーまで。
    商店街、普通に人多いじゃん!異国人多いじゃんよ!!

中に入ったら中途半端な時間だけどぼちぼち客がいた(現在17時半前)

プリンとコーヒーを注文したあと、奥の方の席から漂うタバコの臭いで咳き込んでしまい、ちょっと焦ったよね。
    普段から咳が出る勢、この時期ヒヤヒヤしてる人多いんじゃなかろうか。

店内狭いと思ってたけど、思ってたより広かったし奥行きあったんだなー。

で、プリンとコーヒー。
    プリン単品注文不可なのにプリン700円ってちょっと高いなって思ったけど、プリン美味しかった~。ちゃんとバニラビーンズ使ってたし(バニラビーンズって今1本1000円くらいするのよ・・・)このあたりの地価からすると高くなってしまうのかもな。純喫茶アメリカンもちょっと高いし。

それからまた異国語溢れる商店街を抜けて(地上経由が最短距離だったから仕方ない)大阪高島屋へ。
    今日の最後の目的地!!!
    正直、出品リスト出てないしデパートでの開催って照明に期待できないし・・・って思ってたんだけど、思ったよりよかった。前半は見たことある細見美術館のが多かったからさくさく進んだけど。若冲見すぎててどれ見てないのか分からなくなってるのもよくないな。や、若冲が鶏描きすぎなんだよ!
    中盤に私の大好きな相国寺の鱏図があったので歓喜!エイかわいいよエイ。
    後半に宝蔵寺の髑髏図とかが来てたのもよかった。

地下に降りて夕飯買って大阪難波駅へ。
    急行に乗り込み帰還。やー、動いた動いた(疲れた)

増えるふきん・・・。

帰宅してから、翌日から3月16日まで奈良国立博物館が臨時休館するのを知った。ヒェェ。あぶなかった。

帰ったら宅配ボックスに瑞風グッズが届いてた!(乗車したことある人限定で車内販売の通販が出来るようになったの)
    ひゃーーー!格好良いーーー!
    HOゲージの先頭車ディスプレイモデルもあったけど、いいお値段だったのでNゲージで。

あと、コースターが新商品だったので買ってみた。竹製なので水に強そう。

・・・美術館博物館の臨時休館に嘆いてたら、京都鉄道博物館での幕末維新号の車内公開がなくなってしまった。予定が狂うなぁ。このままだとリニア鉄道館も危ういかもしれない。うーん。700系のAMBITIOUS JAPAN!ラッピング見たかったんだけど。

※結局予定が全部吹っ飛んだので新型コロナウイルス許すまじ。シンカンセンスゴイカタイアイスのピスタチオ味食べれなかったの許すまじ!
    ※急ぎではないけど早めに取った方がいいね~って予定してた入院手術は無事成功。1ヶ月ズレてたら間違いなく延期になってたね。あぶないあぶない。