吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を出ることもはばかる、この頃です。<br />運動不足になってしまいそう。<br />明日から、天気も下り坂で、運動がてらの散策、この日にしないと。<br />大型複合施設のエキスポシティは、休館中ではありますが、その周辺にはまだ桜の花が残っているのではないかと、出かけてみました。<br /><br />【写真は、桜の向こうにエキスポシティです】

残桜、そしてエキスポシティは休館中

2020/04/16 - 2020/04/16

のーとくんさん

家を出ることもはばかる、この頃です。
運動不足になってしまいそう。

【写真は、桜の向こうにエキスポシティです】

徒歩

エキスポシティの方には、名神高速道路のトンネルを通って行くことにしました。

露出を絞って撮ると、モノトーン風に。

トンネルをすぎれば、大分散った桜の向こうに、パナソニックスタジアムが。
    市立吹田サッカースタジアム、ガンバ大阪のホームスタジアムです。

反対側の桜には、花が結構残っています。

サッカースタジアムのそばでは、縄跳びをする子供がいます。
    学校が休みで、オープンなところでの遊び。

スタジアムのとなりには、エキスポフラッシュフィールドが。
    アメリカンフットボール競技場です。

反対側には、パナソニック・スタジアムが。

フットボール競技場の横の桜。
    半分、葉桜。

アップしてみても、大分葉っぱが見えます。

地面にも花びらが。

反対側には、公園が。
    滑り台が、タコなので、タコ公園と呼ばれています。

この角度からのほうが、タコに近いですね。

ここにも桜が咲いています。

八重桜ですね。

フットボール競技場の隣は、万博野球場。
    ひっそりとしていますね。
    ここでは、高校野球の予選が行われます。
    今年の夏の甲子園は、どうなるのでしょうか。

歩道橋で、万博外周道路を渡ります。
    ひっそり感が伝わってきます。

駐車場入り口の案内板には、「閉」の文字が。

中央橋の方へ歩いていきます。
    左には、サッカースタジアム。
    エキスポシティの駐車場は、がらんどう。

正面には日本一の観覧車、Redhorse OSAKA WHEEL(レッドホース オオサカホイール)が見えます。

観覧車も止まっています。

足元に咲くツツジ。

観覧車の前には、モノレールの軌道が。

音がするので見れば、そこを車両が通過。

彩都の方に行く車両です。
    大日方面と彩都方面とに、万博公園駅で分岐しています。

空の観覧車です。

休館日の看板があります。

中央橋を渡ります。
    下は、中央環状道路です。

太陽の塔の「黄金の顔」。

中央橋を渡り、そこに咲く桜に鳥さんが。

桜と太陽の塔。

日世アイスクリームのモノレールが、通り過ぎていきます。

桜の向こうに観覧車。

桜をアップ。

入り口は開いています。
    自然文化園はやっています。

中央橋に戻ってきました。
    橋脇に桜が咲、向こうはエキスポシティ。
    下は、中央環状道路です。

ニフレルも閉まっています。

エキスポシティ、それぞれの入り口にガードマンが張り付いています。

こんなエキスポシティ、見たことないです。

階段を上がっていき、振り返ってパチリ。

万博外周道路を渡ります。
    下に、桜が咲いています。
    向こうに、サッカースタジアムが見えます。

ここの階段を下りていけば、先程見た桜があります。

下りたところは、万博外周道路の歩道です。

ガンバ大阪のマスコット「ガンバボーイ」と吹田のマスコット「すいたん」です。
    歩道に描かれています。

少し歩くと、今度はヘディングです。

少し歩くと、またまた今度はゴールが。

先程の、タコ公園の裏道を歩いていきます。

野球場をすぎたところの桜の花。

八重桜です。

この辺りの桜は、大分散っています。

向こうに、きれいに咲ている桜が。

少し歩くと、真っ白いツツジの花が。
    エキスポシティ周辺の散策、ちょっとした運動になりました。

(おしまい)

• salsaladyさん 2020/04/22 13:01:34
    吹田の桜も悲しい~
    ☆何故だろう?子供達にこれだけ厳しい規制を強いているのに、大人はセミ要請?

☆某「不倫は文化」のタレント親爺が又もや不徳なゴルフ会食でコロナに患って~

☆普段なら「自業自得」でパスするけれど、全く許せない行為だよ。

☆規則を守る人だけが助かるなら良いけれど、不徳な輩がコロナ菌をばらまいてる現状に、政府は何ら強制力を行使しない~腑抜け議員ばかり!

☆大阪の知事と市長は連携して良く頑張ってるのに、日本の要とも言える東京都知事と総理とは歯車がかみ合わないまま2ヶ月以上の「緊急待機」を発令するのだろうか?

☆コメントにこんなことしか掛けない欲求不満分子で御免なさい。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/04/23 09:14:22
    RE: 吹田の桜も悲しい?
    salsaladyさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    投稿できるようなお出かけが、気持ちを安定させるのですが、そうも行かなこの頃ですね。
    じっと忍んで、通り過ぎるのを待つしかないのかもしれません。
    時が過ぎたらどこに行こうか、そんなことを考えることにしたいと思います。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ